Детское питание — это ВАЖНО!

 

Детская диетология — сфера, которая, кажется, не уступает по накалу страстей диетологии взрослой. Ибо тут сплетается примерно миллион проблем. Причем не только медицинских, но и психологических, и даже социальных. Вот, например, ожирение — болезнь, на которую сильно влияют семейные пищевые привычки. Даже если вы кормите своих детей преимущественно здоровой пищей, то все равно есть риск непроизвольно увязывать еду и воспитание. «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». «Будешь себя хорошо вести — куплю леденец». «Если есть слишком много конфет — выпадут зубы». Так можно говорить или нет? И вообще — надо ли сложным образом заморачиваться с детским питанием, если ребенок в целом здоров, или это удел каких-то сверхтревожных и сверхзаботливых мам и пап?

Вот, казалось бы, в нашем детстве (голос бабки) таких проблем не было. Ели что попало — и вроде как-то выросли и выжили. Но значит ли это, что у нас, взрослых, сформировались здоровые отношения с едой? С учетом нарастающей эпидемии ожирения в России и мире — не промахнусь с предположением, что у многих из нас есть маленькие и большие проблемы, связанные с аппетитом и умением контролировать свое пищевое поведение.

К тому же, у современных детей реально больше соблазнов. Нейромаркетинг вполне себе целенаправленно работает над созданием такой рекламы батончиков, чипсов и шоколадного молока, против которой не устоит детская психика. Еда стала дешевле, соблазнов — больше. И сахара в этих соблазнах — тоже больше.

Это я не к тому, чтобы вы запрещали детям есть конфеты и смотреть телевизор. А к тому, чтобы относились к вопросам диетологии серьезно, а не как к какому-то надуманному тренду. А еще — чтобы оценивали вес своего ребенка по объективным параметрам. Потому как исследования показывают, что часто диагноз ожирение у ребенка становится сюрпризом для родителей: это такая специфическая страшная слепота, обусловленная привычкой и усиленная любовью. Будьте бдительны, в общем.

Добавить комментарий