Что говорят ученые о позднем материнстве?

В ходе анализа старых и новых данных о том, как возраст, в котором женщина беременеет, влияет на здоровье и благополучие матери и ребенка, было выявлено, что у позднего деторождения есть свои плюсы. Мы попросили Анастасию Сапраниди, которая занимается темой родительства и воспитания с научной точки зрения, описать эти самые преимущества.

 

В систематическом обзоре, посвященном исследованиям о рождении детей в более старшем возрасте, группа исследователей демографии и общественного здоровья из Института Макса Планка, Лондонской Школы Экономики, Хельсинкского и Стокгольмского университетов изучила существующую научную литературу по названной теме и сделала выводы о том, какими преимуществами может обладать откладывание беременности на более поздний срок.

Эти преимущества в первую очередь связаны с более ответственным поведением матерей в зрелом возрасте во время беременности, а также их лучшим социоэкономическим положением. В исследовании по большей части рассматривались семьи из развитых стран, а к «позднему» причисляли вынашивание ребенка после 35 лет.

Интерес к изучению последствий позднего родительства связан с мировым трендом на увеличение среднего возраста вынашивания детей: в 2009 году по данным Германии и Великобритании он составлял 30 лет; в Швеции с 1970 по 2010 годы процент женщин, рожающих после 40 вырос с одного до четырех, а тех, кто рожает до 20 — упал с восьми до одного.

Смещение в сторону более старшего возраста рождения ребенка связывают с распространением средств контрацепции, расширением карьерных возможностей для женщин и экономической неопределенностью.

Традиционно считается, что вынашивание ребенка после 35 с большей вероятностью может отрицательно сказаться на здоровье матери и ребенка. Большая часть существующих на эту тему исследований фокусируется на рисках, связанных со здоровьем: например, известна корреляция между отсрочкой вынашивания ребенка и возрастающим риском развития у новорожденного синдрома Дауна, рака и аутизма. В этом систематическом обзоре учёные хотели показать, что условия позднего материнства меняются и что это влечет за собой позитивные изменения, которые могут сбалансировать потенциальные риски, как для детей, так и для родителей. К тому же, судя по результатам данного обзора, некоторые негативные последствия для детей, рожденных у женщин позже общепринятого детородного периода, возможно приписывали возрасту по ошибке.

 

Систематический обзор, как отдельный вид научного исследования, предполагает анализ уже существующей научной литературы по выбранной теме, оценку качества проведенных исследований и обобщение полученных ранее результатов. Качественные систематические обзоры предоставляют наиболее достоверные научные знания. В данном обзоре рассматривались исследования о том, как возраст матери связан:

  1. с ее поведением во время беременности и социоэкономическими показателями семьи;
  2. с выигрышем от социоэкономических изменений в обществе в будущем;
  3. с уровнем субъективного переживания счастья и радости от родительства.

Существующие предположения о взаимосвязи позднего родительства и рисков для здоровья и развития ребенка основаны на данных из прошлого, когда с увеличением возраста здоровье, образование и общее благосостояние женщины не изменялось к лучшему. В работе утверждается, что эта ситуация изменилась, и теперь чем женщина старше, тем она с большей вероятностью более образованна и обладает большими ресурсами.

В исследованиях 1958 и 1970-х годов наилучшими показателями по уровню образования и профессиональным навыкам обладали женщины от 25 до 34 лет, а в 1992 и 2000-2002 — это уже были женщины в возрасте от 35 до 39. В обзоре говорится, что дети, рожденные у матерей после 35 лет, показывают лучшие когнитивные способности, чем дети матерей, родивших в свои 25-29. Это усреднённое отличие объясняют уровнем образования матери. Когда речь заходит о более ответственном поведении матери во время беременности, снова прослеживается преимущество позднего рождения детей: в исследованиях 1992 и 2000-х годов курение во время беременности отмечалось в 40 процентах случаев у женщин от 20 до 24 и только у десяти процентов женщин после 35 лет.

 

Другим важным положительным аспектом отложенного материнства исследователи назвали вероятные улучшения жизни людей в будущем. Как отмечается в работе, на протяжении XX и XXI веков во многих странах происходили позитивные изменения качества жизни: как самые важные можно выделить сокращение детской смертности и увеличение продолжительности жизни. Так, например, в Швеции за период с 1900 по 2010 год средняя продолжительность жизни выросла с 50 до 80 лет, аналогичные изменения произошли в Западной Европе, Северной Америке и Японии. За примерно тот же период отмечается рост средних показателей когнитивного развития (IQ) и роста людей в наблюдаемых странах. Все это объясняется улучшением качества питания и гигиены, развитием науки, технологий и медицины.

И последнее: в работе описывается, как возраст родителей влияет на чувство счастья и удовлетворения от жизни после появления в семье ребёнка. Одни исследования демонстрируют снижение субъективного уровня счастья новых родителей, другие, наоборот, утверждают о его росте, хотя бы на время. И тут становится важным, как мы определяем счастье: похоже, что с возрастом приоритеты и ценности людей меняются. С одной стороны, после рождения ребенка у людей остается меньше времени на развлечения, саморазвитие и себя в более широком смысле. С другой стороны, жизнь становится более осмысленной, кажется полноценнее, и растет ощущение самореализации.

По видимому, последнее становится ценнее с годами, и поэтому родители после 35, в отличие от более молодых людей, дольше испытывают положительные эмоции, связанные с появлением в семье детей, и чаще оценивают изменения как позитивные.

Авторы данного систематического обзора считают, что описанные в статье преимущества могут сбалансировать возможные риски позднего родительства, даже несмотря на то, что они связаны не с физиологическими и биологическими аспектами, а с социоэкономическими и по сути культурными показателями.