Что делать, если ребенок не ходит?

 

Бывают такие моменты когда родители ждут первого шага ребенка в 1 год, 1,5 года, а его все нет. Это бывает зависит от различных факторов и причин. Сейчас мы их рассмотрим и разберемся так ли страшно, что ребенок пока не сделал первый шаг.

У меня старшая пошла только в 1,5 года, стоять с опрой стала с 10 месяцев, за руки наотрез отказывалась ходить.

Не ходит, значит отсталый!

Такие слова мне говорил врач невролог из поликлиники (вообще я к данному специалисту свою не вожу, поскольку они ничего не знают, мы водим платно, в хорошую проверенную клинику).

У каждого ребенка разные темпы развития (об этом я писала в статье «Когда ребенок не говорит») и не нужно равняться на истории, когда кто-то пошел раньше положенного срока или нет. И рано или поздно он пойдет, просто нужно время и терпение.

Норма ВОЗа — ребенок должен пойти до 1,5 лет, все, что позже повод пойти к врачу!

Лучше без ходунков!

Многие родители покупают такую вещь как ходунки. Здесь споров много:кто-то считает, что ничего плохого от них не будет, другие, что они очень плохо скажутся на здоровье малыша. Покупать или нет выбор за вами. Скажу лишь лично от себя, что мы их не покупали и не скажу что как-то без них было плохо. Ходунки могут спровоцировать искривление стопы и ребенок будет неправильно ходить. Так что перед тем как купить подумайте, в этом плане лучшим вариантом будет манеж или каталка (см. фото внизу), я активно давала ее и старшей и младшему.

Состояние здоровья ребенка — важный фактор!

Ребенок может не ходить по разным причинам и неврологические обязательно нужно исключить, посетив опытного специалиста. Потому что может быть задержка развития и ребенок в принципе из-за неё рано не пойдет, так же по необходимости нужно пройти ортопеда.

Перед тем как стоять и ходить, ребенок должен пройти этап ползания. Потому что в нем укрепляются мышцы спины, ног и рук, хотя бывают исключения когда некоторые дети пропускают этот шаг и сразу начинают ходить

Признаки по которым можно понять, когда ребенок готов сделать первый шаг, если:

  • Уже может долго стоять с опорой
  • Может садиться из положения стоя
  • Пытается ходить на коленках
  • Начинает переступать, держась за опору

Помочь побороть страх

Ребенок может быть готов к ходьбе, но у него может быть страх, который нужно помочь преодолеть. Лучше заниматься с ребенком в игровой форме поощряя его отпустить опору (нужна будет ортопедическая обувь и не скользкая поверхность). Можно также купить специальный ремешок (он одевается на малыша, а вы его держите за две веревки и таким образом он пойдет более уверенно), кстати с помощью него мы так научили ходить старшую, буквально пару дней и она пошла.

Как видите в этой проблеме нет ничего страшного, главное побуждайте ребенка ходить, но только тогда, когда он действительно готов и старайтесь не пользоваться ходунками!

 

Добавить комментарий