Игротерапия

 

Что происходит за дверью психолога? Во что мы играем? Хотите узнать?

 

😉👀 Когда ребенок в 1й раз приходит ко мне, то, после знакомства, как правило, мы играем. Я могу показать какие игрушки есть у меня в кабинете или же ребёнок сам проявит интерес и предложит поиграть.
Дети разные и подходы разные. Кому-то нужно больше времени, чтобы привыкнуть, посидеть, понаблюдать, послушать. Кому-то не терпится все рассмотреть. Кто-то будет ждать, пока ему не предложат что-то конкретное.

 

🌿Первые игры- они как разведчики- мы оба знакомимся друг с другом через игру, узнаем что нам нравится, а что нет, что и как мы говорим, как себя проявляем, какие мы. И тут игра — наш главный помощник.
Мы можем играть в ходилки и др. настольные игры, можем кидать мяч, с малышами- просто перебирая игрушки.

 

🌿Немножко узнав друг друга, мы начинаем вести себя более открыто, раз за разом приоткрываясь все больше и больше, действуя все смелее. Играя, я спрашиваю и наблюдаю. Сюжетные игры с небольшими игрушками помогают проигрывать сценарии из жизни, типичные ситуации и даже травмы.

 

🌎Игра- это маленький мир детей. Он реальный, он существует, только в другом пространстве, в игровом. И это не «просто игра», это метафора жизни, картинка, которую ребенок мне доверяет. Стараюсь ее бережно рассмотреть, узнать какая она, в чем ее сила и смелость, а что ей мешает быть самой собой…

 

Добавить комментарий