10 важных событий в развитии ребенка, которые мы часто не замечаем

Малыши меняются каждый день. Но мамы обычно так замотаны, что некоторых вещей просто не замечают.

Улыбнулся, перевернулся, сел, пошел, заговорил — эти важные события родители, конечно, запоминают, записывают, делятся успехами ребенка в соцсетях и вообще практически празднуют. Но есть и другие вехи — они, может, и второстепенные, но все равно очень значимые. Они сигналят о том, что малыш развивается должными темпами.

1. Игры с мобилем

В возрасте от месяца до трех малыш начинает интересоваться игрушками, которые висят у него над кроваткой. Некоторые родители даже считают, что игры младенца с игрушками на мобиле гораздо увлекательнее, чем забавы котенка с клубком — на это можно было бы смотреть вечно, если бы малыш не уставал. Эти игры — очень полезное занятие. Так ребенок учится взаимодействовать с предметами, оценивать расстояние и устанавливать причинно-следственные связи.

2. Узнавание

Новорожденные дети видят плохо. До месячного возраста они способны узнать разве что лицо мамы, но с очень близкого расстояния, около 20—25 см. А вот в промежуток от месяца до трех дети учатся узнавать уже гораздо больше лиц и даже предметов, причем на расстоянии. Когда малыш впервые узнает вас, увидев из другой комнаты, — это тоже веха в развитии.

3. Распознавание цветов

Новорожденные дети видят мир в оттенках серого. Ближе к четырем месяцам они начинают различать основные цвета: красный, желтый, синий. Если внимательно наблюдать за малышом, предлагая ему предметы в этих цветах, можно заметить, как он на них реагирует. Может быть, даже поймете, какой из них нравится ребенку больше.

4. Хватательные движения

Рефлекторные, импульсивные — они есть с рождения. А вот осознанно малыши начинают совершать такие движения в возрасте около трех месяцев. Это очень важный этап их развития: это означает, что он учится брать и хватать то, что ему нужно.

5. Реакция на звук голоса

Что бы ни говорили, но улыбаться дети умеют с рождения. Правда, неосознанно. Улыбка как реакция на что-то приятное появляется позже, в возрасте примерно от полутора до трех месяцев. Когда малыш впервые улыбнется вам, услышав ваш голос, знайте — это оно. Кстати, голос мамы им знаком еще с внутриутробной части жизни.

6. Коллективные игры

Нет, мы не о догонялках или настольных играх. В первые месяцы жизни ребенок в состоянии развлечь себя сам. Ведь он знакомится с миром с нуля, для него даже собственное тело — нечто неизведанное. И лишь к концу третьего месяца жизни малыш начнет ценить взаимодействие ради игры. Вы наверняка сразу поймете, когда это случится: ребенок даст вам понять, что ему нравится играть с вами.

7. Добраться и схватить

Сперва дети пытаются схватить то, что находится в пределах прямой досягаемости. К семи месяцам ситуация изменится. Малыш уже хорошо видит, он умеет ползать, а силы воли у него хоть отбавляй. Если он решит, что ему срочно нужна та или иная вещь, он сделает все, чтобы до нее добраться. С этого момента придется следить, чтобы вокруг не было ничего опасного, до чего ребенок может доползти, дотянуться, ухватить.

8. Из руки в руку

Способность переложить вещь из одной руки в другую — это тоже важный момент в развитии крохи. Обычно дети учатся делать это в возрасте около семи месяцев. Это говорит о том, что у ребенка нормально развивается координация движений, общие двигательные навыки.

9. Прятки

Эта игра особенная. Мамы обычно играют в нее с самого раннего возраста малышей. Но по-настоящему взаимодействовать с вами ребенок начнет лишь ближе к семи месяцам. Тогда он будет не просто хохотать в ответ на то, как вы закрываете лицо ладошками и снова «появляетесь», он будет активно участвовать в игре.

10. Интерес к зеркалу

Есть такое суеверие: ребенку нельзя показывать зеркало. На самом деле показывать не только можно, но и нужно. После полугода малыш начнет проявлять интерес к своему отражению в зеркале, пытаться с ним взаимодействовать. И постепенно поймет, что этот милый крошка напротив — это он и есть. С точки зрения развития ребенка это очень важный момент.