10 вещей, которые НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать при детях

Практикующий психолог рассказал, как не следует себя вести в присутствии ребенка.

«Как так вышло, что мой взрослый сын стал копировать поведение своего отца, моего мужа, с которым я разошлась почти пять лет назад? — спрашивает моя приятельница. — Я случайно стала свидетельницей ссоры моего мальчика с девушкой. Он ее обзывал теми же словами, что и его горе-папаша — меня. Долго не могла прийти в себя. Стала вспоминать всю жизнь от рождения сына и до сегодняшнего дня. Когда Артем был совсем маленьким, мы с мужем постоянно ссорились. Один раз он даже поднял на меня руку. Тогда простила, хотелось сохранить семью. Потом сын видел сплошные бесконечные пьянки. Теме не нужно было показывать фильмы о вреде алкоголя и курения. Он видел, как эти пагубные привычки разрушают любимого человека. Почему же в 17 лет я застала сына с сигаретой?»

Оказывается, многие родители сталкиваются с подобной ситуацией. Они стараются привить детям одно, а сыновья и дочери, повзрослев, забывают все советы и уроки взрослых, и выдают поведение, в котором родители узнают себя — но в худшем виде. А все потому, что родители позволяли в общении с детьми много лишнего.

«Малоэффективно, а зачастую бесполезно вдалбливать ребенку какую-либо информацию, например, о вреде курения или распития спиртного, если вы сами все это делаете, — замечает Борис. — Также вы никогда не сможете привить сыну или дочке желание учиться, если сами всю свою жизнь ненавидели этот процесс. Скорее всего, бессознательно дети считывают истинное отношение родителей».

Если вы не готовы к переменам и не хотите работать над собой, то запомните хотя бы некоторые табу в воспитании детей.

«Когда речь идет о том, чего нельзя делать при ребенке, не надо упускать возрастные и индивидуальные особенности, — говорит психолог. — Дети разного возраста по-другому могут реагировать на одно и то же замечание взрослого. Также стоит обратить внимание на то, что в одной и той же семье при одинаковом подходе к воспитанию вырастают совершенно разные дети».

 

10 вещей, которые нельзя делать при детях

Обижать близких ребенка

Обсуждать других людей за глаза — кто же этим не грешит. При ребенке плохо говорить о его родственниках и друзьях — грубейшая ошибка. Не заставляйте малыша становиться свидетелем домашних разборок. Поссорились с мужем, бабушкой — не втягивайте ребенка в выяснение ваших отношений.

Если вы будете постоянно твердить малышу, какой у него плохой отец, только выроете себе яму и испортите ребенку жизнь. Без положительного образа мужчины вырастет закомплексованный и обиженный человек. Папа и дедушка — это авторитеты. Если критикуете домочадцев, то взвешивайте каждое слово.

Также нельзя во всех конфликтах быть только на стороне своего чада. Например, родители часто нападают на учителей, не разобравшись в проблемной ситуации. В дальнейшем у ребенка складывается мнение, что все вокруг — дураки. Как же таким детям приходится трудно, когда они начинают понимать, что мир не будет вертеться вокруг них.

Обвинять ребенка

Отдаление ребенка от родителей часто происходит из-за фраз, которые мамы или папы произносят либо сгоряча, либо в целях манипуляции. И то, и другое плохо. Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите при сыне или дочери: «Я тебя ненавижу», «Ты мне всю жизнь испортил», «Я больше люблю твоего братика/сестренку», «Если бы не ты…», «Мы тебя больше не любим», «Мне стыдно за тебя», «Ты позор нашей семьи», «Я тебе лучшие годы отдаю, а ты…», «Оставь меня в покое» и т.д.

На самом деле мало кто задумывается о реальной силе воздействия подобных слов. Не отгоняйте от себя малыша. Не показывайте, что он вам в тягость, что вы устали от общения с ребенком. Таким образом вы лишаете его счастливого детства. Ребенок начинает задумываться над тем, что его не любят, что нет смысла обращаться за помощью к родителям. Такая установка сохраняется уже во взрослой жизни. Не ждите поддержки и защиты у сына или дочери, которых вы отталкивали, когда те были маленькими.

Унывать

«Сынок, у тебя все получится», «Я в тебя верю», «Ты самый лучший», «Скоро у нас будет много денег, и мы обязательно тебе купим то, что ты хочешь». Вы должны мыслить в присутствии ребенка только позитивно, нельзя придаваться унынию, впадать в депрессию. Кто так не считает, посмотрите экранизацию автобиографического романа писателя Ромена Гари «Обещание на рассвете». Действие разворачивается в провинциальной Польше, где одинокая женщина воспитывает единственного сына. Семья постоянно терпит насмешки и издевательства от окружающих. Кто бы мог подумать, что этот мальчик в нелепой девчачьей шубке сможет сделать головокружительную карьеру и стать дипломатом и известным писателем. Материнская любовь и поддержка помогли главному герою поверить в собственные силы.

