Книги для детского креативного чтения

Есть такая граница в детском чтении, когда старые книги (сказки, мифы и пр.) уже не увлекают, а что-то новое ребенок найти для себя не может. Родители подключаются, предлагая те книги, которыми сами зачитывались в 5-9 лет. И очень расстраиваются, когда их ребенок остается равнодушным. И сразу: «Мой ребенок не читает».

Проблема в том, что книги нашего детства – они про наше детство. Другой язык, другие реалии. Это непросто — смириться с тем, что мы выросли, и наши дети, хоть и похожи на нас, но все-таки — другие.

В отношении своей старшей дочери мне удалось это понять скорее рано, чем поздно – дочери теперь 15, она много читает, делает прекрасные отзывы и даже планирует связать свое будущее с литературой. Нас «спас» «Гарри Поттер»- я коварно дочитала до самого интересного места — когда Гарри ищет платформу 9 и 3/4 и целую неделю не могла найти и минутки, чтобы дочитать. В итоге дочь не вытерпела и стала читать сама.

Поэтому для вас – альтернативная подборка. Пусть ваш сегодняшний вечер пройдет увлекательно!

1. Зверский детектив Анны Старобинец. Это первая книга, которую я рекомендую всем знакомым с позывным «Мой ребенок не читает». Первый плюс – яркий, образный язык, потрясающая динамика. И потом – это истории про животных, умных, хитрых, опасных – разных. Что напоминает из знакомого взрослым? Пожалуй, «Сказки дядюшки Римуса». Издательство «Абрикобукс» выпустило уже 4 книги: отличное качество, иллюстрации. Также уже записаны и доступны для прослушивания аудиоспектакли – в лучших традициях аудиоспектаклей советских лет. Жизнь в Дальнем Лесу не назовёшь спокойной: ни дня без преступлений, погонь, подозрений и зверских интриг. Наконец все книги «Зверского детектива» Анны Старобинец: «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач» — публикуются под одной обложкой, причём «Щипач» выходит впервые. Каждая книга — отдельная детективная история, в которой следствие ведут пожилой и опытный сыщик Барсук Старший и его помощник, дерзкий и отчаянный Барсукот.

2. Для самых маленьких читателей можно предложить книгу Марины Тараненко «Расплетайки». Живет на свете девочка, у которой все необычное. Необычное имя – Тайка. Необычные косы – одна синяя, другая красная. А самое необычное в Тайке то, что, когда ее косы расплетаются, начинают происходить всякие чудеса. То в детском саду появляются живые котята, то самый настоящий дракончик выходит из своего укрытия поиграть, то в бороде у папиного гостя распускаются цветы. Скажете, не бывает такого? А вы откройте книгу Марины Тараненко «Расплетайки» и убедитесь, что еще как бывает! Книга адресована самым маленьким читателям – детям от трех лет. Вместе с Тайкой-расплетайкой дети посмеются, пофантазируют и научатся мечтать.

3. Отличная сказка в стихах от Эдуарда Успенского – классика детской литературы — новая, яркая, динамичная, с юмором. «Дама из Амстердама».

4. Еще одна сказка для ребят младшего школьного возраста, книга, которая поможет понять ребятам своих родителей, а родителям – ребят: книга Анны Никольской «Папатека». Витя Половинкин очень недоволен своим папой – в компьютерах не сечет, играть не умеет, все в парк зовет с деревьями обниматься, да тишину слушать. Но есть Папатека, где можно заменить папу на другого, подходящего: лучшего в мире повара и кулинара или друга-геймера. Вот только беда – не такие уж они и хорошие оказались. А Витиного папу теперь и вернуть не просто – оказывается, такие папы вообще нарасхват. Что из этого получилось – читайте в книге.

5. Очень смешные и увлекательные истории о бесстрашном капитане Борще, который заправляет свою яхту борщом, смело ведёт переговоры с капитаном Окрошкой, изобретает котлетный борщ и много чего ещё — приведут в восторг детей и, скажем по секрету, придут на помощь родителям детей-малоежек.

6. В серии «Прикольный детектив» также вам понравится «Приключения Мохнатика и Веничкина в Италии» Светланы Кривошлыковой. Что произойдёт, если уехать на зимние каникулы без домовёнка Мохнатика? Конечно, он обидится и расстроится. Так бы и случилось, если бы не баневёнок Веничкин — находчивый, весёлый и всегда готовый к захватывающим приключениям. Мохнатик и Веничкин отправляются в Италию, чтобы догнать семью Кривошлыковых и спасти её от таинственного заговора.

7. Эта книжка необходима каждому первокласснику! Всё её действие укладывается в одну неделю сентября, когда первоклассник Алёша Сероглазов получает в школе смешное прозвище Двапортфеля и находит настоящих друзей. Алёшу и его маленького щенка по кличке Кыш ждёт множество приключений — смешных, грустных и даже опасных. А настоящая дружба и верность помогут всё преодолеть. Юз Алешковский и его повесть «Друзья-приятели: Кыш, Двапортфеля и целая неделя».

8. Левитан Ефрем «Сказочные приключения маленького астронома». Герою этой сказки необыкновенно повезло! С ним разговаривали Солнце и Луна, кометы и звёзды, луч света и повелитель времени. От них-то он и узнал о том, как устроена наша прекрасная Вселенная. Об этом узнает и наш читатель. И о многом другом, что не даёт покоя, когда глядишь на небо и звёзды.

9. «Сто лет тому вперёд» — одна из лучших повестей Кира Булычёва, получившая известность благодаря экранизации — популярному пятисерийному телефильму 1985 года «Гостья из будущего». Космические пираты охотятся за важным прибором — миелофоном, читающим мысли человека или животного на расстоянии. Алиса, которая взяла миелофон у отца — профессора Селезнёва, отправляется в прошлое, где с помощью обыкновенных московских школьников спасает от рук космических пиратов чудесное изобретение. Детской и подростковой фантастики сейчас катастрофически мало, но реалии все-таки очень понятные современным ребятам. Единственное, возраст восприятия снизился — в 12-15 лет книга, вероятнее всего, не понравится. А вот в 8-10 «зайдет» отлично.

10. Школьные повести, герои которых – отличники и активисты Маша Димкина и Димка Гречкин то конструируют будильник нового поколения, то строят креативный городок Деда Мороза. Без приключений они не могут. «Истории о Маше Димкиной и Димке Гречкине, совершенно невероятные»!

 

Добавить комментарий