Сочетание штор с цветом дивана

Самый простой способ быстро обновить интерьер – это смена текстиля, но когда речь идет о гостиной, хочется придумать нечто особенное, ведь это самое «сердце» квартиры. Правильный выбор палитры, сочетание дивана и штор по цвету, гармония между остальными элементами декора – важна любая мелочь для создания особой атмосферы в комнате для гостей.

4 способа сочетания мебели и штор

Чтобы не утонуть в многообразии тканей и понять, на чем основывается сочетание цветов дивана и штор, мы выяснили 4 простых способа, которыми пользуются дизайнеры.

Монохром

Монохромная цветовая гамма – это сочетание разных оттенков одного цвета. В этом случае для гостиной лучше выбрать текстиль разных фактур – гладкие и с крупным теснением, шелковистые и ворсовые, матовые и с блеском и т.д.

Основной принцип создания удачного монохромного интерьера – игра оттенков и фактур. Смысл в том, что сочетание штор и дивана с отделкой и другими предметами в комнате должно быть буквально обволакивающим. Чтобы придать выразительность монохромной гостиной, используют декоративные подушки, скатерти, пледы из разных тканей, представленных в комнате.

Материалы из одной коллекции

Производители текстиля предлагают готовое решение – одну линейку, в которую включены портьерная, обивочная ткань и даже созвучный этим материалам тюль. Такие коллекции позволяют получить идеальное сочетание дивана и штор по цвету и стилю, подобранное опытными дизайнерами.

Текстиль по сезонам

Обновление текстиля в гостиной несколько раз в год только на первый взгляд кажется сумасбродной идеей. На самом деле это не так уж сложно, а сочетание цветов дивана и штор каждый сезон будет свежим и оригинальным.

Самый легкий путь – менять только портьеры и наволочки на декоративных подушках, используя одинаковые «сезонные» материалы. А тюль и мебельную обивку можно смело оставлять без изменений, новые ткани и так вдохнут в них новую жизнь.

Нетипичное сочетание

Шторы и диван – дуэт, который встречается во многих интерьерах, но чтобы не быть, «как большинство», можно подобрать шторы под другие предметы мебели – кресла, комод, шкаф.

Если хочется визуальной «чистоты», но при этом привнести приятный контраст, попробуйте способ сочетания через кант. Основной цвет штор подчеркивается контрастным кантом, этот же прием используется для окантовки однотонной мягкой мебели.

Самые интересные решения, как правило, далеки от общепринятых стандартов. Сегодня актуальны творческие эксперименты – подбор штор под картину, контрастная мебельная обивка в монохромном интерьере, портьеры в сочетании с окантовкой покрывала и т.д. Руководствуйтесь правилами колористики, советуйтесь с дизайнерами и обязательно найдете свой собственный стиль.