Как питаются дети в детских садах разных стран мира?

На недавнем родительском собрании воспитатель сообщила, что вопрос с питанием наконец-то решен, и сейчас все нормально. (Были жалобы, что повара готовят невкусно, а может даже и подворовывают.)

Питание, конечно, не очень разнообразное — но, с другой стороны, это ведь не ресторан. Зато свежее, только что приготовленное, и 4 раза в день! Правда, порции маловаты. У меня сын съедает в садике всё, но домой всегда приходит голодный. Только зайдёт, и сразу: «Давайте что-нибудь поедим!»

А вкусно или нет приготовлено — это уж как повезет. Продукты-то во все сады города одинаковые привозят, а дальше от поваров зависит…

Читая меню, я заметила, что на ужин через день дают блюда из творога. Каждый день вермишель или картошка (а часто и в один день). Фрукты бывают примерно раз в квартал.

Сфоткала недавно меню в садике своего сына:

Мне стало интересно, а чем кормят детей в детских садах за границей?

Оказывается, пока наши дети жуют картошку да макарошки, маленькие французы, например, уплетают телячье сотэ с тыквенным пюре, кальмаров а ля ромэн с лимоном, а также прочие изыски. (Хотя для них, наверное, это также обыденно, как для нас тушеная капуста или котлета 😃) А разные виды сыров в детсадовском меню Франции — обычное дело!

В Швеции есть отдельное меню для детей из мусульманских семей, для аллергиков. Часто там предлагают несколько вариантов еды, и ребёнок сам выбирает, что он хочет съесть. Ещё маленькие шведы имеют возможность перекусить прямо на улице! (А-а-а, неужели прямо грязными руками?).

В садиках США детям дают то, что любят есть многие американцы: пиццу, чипсы, гамбургеры, картофель фри. (О, ужас!!!) Можно не платить за еду, а приносить из дома свою.

В некоторых странах, например, во Франции и Англии, есть «разгрузочные» дни. В эти дни детям дают «вредную» еду — с целью порадовать ребят (т.е. не полезную, но вкусную).

Но, оказывается, не во всех странах детей в детских садах кормят.

В Норвегии, Дании, Японии мамы собирают своим детям ланч-боксы с едой.

И тут у меня возникло сразу много вопросов:

1) они в детском саду только обедают? или надо давать детям с собой сразу несколько ланч-боксов?

2) где хранят еду и разогревают ли?

3) а если ребёнку покажется, что еда соседа более привлекательная?

Если кто-то из читателей живет в другой стране и знает, как обстоят дела с питанием в садиках — поделитесь, пожалуйста. Нам будет очень интересно!

А ещё любопытно, отличается ли питание в детских садах по регионам России. Может, где-то больше фруктов дают или «молочки»? Дают ли где-то перекус между завтраком и обедом? Жду ваших комментариев…

Добавить комментарий