Как правильно подготовится к родам?

Несмотря на существенное развитие медицины, личная подготовка к родам остаётся весьма необходимой. Вам предложат множество методик. Отказавшись от так называемой классической, у вас есть возможность отдать предпочтение другому подходу, может быть более оригинальному.

Классическая подготовка

Известная также под названием «подготовка к родам без боли», данная методика, одновременно и физиологическая и психологическая, эффективно развивалась и внедрялась в течение последних сорока лет. Став на сегодняшний день классической, она соседствует с более оригинальными подходами, но не подменяется ими.

Сеансы подготовки проходят под наблюдением акушерки или врача. Их начинают на 7‑м месяце беременности и проводят в немногочисленных группах. Многие женщины высказывают по этому поводу упрёки, им хочется более интимной обстановки. Другие сожалеют, что они поздновато начинаются. Помните что, не смотря на широкую распространенность, данная методика не является единственной, и вы можете совмещать её с другими или заменить.

Обуздайте боль.

Зародившаяся в России, перенесенная затем, в 1951 году, во Францию доктором Фенандом Ламазом, эта методика, опираясь на два соображения, ставит под сомнение расхожее мнение, будто любая женщина всегда должна рожать с болью. С одной стороны, согласно одному из доводов рожающая женщина всегда испытывает боль из‑за тревоги и напряжения. Однако страх часто зарождается по причине неизвестности. Поэтому подготовка к родам начинается с детальных объяснений процесса рождения, чтобы роженице было всё понятно. С другой стороны, женщина страдает от боли во время родов настолько сильно, насколько она сама себе внушила заранее, что будет обязательно больно. Так что речь далее идёт о простой подготовке женщины к выполнению её телом некой работы, что должно помочь ей если не забыть о боли, то по крайней мере с ней свыкнуться.

Знать и понимать.

Так что, в начале вас широко проинформируют – о вашем теле, о беременности и том, какие изменения в вашем организме она вызывает, о родах (и различных практикуемых способах вмешательства: перидюральный, эпизиотомия, форсепт, кесарево сечение), о медицинском сопровождении родов, о кормлении грудью и прочем. В общем случае вы встретитесь с тем медицинским персоналом, который потом будет принимать у вас роды, сможете посетить родильное отделение роддома. Таким образом, вам представится возможность свыкнуться с местом, где появится ваш будущий ребёнок и мало‑помалу вы поймёте намного конкретнее, как на самом деле всё будет протекать во время ваших родов.

Боли и схватки.

Из поколения в поколение женщины передают друг другу мысль, что сокращения матки по определению болезненны. Не идёт ли при этом речь о первых «болях», когда следует говорить о первых схватках, предшествующих родам? Так боль на уровне рефлекса начинает ассоциироваться со схватками.

Один из предметов подготовки, квалифицируемый психологической профилактикой как предупреждение боли через влияние на психику, заключается в освобождении женщины от этого приобретённого инстинкта через внушение ей идеи, что схватки должны быть связаны не с болью, а с эффективной работой её тела. Маточные схватки необходимы для самопроизвольных родов ребёнка, именно они выталкивают дитя наружу. Чем сосредоточеннее вы будете помогать им исполнять свою роль, тем меньше у вас будет мыслей о боли, и при этом тем лучше вы «обуздаете» в себе болезненные ощущения.

Механизм схваток.

Схватки матки, как и любые мышечные сокращения, вызывают сокращение мышечных волокон, а в нашем случае к сокращению шейки матки. С каждым сокращением она становится всё шире, пока не раскроется полностью.

Чтобы лучше себе это понять, представьте себе свернутый на шее ворот, который, если потянуть его к краям плеч, превратится в открытый ворот. Таким образом можно представить себе и шейку матки, раскрывающуюся при схватках. После её раскрытия схватки выталкивают наружу ребёнка.

Научитесь правильно дышать и напрягаться.

Под действием боли, какова бы не была её природа, блокируется дыхание, тело перестаёт гнуться и все мышцы напрягаются. Цепная реакция вызывает общее оцепенение, одновременно и физическое и психологическое, и усиливает начальное болезненное ощущение. Вот почему важно научиться технике правильного дыхания и расслабления. Они помогут вам оставаться спокойной, расслабленной, насыщенной кислородом с первых маточных сокращений.

Релаксация и дыхание.

Упражнения на релаксацию чаще всего выполняются в положении лёжа на боку. Они заключаются в постепенном расслаблении каждой части тела. Они позволят выборочно напрячь отдельную мышцу, независимо от других, вплоть до умения принять схватки полностью расслабленным телом. Различные дыхательные приёмы строятся на физических упражнениях и предназначены для подготовки к родам, поскольку высокое кислородное насыщение организма полезно и для беременности и во время родов. Во время беременности женщине требуется больше кислорода. При родах, как и при любом резком мышечном сокращении, в первую очередь требуется кислород, он облегчает, а зачастую ускоряет работу матки и, тем самым, способствует появлению новорожденного.

