Способы, как можно укрепить здоровье ребёнка

 

Чтобы здоровье ребенка всегда было крепким — необходимо постоянно укреплять его иммунитет. Иммунитет помогает организму бороться с инфекциями и противостоять вредным веществам.

К сожалению, часто бывает так, что по мере развития ребенка родители больше уделяют внимания лечению болезней и поиску лучших врачей, нежели поддержанию и укреплению здоровья ребенка. И, становясь экспертами по традиционной и народной медицине, порой забывают, что лучшее лечение – это профилактика. Здоровый, тренированный организм с хорошей иммунной системой способный самостоятельно справиться с большинством заболеваний и инфекций. Кроме того – поддержка и укрепление здоровья гораздо приятней, чем лечение, не так ли?

Итак, как можно укрепить здоровье ребенка? Основа основ укрепления здоровья — закаливание. Путем закаливания повышается устойчивость организма к неблагоприятным средовым и, в первую очередь, метеорологическим воздействиям, повышается сопротивляемость организма ребенка простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, закаливание активирует защитные силы организма, улучшает работу многих его систем, придает бодрости духу и телу.

Для успеха необходимо соблюдать правила закаливания:

  • проведение закаливающих процедур только при условии, что ребенок здоров.
  • правильный подбор и дозировка с учетом состояния и индивидуальных особенностей ребенка, его возраста. Нагрузки увеличиваются по мере роста ребенка и увеличения сопротивляемости организма.
  • систематичность и постоянство закаливания. Даже небольшие перерывы в закаливании снижают устойчивость организма к закаливающему фактору поэтому его рекомендуется проводить круглый год беспрерывно.
  • интенсивность закаливающих процедур увеличивается постепенно и последовательно (от щадящих к более интенсивным), с расширением зон воздействия и увеличения времени проведения закаливания.
  • недопустимость проведения закаливающих процедур при наличии у ребенка отрицательных реакций (страха, плача, беспокойства). Все процедуры должны радовать вашего малыша. Закаливание может быть веселой игрой или соревнованием.
  • комплексное использование всех природных факторов.

Закаливание делится на общее (режим дня, сбалансированное питание, занятия спортом) и специфическое – воздушные, солнечные и водные процедуры.

Водные процедуры.

Лучше начинать с самой щадящей – обтирания. С помощью полотенца или просто смоченной руки обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Все обтирание должно занять 4-5 мин, первоначальная температура воды — 20-24 градусов, постепенно снижаемая до 16 градусов.

Второй этап – обливание, местное (ног) или общее (голову не обливают). Первые обливания проводятся с температурой воды около + 30С, в дальнейшем она снижается до + 15С и ниже. После обливания нужно растереть тело полотенцем. Время обливания — 20-40 секунд.

Третий этап – душ. Начальные условия – минута под душем температуры +30-32С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40С с водой 13-20С на протяжении 3 мин.

Во время процедур важно наблюдать за реакцией кожи. При воздействии правильной силы она на короткое время бледнеет, а затем краснеет. Если кожа резко бледнее, возникает озноб, дрожь, «гусиная кожа», которая не проходит через короткий промежуток времени – значит, возникло переохлаждение, нужно повысить температуру воды или сократить время процедуры.

Воздушные процедуры.

Включают в себя:

· Проветривание помещения. Проветривайте дом как минимум несколько раз в сутки, а, при отсутствии сквозняков держите форточку или окно приоткрытым всегда, даже ночью.

· Прогулки на воздухе. Должны быть ежедневными, в идеале – 2 раза в день, с общим пребыванием на воздухе 3 -4 часов.

· Воздушные ванны. Важно, чтобы во время процедуры малыш мог свободно двигаться – грудничков можно выкладывать на живот, дети постарше могут играть в подвижные игры.

Солнечные ванны.

Солнечные лучи – лекарство, которое надо принимать строго дозированно. Чувствительность к воздействиям солнца у детей гораздо выше, чем у взрослых. И чем младше малыш, тем чувствительнее его кожа реагирует на ультрафиолет. Детей в возрасте до 1 года нельзя подвергать облучению прямыми солнечными лучами. Лучше всего в этом возрасте проводить закаливание рассеянным солнечным светом. Ребенку лучше находится в так называемой «кружевной тени». Переизбыток ультрафиолета способен нанести вред коже и даже спровоцировать раковые заболевания. Поэтому нежелательно появляться с малышом на солнце с 11 до 16 часов.

Голова ребенка обязательно должна быть защищена от солнца. Лучше всего выбрать светлую панамку, ведь, как известно, светлые цвета, как и белый, отталкивают солнечные лучи, и малыш будет меньше страдать от перегрева.

Одежда.

Если вы хотите укрепить здоровье ребенка – выбирайте правильную одежду и обувь. Одежда – это еще один элемент закалки, ребенок должен быть одет по погоде с учетом его активности. Детская одежда должна отвечать нескольким требованиям: быть сшитой из натуральных материалов, быть воздухопроницаемой, не стеснять движений ребенка.

Отдельно скажем об обуви. Верней, об ее отсутствии. Возможность ходить босиком и стопой чувствовать поверхность (пола, земли, песка) – это закаливание, массаж стопы и ее активных точек, связанных со всеми системами организма. Поэтому как можно чаще ходите босиком, в холодное время года – дома, в теплое – на даче, у моря и т.д.

Физическая активность

Физическую активность надо стимулировать. Подвижные игры на воздухе (даже в холодное время года), утренняя гимнастика, посещение секций и спортивных кружков обеспечивает профилактику простудных заболеваний и, разумеется, бодрый настрой малыша.

Сбалансированное питание

А вот этот пункт – важнейший аспект. Для укрепления здоровья ребенка, важно кормить его правильно, для чего необходимо:

· обеспечить ему полноценное ежедневное питание, включающее белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Лучше, если кушать малыш будет по режиму – то есть в определенное время дня.

· удалить из рациона максимально все продукты, содержащие стабилизаторы, пищевые добавки, красители.

Режим.

Правильно организованный режим дня, включающий достаточно времени для сна и отдыха – неоценимое средство не только для укрепления здоровья ребенка. Планируя повседневную жизнь своего ребенка с точки зрения укрепления здоровья, постарайтесь не перегружать его занятиями. Повышенные нагрузки часто истощают защитные силы организма и ослабляют иммунитет. Для маленький детей – дошкольного, младшего школьного возраста очень важно много двигаться, много находиться на свежем воздухе, общаться и играть со сверстниками. А вот телевизор, компьютер, электронные игры должны присутствовать в жизни ребенка по минимуму. Детям 3-4 лет не стоит сидеть у компьютера больше 20 минут, а к 6-7 годам это время ежедневной игры можно увеличить до получаса.

Эмоциональное состояние.

Опытные родители давно знают – множество недомоганий ребенка, как мнимых, так и вполне реальных, связаны с его эмоциональным настроем и психологическим состоянием. Доверительные, теплые отношения между ребенком и родителями, когда малыш знает, что он всегда принимаем и под защитой, влияют не только на его психологическое, но и на физическое здоровье.

Не забывайте выражать свою любовь к нему – вербально и физически. Не критикуйте излишне, поддерживайте, подбадривайте, воспитывайте в нем веру в себя и в то, что в жизни все будет хорошо и все в силах малыша. Доказано, что позитивный, оптимистичный взгляд на жизнь укрепляют здоровье! Совместно взращивайте в малыше убеждение, что он – здоровый, сильный, крепкий, способный справиться с любым недомоганием и ваш малыш скоро станет именно таким!