Жизнь будущего ребёнка в утробе матери

За те девять месяцев, которые будущий ребёнок проводит в утробе матери, развивается он просто поразительно, и никогда больше после родов не произойдёт в нём сколь‑нибудь сходных и подобных превращений.
Теперь, в отличие от недавнего прошлого, известно много больше о том, каким образом формируются и начинают функционировать основные органы дитя. Многие вопросы ещё предстоит выяснить, потому что процессы, лежащие в их основе очень сложны. Среди них, механизм питания будущего ребёнка и роль в нём отдельных органов, например, плаценты, необходимой и образующейся в подходящем для этого месте только в ходе беременности. Методики, которыми мы сейчас располагаем, в частности эхография, показывают, что эмбрион с самого начала беременности проявляет заметную активность.
К 4‑му месяцу вы начинаете замечать шевеление вашего дитя. А замечательные «толчки ножкой» станут вам верным сигналом, что внутри вас живёт и растёт ребёнок. Подобные его движения на самом деле свидетельствуют о его жизнедеятельности, а не о том, что он хочет известить вас об этом. Движения тела и сердцебиение говорят о начале осознанной активности плода, вплоть до наступающего в последние два месяца беременности осмысления неправильности своей внутриматочной позы.
Вначале – о питании.
Чтобы развиваться будущий ребёнок нуждается в «пище» и кислороде; результатом его формирования являются и отходы, которые необходимо из организма удалять. Подобный обмен с телом матери, внутри которого плод привит подобен почке, происходит посредством временных «придатков»: плаценты и пуповины, к которым следует добавить амниотический мешок (или водяной карман), представляющий собой мембрану с жидкостью, окружающие плод. Образовавшись сразу же после оплодотворения, эти придатки, за исключением амниотической (околоплодной) жидкости, которая отойдёт до родов, будут исторгнуты (после рождения ребёнка) в тот момент родов, который обзывается разрешением от бремени.
Амниотическая жидкость – среда обитания плода.
С ростом своих размеров, эмбрион покидает место имплантации, перемещаясь по стенке матки. Вместе с тем, вокруг него образуется полость, так называемый «водяной карман». Этот карман на самом деле очень быстро заполняется жидкостью. Он увеличивается в размерах и к 10‑й неделе полностью занимает всю матку. Именно в этом кармашке и предстоит будущему ребёнку провести весь остаток беременности матери, плавая в амниотической жидкости (от названия мембраны – амниос).
Амниотическая жидкость выполняет несколько функций: она поддерживает плод при определённой температуре, позволяет ему двигаться, предохраняет от ударов и микробов, которые могут попасть извне через вагину, она поставляет плоду воду и продукты питания, которые он поглощает кожей и глотая жидкость. Часть поглощенной жидкости плодом будет выброшена с мочой. Амниотическая жидкость постоянно обновляется. Изучение её цвета и присутствующих в ней субстанций позволяют судить о состоянии плода.
Но дитя питается также и теми элементами, которые содержатся в крови матери, и поступают к нему через плаценту по пуповине.
Плацента.
Плацента, в переводе с латинского – «пирожное» или «лепёшка». Этот орган и на самом деле похож на лепёшку, наклеенную на матку, у которой есть две стороны. Одна произошла из слизистой оболочки матки на месте имплантации яйца (как правило в глубине матки), вторая образована эмбрионом. Именно на той, эмбриональной, стороне плаценты закреплена пуповина, посредством которой плод связан с плацентой. Пуповина содержит три кровеносных сосуда: две артерии, по которым кровь от плода поступает в плаценту, и одна вена, по которой кровь возвращается к плоду.
  • Зона обмена между матерью и плодом. В самом начале беременности яйцо обёрнуто в тонкий слой клеток, называемый «тропобласта», из которого потом и образуется плацента. Эти клетки, уже обеспечившие гнездование яйца в матке, теперь проникают вглубь её слизистой. Там они размножатся и образуют многочисленные прыщики. Образуется нечто подобное густому дереву, сильно переплетенные ветки которого сплошь покрыты почками и протянуты в сторону кровеносных сосудов матери, орошающих матку. Кровью плода орошаются крохотные почечки на концах этих «веток». Обмен при этом осуществляется через стенки почек так, что одна кровь не смешивается с другой.
Плацента сформируется к 4‑й неделе 4‑го месяца беременности. Границы своих владений она обозначит на 3‑ем месяце, а обменные процессы с её участием окончательно установятся только в начале 4‑го месяца. После чего плацента будет расти соразмерно увеличению матки. В конце концов она становится похожей на губчатый диск 20 см в диаметре толщиной около 3 см и весит от 500 до 600 гр.
