Аутоагрессия – детское самоистязание

Почему дети бьют себя?❓

🙄 Когда маленький ребенок шлепает себя по голове или бьется головой об пол, это вызывает сильную тревогу родителей, и вполне обоснованно.
В основном тому причина — ошибки воспитания. ☝🏻

Но понаблюдайте, не беспокоит ли вас в поведении ребенка что-то еще. ⚜️Причин может быть несколько. Такого рода самонаказания относятся к пассивной агрессии, тк агрессия, в силу воспитания, направлена вовнутрь.

1️⃣Ребенок бьет себя в знак протеста. В возрасте 2 лет ребенок начинает все активнее проявлять себя, высказывая свое «не хочу» и демонстрируя неподчинение. Такое протестное поведение может формироваться из-за излишней строгости родителей, обилия запретов и правил, т.е. здесь это поведение приравнивается к отстаиванию свободы и своих прав. 🌿Рекомендация: сесть рядом с ребенком, успокоить, обнять, объяснить чувства ребенка, проговорить их, утешить.

2️⃣Ребенок бьет себя, когда испытывает чувство вины. Часто родители таких деток ругают их, обзывают, навешивают ярлыки. Дети в таких семьях могут шлепать себя по ушкам, как бы показывая, что они не желают слышать в свой адрес обидные слова. Разбив нечаянно кружку, он бьет себя, наказывая себя сам. И редко бунтует, когда слышит от родителей какой он негодяй и в чем неправ. 🌿Рекомендация: не нагнетать обстановку. «Ничего страшного не случилось, я все равно тебя люблю. Я люблю тебя, даже когда сержусь на тебя. Давай уберем это вместе, а потом поиграем»

3️⃣Ребенок бьет себя, чтобы получить желаемое. Тогда он может получить внимание родителей, а возможно, и вызвать чувство жалости и вины к себе у них. В такой ситуации мы встречаем слишком мягкий тип воспитания, родители делают все, чтобы их малыш чувствовал себя хорошо, задабривают и чрезмерно опекают, снисходительны, когда нужно проявить твердость. Здесь ребенок бьет себя и наблюдает за реакцией мамы.

🌿Рекомендация: научить адекватному поведению. Отвлечь, задать неожиданный вопрос, переключить. «Ты что-то хотел сказать?» Продолжайте заниматься своими делами, продолжая: «Если ты сердишься, скажи мне об этом. когда ты бьешь себя, я не понимаю, что ты хочешь мне сказать».

❤️в каждом случае нужно пробовать угадать потребность ребенка, что им движет.

 

Добавить комментарий