Почему НЕ НАДО ехать с маленьким ребенком на море?

 

Мы с мужем как-то ездили на море вдвоем, когда нашему ребенку было 1,5 года. С собой не взяли, и причин этому было много:

— Ехали на поезде, с маленьким ребенком это не очень удобно, тем более в плацкарте;

— Ребенок в памперсах, это конечно не прям ужас, но мне казалось, что в поезде среди людей менять памперс и потом где-то его хранить – перспектива так себе;

— Ребенок плохо спал по ночам в этом возрасте, он привык к своей кроватке с маятником, и надо было ребенка укачивать только так, чтобы он заснул. Как бы мы в поезде с этим справлялись, а потом еще и в новом жилище?

— Детское питание, надо было еще и с этим заморачиваться, тащить с собой коробки с молочной смесью, бутылочки, баночки с пюрешками и прочие детские штучки;

— У ребенка не все прививки еще в этом возрасте были, помимо этого я очень боялась, что ребенок заболеет, перегреется, что-нибудь грязное засунет в рот… Везти кучу лекарств заранее для ребенка, на всякий случай, тоже мне не хотелось.

— Впечатления, которые мог бы получить от поездки на море ребенок 3-4 лет, вряд ли сможет получить ребенок 1,5 года. Он может получить только стресс от смены обстановки (тут все дети разные, конечно, кто-то очень чувствительный), акклиматизацию, расстройство желудка от смены воды и возможно питания, если он ест уже с общего стола (наш ребенок ещё не ел с общего стола, у него отдельное детское питание) А его родители гарантированно получат двойную усталость, вместо расслабления и отдыха.

Такое произошло с моей подругой и ее мужем, они поехали на море с годовалым ребенком. Очень радовались, сначала все было хорошо. Они ездили на автомобиле. Подруга радостно рассказывала, как малышка ползала по берегу и обсасывала камушки. Меня уже тогда это смутило, сомнительное занятие для годовалого ребенка.

Ребенок к середине отпуска заболел очень тяжелой кишечной инфекцией. Первое время они лечились сами, справлялись, но на обратной дороге домой, в машине, ребенку стало очень плохо, пришлось свернуть с пути и обратиться в больницу. Слава Богу, тогда все обошлось. Но и стоило тащиться на море с годовалым ребенком, чтобы через все это пройти? Я бы в страшном сне такой отдых видеть не хотела.

Я твердо убеждена, что ребенку младше 2,5-3 лет на море делать нечего. Он ничего не поймет и не запомнит. Его пребывание на море только создаст дополнительный напряг родителям, и здоровье ребенка может только сильнее подорваться. А вот ребенку 3 лет и старше уже на море будет гораздо интереснее, и он обязательно получит впечатления и запомнит свой отдых надолго.

 

Добавить комментарий