  • Очень питательное «пирожное» для плода. Долгое время считалось, что кровеносные системы матери и плода являются продолжением друг друга. Затем физиологи показали полную независимость двух систем, определили роль плаценты как специального фильтра, расположенного между матерью и плодом.
Кровь матери поступает к плаценте по маточным артериям. Содержащиеся в ней питательная субстанция и кислород, отфильтрованные через плаценту, поступают к плоду по пупочной вене. Кровь плода возвращается к плаценте по пупочным артериям. Она насыщена отходами и углекислым газом, которые проникают сквозь плаценту и попадают в кровь матери. И именно организм матери наполняет её снова кислородом и необходимыми элементами, потому что лёгкие плода начнут работать только после родов.
Обмен на уровне плаценты касается кислорода и углекислого газа, воды, минеральных солей и элементов питания. Только обмен этот осуществляется ни в обе стороны и является селективным. Например, ионы (железа, цинка, магния, меди, йода) и некоторые витамины (В,С) проходят через плаценту легко, тогда как другие витамины (А,D,Е,К) и липиды (жиры) проходят лишь в малых количествах.
Плацента является не только органом, обеспечивающим процесс жизненно важного обмена. Она осуществляет и другие, ещё не до конца понятые функции. Так, она производит гормоны, необходимые для нормального течения беременности и развития плода. Несомненно и то, что в основном именно благодаря плаценте организм матери терпит этот «привой», под названием плод.
Он много шевелится.
Первое проявление «активности» будущего ребёнка, это всего лишь частое и регулярное сердцебиение, прослушивающееся впервые на 4‑й неделе. Некие движения, оживляющие плод, проявляются только с 7‑й недели. В начале речь идёт о подрагивании тела и его отростков, потом тело начинает изгибаться как целое. Движения спонтанны, ничем не стимулированы. Они заставляют эмбрион перемещаться, и мать этого не ощущает. Более сложными движения станут начиная с 10‑й недели.
Он понемногу двигается и икает .
Эхография позволяет наблюдать различные более мелкие движения, но уже определяемые некой потребностью. Начиная с 15‑й недели улавливаются первые шевеления, аналогичные дыхательной деятельности: вздутие и сокращение грудной клетки. Нерегулярные и непрекращающиеся они приостанавливаются на вздохи и чихание (резкие движения груди и брюшной полости плода). Икания, колебания от которых сделаются ощутимее в последней трети периода беременности, являются регулярным и нормальным явлением; она продолжается от одной до двадцати пяти минут и повторяется до шести раз в день.
Он начал «пинаться» ногами.
К 3‑му месяцу, когда мускулы и суставы окрепли, плод может уже двигать руками и ногами независимым способом. Проявляются тем самым первые «толчки ногами», (речь должна бы была идти о касании матки). Некоторые из них резкие, сильные, неожиданные, другие слабые, словно ленивые. «Живые» толчки, на самом деле отвечают сильному импульсу, мобилизующему всё тело и меняющему его положение. «Ленивые» действия сопровождают шевеление лишь отдельных частей тела, например, руки. Подобные толчки, ощущаемые матерью только с 4‑го месяца (чаще всего между 16‑й и 20‑й неделями), становятся регулярными в течение всего периода между 5‑м и 9‑м месяцем. Их интенсивность растёт до 7‑го месяца, чтобы затем снизиться; начиная с 8‑го месяца ребёнок настолько вырастает, что ему становится в матке тесновато для того, чтобы шевелиться как ему захочется, но он продолжает это делать.
Во второй половине беременности наряду с периодами активности у плода наблюдаются периоды спокойствия, которые похоже обусловлены его сном. В последней трети плод спит в одно время с матерью и в период переваривания ею пищи. Когда мать находится в состоянии стресса или возбуждена, плод проявляет повышенную физическую активность. Он даже шевелится в ответ на сильное хлопанье двери, достигающее его органов чувств.
У него просыпаются чувства.
Вплоть до конца XIX века бытовало мнение, что ребёнок до рождения остаётся слепым и глухим. Сегодня известно, что плод уже с 6‑го месяца беременности обладает поражающей воображение чувствительностью. В последние годы, в частности, исследования и эксперименты показывают, что у плода в наличии ранние способности к ощущению шума, прикосновений, тепла, света, вкуса. Самые последние открытия дают основания полагать, что многие способности и навыки новорожденного есть следствие и «историческая память» его внутриутробного развития.
Он слышит .
С точки зрения анатомии внутренне ухо плода является полностью развитым уже в середине срока беременности матери. Можно ли при этом говорить, что плод слышит происходящее вне его? Не смотря на то, что слух относится к наиболее изученной функции человеческого организма, мнения расходятся по таким вопросам: с какого момента плод слышит? Что он в точности слышит?
