Выученные уроки или любовь родителей?

 

«Если понаблюдать за тем, как проявляется время в воспитании детей, вы увидите как замешано прошлое, настоящее и будущее »

Ирина Млодик.

В 1 классе, по просьбе большинства родителей, детям задают уроки. Мама, искренне желающая помочь своему сыну, прилагает много времени и сил, чтобы эти уроки были выполнены. Но сын может не хотеть их делать, не понимать зачем они нужны, ведь и так в школе полдня учился, он мог устать или прямо здесь и сейчас очень хочется поиграть в лего. И мама начинает нервничать, в голову лезут мысли: «Задали-значит надо!», «Уже первоклассник, нечего в игрушки играть», «Сделал дело-гуляй смело!» И прочее… Она срывается, кричит, сын психует…

❓ Что движет мамой? Ригидность- когда невозможно принять перемены, прочие обстоятельства и подстроиться под ребёнка. Страх- что так и вырастет лентяем и бездарем?
Откуда эти мысли и страхи про ребенка, ведь до школы все было так хорошо!

🔹 Мама переживает за будущее сына, она хочет, чтобы сын успешно учился, закончил школу. А для этого нужно много заниматься. При этом настоящие потребности ребёнка начинают игнорироваться, и все ради будущего, которое может и не наступить. Просто потому, что так стремясь к заветной картинке, каждым шагом мама совершает ошибку, и приведет она к ровно противоположному будущему…

🔹 Что же делать❓ Отношения- это пусть длинною в жизнь. И необходимо отделять свою тревогу за будущее ребенка от реальных сложностей и проблем, в которых ему действительно нужна помощь.
Когда появляются ожидания, пропадает ребёнок…

 

Добавить комментарий