Откуда берутся капризы у ребенка и как сделать так, чтобы их не было?

 

Ваш ребенок не слушается, врет, дерется и вообще ведет себя очень плохо? У меня есть один способ решения проблемы, который срабатывает всегда!

Очень часто мы можем слышать фразы о том, что ребенок еще слишком маленький. Подождите, вот сейчас он подрастет и все вокруг обязательно изменится в лучшую сторону. Да что он понимает в этом возрасте? Хотя, именно маленькие дети впитывают в себя совершенно все, что делают их любимые родители.

Что покажешь, то увидишь

В жизни встречается немалое количество примеров того, как неадекватное, халатное и безалаберное поведение родителей напрямую отражается на поведении их детей. Если взрослые пьют перед ребенком, устраивают семейные застолья, живут в режиме свободной и молодой жизни, то не стоит удивляться тому, что маленькие дети в песочнице играют в праздник, тянут в рот пустые бутылки из-под пива или же совершенно открыто заявляют о том, что, когда они вырастут, они тоже будут вести не совсем здоровый образ жизни.

На улицах очень часто встречаются картины того, как молодая мамочка кричит во весь голос на своего ребенка за невинную шалость. А позже она удивляется тому, что её сокровище кричит и ругается в группе с другими детьми. Или же ребенок приходит домой и вымещает свою злость и обиду на домашних животных.

Не стоит удивляться и тому, что как разговаривают в семье, так же и разговаривает ребенок. Если родители между собой ласковые, вежливые, активно общаются в культурной форме, то в младшем возрасте никто не скажет, что их ребенок говорит плохие слова. И наоборот. Если дети постоянно слушают ненормативную лексику, крики, наблюдают различные акты агрессии, то не стоит удивляться тому, что, отправившись в детский сад или на улицу, первое слово которое он скажет, будет именно таким, которое он услышал дома.

Деструктивное поведение — откуда ноги растут?

На ребенка поступают постоянные жалобы. Он дерется, ругается, кричит, может забиться в угол и часами сидеть в нем, никого к себе не подпуская. Многие родители говорят, что такого не может быть. Дома этого никто не замечает. Но, приводя ребенка в садик, не стоит забывать о том, что воспитатель является примером для вашего маленького солнышка.

Именно поэтому дети все рассказывают воспитателям, учителям, любым взрослым, которых они считают хотя бы маленьким, но примером для себя. И не стоит удивляться, если новое слово, сказанное вами, ребенок не просто впитает как губка, но и с гордостью расскажет всем окружающим. Дети хотят быть такими же, как и их родители.

Личный пример и больше ничего не надо

Взрослые являются настоящим примером для подрастающего поколения. Дети приходят в мир, совершенно не зная всего, что их окружает. И порой кажется, что совершенно обыденные, привычные и ничем не примечательные вещи не закрепятся в памяти у маленького ребенка.

Ну, все же так говорят, и ничего страшного не происходит. В то время, как для детей все окружающее не является простым и привычным. Для них каждый день — новая страница в непрочитанной книге. Все что они делают, напрямую зависит от того, какой пример находится рядом с ними.

Почему так важно не только говорить, но и делать

Нельзя ожидать от ребенка того, чего он попросту не видел. Как можно требовать хороших знаний и умений, если дома родители не хотят сесть и позаниматься со своим ребенком. Нельзя иметь аккуратного ребенка, когда вокруг родителей всегда разбросан мусор и лежит грязь. Следует посмотреть на себя.

В каждом из нас есть отражение поведения наших родителей. Возможно, со временем близкие сходства стираются, но вот незначительные фрагменты остаются надолго и закладываются именно с детства.

Родители — это непросто взрослые, которые должны вырастить своего ребенка, это маленькое основание, благодаря которому будущее поколение может стать гораздо лучше или хуже, в зависимости от того, какие основы будут заложены в ребенке с самого рождения.

Поэтому, если вы хотите послушного и воспитанного ребенка — начните с себя, а не с ремня.