Различные способы дыхания.

Диафрагма, это подвижная мускула, управляющая дыханием. По форме она напоминает крышку бутылки и разделяет брюшину и полость грудной клетки. Когда вы вдыхаете и набираете воздух полной грудью, она опускается вниз и давит на стенку утробы. Напротив, при выдохе, она поднимается и способствует выбросу воздуха через рот и нос. Во время родов вы дышите по‑разному во время схваток и между ними.

  • Глубокое дыхание . Оно используется между схватками, позволяет насытить организм кислородом и расслабить тело между двумя сокращениями. Вдыхайте глубоко через нос, а выдыхайте медленно и через рот до полного освобождения лёгких от воздуха.
  • Поверхностное и частое дыхание . Оно позволяет вам насытиться кислородом без излишнего давления диафрагмы на утробу. Используется во время схваток, когда шейка матки достигнет размеров в 4 или 5 см. Вы должны к тому времени полностью расслабить мышцы брюшины и поднять диафрагму в крайнее верхнее положение. Затем глубоко вдохните через нос, выдохните через рот. Вдохните снова, набирая совсем немного воздуха, осторожно выдохните, словно бы сдерживая его, затем вдохните также осторожно, как если бы вы дышали через соломину.

По мере тренировок и освоения техники вы сможете поддерживать необходимый ритм быстрого и прерывистого дыхания, известного под названием «дыхание запыхавшейся собаки», в течение около минуты.

Расслабление низа спины: упражнение мостик.

Данное упражнение способствует одновременно и растягиванию позвоночника и повышению подвижности тазобедренного сустава. Оно должно предшествовать остальным упражнениям, выполняемым в положении лёжа. Повторите его пять раз, стараясь поддерживать определённый ритм дыхания. Главное назначение – растянуть позвоночный столб, поэтому ягодицы после выполнения упражнения будут ниже чем до него. Прогиб позвоночника уменьшится или вовсе исчезнет.

  1. Вы лежите на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги слегка раздвинуты и согнуты в коленях, опираются на полную ступню.
  2. Спокойно вдохните, затем выдохните. Вдохните ещё раз, медленно приподнимая ягодицы и низ спины. Можете помочь себе, опираясь на ладони рук. Зафиксируйте положение, на несколько секунд задержав дыхание.
  3. Затем медленно выдохните, опуская спину на землю позвонок за позвонком, начав с того, что ближе к затылку и до последнего на уровне таза.

Один из вариантов мостика

Если ишиас вам мешает приподымать ягодицы, как это описывается в предыдущем упражнении, вы можете попытаться, не прилагая больших усилий, вытянуть ваш позвоночник выгибая вверх спину, от пояса до плеч.

Обопритесь о землю ягодицами и затылком. Приподнимите позвоночник. Верните позвоночник в исходное состояние, начав с низа спины и постепенно заканчивая плечами и затылком. Голова должна скользить наверх.

Выталкивание.

Дыхание играет важную роль в момент, когда ребёнок готов выйти. Вы можете помочь ему пройти таз, усилив работу матки за счёт последних схваток, которые закончатся выбросом. При каждой схватке вы проделайте выталкивание три раза, освобождая при этом лёгкие полностью. Предпочтительно делать эти упражнения сразу после мостика, благодаря которому ваш позвоночник растянут, а таз хорошо сориентирован.

  1. Лёжа на спине раздвиньте ноги. Колени поддерживайте с обеих сторон живота.
  2. Обхватите руками ноги под коленями. Глубоко вдохните, надув грудь и живот. Выдохните. Ещё раз глубоко вдохните (диафрагма опустится), слегка приподнимая голову и верх спины. Задержите дыхание (диафрагма давит на дно утробы), затем сделайте резкое выталкивание, напрягая брюшину. Мышцы живота обжимают утробу (движением сверху вниз) и помогают ребёнку выходить. Можно осуществить выталкивание, слегка выпуская ртом воздух.

Гимнастика для промежности.

Чтобы как следует подготовить выброс ребёнка, главное научить работать мышцы промежности. Промежность помимо прочего перекрывает пути мочеиспускания. Во время беременности не плохо бы её усилить, чтобы она компенсировала нагрузку матки на мочевой пузырь. Для этого начинайте упражнения с 4‑го месяца, а продолжайте и после родов.

Чтобы научиться напрягать промежность, примите положение сидя, как можно сильнее раздвинув ягодицы. Положите одну руку на промежность. Спокойно вдохните, затем выдыхайте, представляя будто вы выпускаете воздух через вагину. Ваша вульва откроется. Надавите рукой на промежность, она расслаблена.

Добавить комментарий