Коронавирус у младенцев: 14 важных фактов

 

COVID-19 действует на младенцев несколько иначе, чем на взрослых людей, подростков и даже детей старше 3 лет.

1. У новорождённых и младенцев внебольничную пневмонию – самое опасное осложнение, по данным ВОЗ, регистрируют в несколько раз реже, чем у взрослых – 5% от всех случаев.

2. Новорождённые могут заразиться даже в первые минуты появления на свет, и иммунитет матери не спасёт (в отличие от таких заболеваний, как корь, ветрянка и пр.,). Антитела матери, даже переболевшей ковидом, не передаются ребёнку. Обычно до 3 месяцев младенец имеет антитела матери, но не в этом случае.

3. По исследованиям китайских медиков внутриутробно вирус не передаётся. Т.е. больная роженица (при соблюдении правил безопасности) не заразит новорождённого. Но в случае с оперативными родами это правило почему-то дало исключения – около 10%.

4. Подавляющее число грудничков легко переносят инфекцию, часто бессимптомно. Но у некоторых малышей находили пневмонию без внешних её проявлений и характерных симптомов.

5. Симптомы коронавируса: температура, кашель, слабость, понос. Может быть дыхательная недостаточность. При температуре выше 39° необходимо вызывать скорую, а также в случае тяжёлого дыхания, посинения носогубного треугольника, приступах кашля.

6. У маленьких детей фермент, за который цепляется SARS-Cov-2, жёсткий по структуре, значит, шипы вируса не могут крепко зацепиться, и болезнь чаще проходит легко.

7. У младенцев чистые лёгкие без хронических заболеваний, а ещё они пока не обзавелись вредными привычками, не отравились экологией.

Коронавирус у младенцев: 14 важных фактов

8. Интересный факт, пока не объяснённый учёными: если ребёнок заболел другим вирусом, то «корона», присоединяясь к первой инфекции, часто проходит легко. И, странным образом, в этом случае ребёнок, имея все признаки ковида, не показывает лабораторно «+».

9. Есть единичные случаи смертей младенцев от этого вируса. Симптомы становились ярко выраженными, появлялись «пузырчатые» хрипы, треск в лёгких, недостаточность дыхания и проблемы с сердцем.

10. Слабые младенцы, маловесные, с пороками развития – в группе риска.

11. Коронавирус не передаётся через грудное молоко, но воздушно-капельным путём, конечно, передаётся. Т.е. больной маме можно изолироваться, но сцеживаться. Или быть с ребёнком, но в маске, которую нужно часто менять. Нежелательно прекращать лактацию резко: это вредно и для мамы, и для малыша.

12. При сцеживании нужно соблюдать особую гигиену и дезинфицировать руки, грудь, бутылочку и молокоотсос.

13. Лечение младенца по схеме ОРВИ: питьё, отдых, промывание носа, проветривание помещения, борьба с высокой температурой, если она есть.

14. При лечении заболевшей матери некоторыми антибиотиками грудное вскармливание можно сохранить. Но нужна консультация врача.