Противоречия по поводу желания иметь детей

Желание иметь ребёнка относится к области человеческих эмоций, иллюстрирующих их противоречивость, оно замешано на чувствах любви и ненависти, где не всегда совпадают желаемое о действительное.
Потаенные страхи (опасения)
Искреннее желание иметь ребенка выражается через предварительно принятые осознанные решения, такие как отказ от контрацепции, перенос привычного времени отпуска, уход в отпуск по беременности, а также подготовка и организация будущей жизни – покупка колыбельки, подбор имени, думы об отдельной комнате для малыша… Порождая в то же самое время более или менее сознательные мысли о предстоящем собственном будущем: секс, внешний вид, общение с друзьями, новые обязанности, полученное при этом удовлетворение или новые проблемы. Но над этим вопросом, едва приметным налётом, может витать другой – казалось бы искреннее желание может скрывать отсутствие такового, под великой радостью может прятаться ничуть не меньший страх, разумные намерения и поступки будущих родителей могут являться ложным ожиданием того, что появление ребёнка на самом деле ничего не изменит в их привычной жизни и т. д. и т. п. Потрясение, вызванное действительным появлением новорождённого бывает столь сильным, что может поставить под сомнения сами основы супружества: появляется отсутствие сексуального влечения, возникают мысли о разводе. У женщины может помимо этого зародится страх быть брошенной мужчиной или не стать любимой матерью.
Легкомыслие, бесплодие и плодовитость.
Желание, или нежелание, иметь ребёнка на самом деле составляет лишь видимую часть глубоко спрятанного чувства. Это объясняет тот факт, что многие женщины беременеют, теоретически казалось бы не будучи плодотворными (как в случае бесплодия, связанного с необратимым заболеванием Фаллоповых труб и подтвержденного анализами, например), после отказа в течение продолжительного времени от сознательной контрацепции. И наоборот, другие постоянно обследуются по поводу бесплодия, обследования не показывают какого-либо отклонения от нормы, а беременность при наличии регулярной сексуальной жизни не наступает. Подобное противоречие подтверждается случаями, когда женщина становится беременной после усыновления семьёй чужого ребёнка, который адаптируется в семье и становится её неотъемлемой частью.
Обоюдное желание и желание эксклюзивное.
Желание иметь ребёнка принадлежит иногда либо женщине, либо мужчине, во всех прочих случаях его испытывают обе половины супружеской пары. И своеобразность текущего положения вещей может существенным образом отразиться на будущем новорождённого. Случается, что в вопросе иметь или не иметь детей некоторые родители как бы испытывают чувство принуждения с противоположной стороны, отсюда и уверенность, что ребёнок принадлежит именно ему, а не другому родителю, или, что он нуждается в большем внимании. Подобные ситуации не редко являются причиной трудностей в семье, которые могут перерасти в стойкое противостояние, в котором ребёнок ставится на карту, а то и вовсе превращается в жертву, если кто-то из родителей начинает вдруг объяснять ему, что тот является причиной конфликта. Важно то, что родители должны решать свои проблемы между собой, что ребёнок не должен при этом участвовать, что подобные конфликты для него неразрешимы, как в эмоциональном плане («кого же я должен любить?»), так и в плане осознания собственного «я». Даже в случае обоюдного желания иметь ребёнка, оно принимает у мужчины и женщины различные формы.
Желание иметь ребёнка у женщины.
Женщины хотят иметь ребёнка безотчетно, он играет в их жизни роль «безгранично любимого» существа, которое, в отличие от мужчины, не может ни обмануть, ни покинуть. Через желание иметь ребёнка у них реализуется желание жить в вечной любви, чистой и лишенной задних мыслей, наподобие поведения малыша. Желать ребёнка, это для них также попытка вернуть, хотя бы частично, собственное утраченное детство. Отсюда, для женщины важны отношения, которые были у неё с собственными родителями, в особенности с матерью. В те моменты, когда она испытывает желание иметь ребёнка, она вспоминает истории, связанные с родителями (она сделает так, «как родители» или «наоборот, совершенно иначе»), а также с братьями и сёстрами («это будет первый внук/внучка моих родителей»), и других членах своей семьи.
«Воображаемый» ребёнок.
Будущий ребёнок часто бывает очень похож на свою мать. Она формирует подобную схожесть в нём активно, с самого его рождения, отсюда и прочность формируемых черт, которые уточняются с зарождения желания его иметь («мой ребёнок будет тем-то и тем-то, у него будет такое-то здоровье…»). Он сохранит более или менее важные качества, присущие этому «придуманному» ребёнку, что и объясняет различие между ним и тем, которого описывает мать. Речь может идти об отличии незначительном, но иногда чуть ли не о пропасти, как, например, в случае его школьной неуспеваемости, тогда как ребёнок обещает стать, согласно словам матери, знаменитостью.
Желание иметь ребёнка у мужчины.
В отличие от женщины мужчина «не готовился иметь детей» ни будучи ребёнком (мальчишки не возятся с куклами), ни в юношеские годы, когда любовные и сексуальные отношения более интереснее нежели материнство. Мужчинам наступление беременности чаще представляется во многих аспектах как риск, прыжок в неизвестность. И они, то и дело, отвечают недоверием и отказом. Какой бы ни была форма выражения их желания иметь дитя, к примеру, как идеализация (продолжение рода), или с чувством юмора («это меня не переутомит»), на созревание им требуется время, что свидетельствует о степени их рациональности.
Желание иметь ребёнка сопровождается у них многими чувствами: и желанием иметь обязательства, или желанием обзавестись парой, что переводится в том или ином случае как гордость, страх, паника, иногда даже бегство, либо желанием устроить некоторое соперничество или привнести ревность между остальными детьми, особенно если они от предыдущего брака. Появление ребёнка добавляет опасений чисто мужского характера – он может оказаться более сильной личностью. Наконец, зачатие ребёнка может вызвать у мужчины чувство неудовлетворенности тем, что ему не суждено быть женщиной, другими словами невозможность осуществить в собственном теле этот уникальный эксперимент, имя которому – материнство.

Добавить комментарий