Абсолютно верно то, что дитя, будучи ещё в матке, уже реагирует на многие звуки. Не будем забывать, что он находится в весьма шумном окружении – стук сердца матери, ритм кровяного тока в собственных сосудах, урчание в материнском желудке. Можно так же констатировать, что дитя различает, по меньшей мере в течение трёх последних месяцев, внешние шумы, такие как стук двери, голоса матери и отца, музыку, которую они слушают, и он реагирует на эти раздражители, отвечая на них движением. Он реагирует даже на звуки высокой частоты (на ультразвук, к примеру) или очень низкой частоты, которые не слышит взрослое ухо.
Несколько недель или месяцев спустя, новорожденный охотно успокоится, когда мать прижмёт его к своему сердцу, может вспоминая его стук из своей внутриутробной жизни.
Он различает ласку.
Как и во всяком другом органе чувств, в коже имеются элементы чрезвычайно чувствительные к стимулированию: это сенсоры чувствительности. Так вот, у будущего ребёнка эти рецепторы появляются очень рано, к 8‑й неделе рецепторы рта и лица, к 11‑й неделе пальцев, и они достигнут максимальной чувствительности между 6‑м и 7‑м месяцами.
Реакция, вызываемая стимуляцией сенсоров чувствительности, изменяется с течением беременности. Так, в начале беременности плод подвержен тенденции удаляться от любого препятствия, которое он нащупает руками или ногами: таких, как стенки матки, пуповина, некоторые части собственного тела. Если ему доведётся коснуться одного из этих «предметов», подошвы ноги, например, он подогнёт пальцы ноги и приподнимет колени. При контакте с собственными руками рот его раскрывается, но он отворачивает голову. Напротив, к 6 или 7 месяцу он поворачивает голову в сторону рук, берёт в рот большой палец и сосёт его (рефлекторный жест, который сохранится впрочем и после рождения).
Он немедленно реагирует на похлопывание и поглаживание живота матери. Существует своеобразный метод подготовки к родам, аптономия (haptonomie), использующий подобные способности к контакту, чтобы развивать общение между матерью и ребёнком, находящимся в матке. Предполагают даже, что такие «эмоциональные потрагивания» могут играть важную роль в развитии будущего новорождённого (становление нервной системы в период развития плода).
Он более чувствителен к боли нежели к холоду.
Однако, плод чувствителен не только к ласке, как свидетельствует об этом живость его реакции на медицинское или хирургическое вмешательство, осуществлённое на матке. Например, если ему делают укол в брюшную полость для переливания крови, то при этом замечают явное выражение болевого ощущения. Тоже самое и в случае с манипуляциями в матке – при этом констатируют изменения сердечного ритма, который можно интерпретировать как выражение дискомфорта плода.
Напротив, к изменениям во внешней температуре плод менее, так как они в большой степени сглажены системой терморегуляции тела матери и амниотической жидкостью, в которой дитя плавает. Однако, он становится подвижнее в случае интенсивного прогрева матки, например, в лучах прожектора. Такая реакция подтверждает по сути потерю плодом мускульного тонуса при охлаждении, т. е. он гипотоник.
Он может видеть.
Известно, что развитие глаза начинается на 18‑й день, глазные мышцы формируются быстро и можно наблюдать, как глаза плода двигаются, когда он засыпает или меняет позу. Окончательная структура глазного яблока сформируется только к 7‑у месяцу, к тому же времени откроются и лёгкие. В настоящее время существует уверенность, что плод, это относится и к недоношенным, способен видеть начиная с 7‑го месяца.
Но, что он видит? Несомненно, не так уж и много в ограниченном поле зрения, и которое останется таким и после рождения. Тем не менее, зрительные рецепторы уже реагируют, как кажется, на свет. Так, если источник света достаточно силён и контрастен, солнце или луч искусственного света, для проникновения через стенку матки и амниотическую жидкость, дитя реагирует через несколько секунд и шевелится.
Ему уже нравится сахар.
Так как плод находится в «водной среде», трудно узнать что‑либо о его обонянии, насколько оно чувствительно. Но принимая во внимание важность запахов в будущей жизни новорожденного, нельзя допустить абсолютное отсутствие обонятельной способности у дитя в период его пребывания в матке.
Напротив, его вкусовая реакция хорошо изучена. В этой области способности плода широко развиты и вне всякого сомнения с очень раннего возраста, так как вкусовая система функционирует с конца 3‑го месяца. Её чувствительность наибольшая по отношению к сахару. Если, к примеру, в амниотическую жидкость добавить раствора сахара, плод резко увеличивает частоту и интенсивность глотания. Этот феномен констатируют и в случае заболевания матери диабетом, поскольку при этом в её амниотической жидкости увеличено содержание глюкозы. После рождения он продолжает отдавать абсолютное предпочтение среди продуктов сладостям.

Добавить комментарий