 

Выяснять отношения

«Предсказать все последствия подобного поведения при детях непросто, — считает психолог. — Многое зависит не только от того, что видит и слышит ребенок, но и как он это интерпретирует. Как правило дети, растущие в подобных семьях, отличаются неконтролируемыми эмоциональными реакциями в будущем, наличием повышенной тревожности, импульсивностью и раздражительностью».

Если ребенок находится в атмосфере скандалов и ссор, то в будущем это может помешать ему вести переговоры, решать вопросы мирным путем.

Родители, которые постоянно ругаются, столкнутся с проблемой трудных подростков. Чаще обнимайте своих детей. Обнимая друг друга, мы мгновенно получаем чувство безопасности, комфорта и любви. В любом возрасте человеку необходимо то самое тепло, которое может дать только мама.

Хвалить одного, ругать другого

Публичное наказание наносит серьезную психологическую травму. Особенно когда есть сравнения.

«Посмотри, как Вася хорошо читает, а ты только по слогам научился».

Всегда найдется тот, кто что-то будет делать лучше или хуже. Вы должны любить детей такими, какие они есть, и хвалить даже за небольшие результаты. Даже если ваш ребенок совершил неприятный поступок (допустим, отобрал игрушку у друга в песочнице), то постарайтесь сделать так, чтобы малыш извинился. Все наказания и нравоучения оставьте для дома. Ругайте ребенка без свидетелей.

Спорить о воспитании

Добрая мама и строгий папа (или наоборот) — часто родители выбирают для себя разные роли в воспитании детей. Это неправильно. Для ребенка важен пример обоих родителей, которые живут в согласии друг с другом. Взрослые должны уметь договариваться. Если мама что-то запрещает, то папа не должен это отменять.

В счастливых семьях всегда есть какие-то общие правила, которые все стараются выполнять. Допустим, мультики можно смотреть только два часа в день. Другие варианты недопустимы.

Непоследовательность в воспитании или отмена правил в зависимости от настроения родителей стирают у детей представления о том, что такое хорошо, а что плохо.

Как же быть с бабушками и дедушками? В доме ваших родителей другие правила и порядки. Когда ребенок на каникулах, ему можно дать возможность немножко расслабиться. Не стоит контролировать бабушек и дедушек и, тем более, делать им замечания в присутствии детей.

Ходить по дому в нижнем белье

Ничего страшного, если ребенок увидит вас в купальнике или то, как вы переодеваетесь. А вот обнажаться при малыше все-таки не стоит.

«Мы живем в стране, где ходить голыми не принято, — замечает медицинский психолог Елена Николаева, — И поведение, когда родители игнорируют одежду, вступает в некоторые противоречия с тем, чего требует от нас общество. В то же время не нужно акцентировать внимание на одежде мамы или папы. Также, если вы ходите в нижнем белье (только не сексуальном) по квартире, ребенку необходимо это объяснить. Например: дома жарко, так комфортнее, но на улице так ходить не принято».

 

Терпеть неуважительное отношение

В советском фильме «Неподсуден» главный герой говорит сыну важные слова.

«Мало кому удается стать хорошим человеком, если он начинает с того, что оскорбляет свою мать».

Вы должны быть друзьями с ребенком, но все же необходима дистанция. Запомните: равенство между детьми и родителями невозможно. Отец и мать — главные в семье, их слова — решающие. Не позволяйте детям манипулировать вами. Пресекайте любую грубость и неуважение со стороны ребенка. При детях нельзя проглатывать обиды и оставлять без ответа оскорбления в ваш адрес. Разговаривайте, анализируйте, конфликтуйте, но только не молчите.

Утыкаться в гаджеты

Взрослые сами не замечают, сколько времени проводят в соцсетях или за компьютерными играми. Выбирайтесь из виртуального мира, проводите семейные вечера без гаджетов. Поиграйте в монополию, обсудите какой-нибудь фильм, расскажите друг другу смешные истории, посмотрите семейный альбом. В выходные тоже старайтесь отдыхать активно. Тогда никакой компьютерной зависимости у вашего ребенка точно не будет.

Обманывать

Бываем ли мы честными с детьми? Когда они маленькие, пугаем их бабаями, милиционерами, тетями, которые их заберут, если дети не выполнят родительскую просьбу. В школьном возрасте на автомате обещаем купить новый телефон за пятерку по математике, потом, посчитав бюджет, отменяем покупку. Иногда что-то скрываем от близких. Например, просим дочку не говорить папе истинную стоимость платья и т.д.

С каждым днем ребенок понимает, что в мире взрослых есть место фальши и вранью. С кем можно пооткровенничать, а где лучше воздержаться от критики? На этот вопрос вы должны будете ответить вашему сыну или дочери самостоятельно. Учтите одно: чем больше ребенок видит обмана, тем чаще он будет обманывать сам.