Что делать если ребенок боится Деда Мороза?
Приблизительно в 3-4 года у ребенка может появиться страх перед сказочными персонажами. Как показывает опыт, эта боязнь носит временный характер, но с условием, что взрослые своевременно и грамотно поддержат кроху в подобной стрессовой ситуации.
Попытайтесь взглянуть на образ Деда Мороза глазами малыша: старик-бородач с низким голосом, в странном одеянии и с посохом, да еще и с мешком за плечами. Поскольку данный персонаж появляется только раз в году, ребенок может воспринять его как чужого, а играть и разговаривать с незнакомцами – страшно и запрещено.
Если ребенок крайне впечатлительный, легко возбудимый эмоционально – старайтесь дозировать для него все новое и неизвестное, не перебарщивайте с впечатлениями.
Причины страха перед Дедом Морозом
-
Ребенок может испугаться внешнего вида Деда Мороза: высокий мужчина, лицо закрыто бородой, необычный красный нос. Как отмечают психологи, для малыша важно видеть лицо открытым: правое полушарие мозга считывает сигналы: мимика, улыбка, глаза добрые или злые и т.д. Тут речь идет о безопасности.
-
Причиной появления страха может стать громкий необычный голос, резкие движения, мешок или посох.
-
Часто причиной испуга ребенка могут стать действия взрослых. Суета и суматоха, много эмоций и большое внимание к событию.
-
Часто бывает, что взрослые используют праздники, чтобы манипулировать ребенком: «Дедушка Мороз не принесет подарок, если будешь плохо себя вести, а Святой Николай может положить под подушку розги вместо сладостей…». У ребенка может появится беспокойство, волнение и напряжение, ведь подарок придется заслужить.
-
К возможным причинам появления страха можно отнести индивидуальные особенности ребенка.
Как подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом
-
Поставьте под елку игрушечного Деда Мороза. С малышами 1-2 лет можно поиграть с игрушкой, дать потрогать ее – это первый шаг в профилактике страха перед сказочным дедушкой.
-
Почитайте для ребенка стишки, рассмотрите в книжках иллюстрации, включите мультфильм на тему Нового года, объясняя маленькому зрителю сюжет.
-
Расскажите ребенку о персонаже: где живет Дед Мороз, чем занимается, кто ему помогает, на чем ездит. Дайте максимум информации в доступной для малыша форме.
-
Если вы приняли решение впервые посетить новогодний утренник, то важно постоянно быть рядом с ребенком, держать его за руку.
-
Если ребенок не противится, то можно вместе подойти к Деду Морозу и познакомится с ним поближе, но не переусердствуйте в этом, все должно происходить по желанию крохи. Обойдитесь без бурных эмоциональных реакций: говорите спокойно и негромко, не подталкивайте малыша к общению.
-
Можно заранее для Дедушки Мороза подготовить сюрприз в виде стишка или песенки, нарисовать рисунок, сделать поделку своими руками или написать письмо.
-
К визиту Деда Мороза и Снегурочки на дом важно подготовиться. Расскажите малышу, как будет проходить встреча со сказочными персонажами: знакомство, угощения, стихи, песни, игры и загадки от Деда Мороза, обмен подарками и хоровод. Продолжительность первой встречи не должна превышать получаса.
Ребенок испугался Деда Мороза: что делать
-
Отнеситесь с пониманием к любому поведению ребенка, не упускайте любую жалобу малыша, даже незначительную.
-
Если у ребенка началась истерика, лучше отвести малыша в тихое место, взять его на руки, крепко обнять. Скажите крохе, что теперь он в полной безопасности, ведь вы с ним рядом. Важно говорить спокойным голосом.
-
Обязательно уточните у ребенка, чего именно он испугался: бороды, посоха, мешка, красного носа или голоса.
-
Дайте понять маленькому человечку, что вы принимаете его страх и переживания: «Я вижу, что ты испугался…, но я рядом и мы вместе справимся».
-
Можно поделиться опытом, рассказать о своем детском страхе и как удалось его побороть.
-
Попробуйте переключить внимание на что-то другое – человека, действие, предмет.