Как быстро остановить детскую истерику?

Малыши до четырех-пяти лет еще только учатся управлять своими эмоциями, в том числе и негативными. Поэтому закатить истерику на публике — это для них нормальное дело. Как с этой бедой справляться, мы узнали у психолога.

Александра Павлова

Директор школы «Дари детям добро», педагог-психолог высшей категории.

«Крики, слезы, непослушание или даже бросание предметов: все это, к сожалению, для детей младшего возраста часто становится единственным способом обратить внимание взрослых на свое эмоциональное состояние. Тем самым они выражают потребность во внимании, демонстрируют свои ярость или обиду.

Вы заставили малыша сделать что-то, что ему не нравится, например, уйти с детской площадки? Не купили ему новую игрушку в магазине? Это одни из самых частых причин прилюдной истерики. Только у кого-то она длится несколько минут, а других не успокоить и после часа капризов».

Безусловно, неприятно ловить на себе взгляды окружающих. Чтобы не только сократить количество таких ситуаций, но и найти «ключик» к своему ребенку, увеличить уровень его доверия, попробуйте эти пять способов его успокоить.

1. «Спокойствие, только спокойствие»

Этот совет «мужчины в самом расцвете лет» из любимого мультфильма стоит помнить всегда. Ваши нервы вам еще пригодятся, да и ребенка могут испугать или обидеть ответный крик или неприкрытая злость. Поэтому все обращения к нему озвучивайте только спокойным тоном. Именно так они воспринимаются более всего — это известный факт.

2. «Я знаю, что ты чувствуешь»

В таком возрасте наши дети еще не умеют различать свои чувства и просто пытаются выплеснуть возникший эмоциональный дискомфорт в капризы и слезы. Это на самом деле неплохо — тем самым они избавляются от стресса и часто после ведут себя намного более спокойнее. Но главное, чтобы такие истерики не повторялись часто и не превратились в привычную модель поведения.

Ваша задача здесь — помочь малышу понять, что именно он чувствует. Скажите ему, что прекрасно понимаете, что ему хочется еще поиграть с друзьями или посмотреть мультфильм, и он злится, что вы его отвлекаете от таких интересных моментов. Объясните, что вам тоже не нравится, когда что-то в жизни происходит не так, как хочется, но есть такое понятие, как «надо». В идеале вам стоит предложить ребенку что-то интересное взамен, то, что его точно порадует и будет хорошей альтернативой. Только не заигрывайте с ним, не перегибайте палку — дети прекрасно чувствуют фальшь и легко учатся манипулировать.

3. «Предупрежден — значит, вооружен»

Если капризы повторяются из раза в раз при походе в торговый центр, стоит подготовиться к этому заранее: обговорите с ребенком условия его пребывания в этом месте. Например, сообщите о том, что вы поедете в магазин и согласны взять его с собой, если он пообещает не клянчить дорогую игрушку, так как вы на данный момент не имеете возможности ее купить. Но вы готовы порадовать его на его выбор соком или сладостями. Или как вариант — он сможет выбрать мыльные пузыри или воздушный шарик.

Отдельно оговорите, что он понесет некое наказание, если нарушит договоренность. Это может быть лишение просмотра мультфильма, отказ от похода в гости или в детский парк. Попросите ребенка самого решить, что будет, если он нарушит вашу договоренность. Так вы даете возможность ребенку научиться выбирать и нести ответственность за свои поступки, знакомите его с причинно-следственными отношениями. Только обязательно следуйте своим обещаниям — чадо должно знать четко, что если вы предупредили, то наказание будет непременно.

4. «Как будто ничего не произошло»

Как ни странно это звучит, но часто именно отсутствие реакции окружающих, особенно родителей, быстро прекращает этот «спектакль одного актера». Согласитесь, кричать самому для себя — дело довольно скучное. Если «бунт» произошел дома, можно посадить ребенка на отдельный стул около стены (или любое другое безопасное, но не интересное место), которое находится вне зоны досягаемости им каких-то развлечений, и запретить уходить с него до тех пор, пока не разрешите.

Если оставить крикуна без внимания домашних — обычно для малышей хватает пяти-десяти минут такого вынужденного одиночества, — он придет в себя и начнет думать.

А после, когда он успокоится, важно поговорить с ним и объяснить, в чем он был неправ. Можно даже придумать какой-то альтернативный вариант выхода гнева — например, он может начать считать до десяти — и это будет для вас сигналом, что ребенок злится.

5. «Как это вынести?»

Если все варианты испробованы, а чадо никак не хочет «выйти из образа», единственное правильное действие в данной ситуации — просто буквально унести ребенка из магазина, с площадки и т. д. Так он поймет, что вы держите свое слово, — и, если сказано было, что пора уходить, вы это сделаете любой ценой. Такой прием достаточно применить пару раз, а дальше он поймет, что такое поведение не приближает его к цели, а значит, бесполезно.