Современные дети: Какие они

Каждый учитель, который работает в школе не первую десятилетку, отмечает, что современные дети сильно отличаются от тех, которые учились в школе ранее. Этому есть объективные причины: изменилась сама система образования, появились ФГОС, технология усвоения заменена проектной деятельностью.

Но по-прежнему качественное образование является самым главным. Так что же нужно учесть в работе с современными детьми, чтобы достичь пресловутое качество?

Источник: pro.radiomayak.ru
Источник: pro.radiomayak.ru

Сеть как энциклопедия

Всю информацию дети получают из интернета, поверхностно они умеют с ней работать. К сожалению, ребята предпочитают общение в виртуальном пространстве личному общению, и в этом кроется основная проблема обучения, так как при переводе процесса обучения в электронную форму качество теряется. Весенний дистант это доказал.

Краткосрочные цели

Дети не владеют стратегическим мышлением, они нетерпеливы и сосредоточены на краткосрочных целях. Как это использовать? Нужно идти к большой цели качественного образования маленькими шагами, при этом на каждом этапе обязательно проводить содержательную рефлексию, чтобы понимать, идет ли ребенок в правильном направлении, все ли он осознал. Краткосрочной становится не только цель, но и память.

К сожалению, память современных детей неглубокая, поэтому так часто нужно возвращаться к уже пройденному материалу. Но если грамотно структурировать содержание, использовать технологии, например, интеллект-карт, то результаты могут порадовать.

Ориентация на потребление

Современные дети другие. Какие? И как с ними работать?

И в этом плане потребление – это и потребление контента, и потребление информации. Огромное количество информации фильтрует детский мозг, но, к сожалению, не всегда эта информация содержательна.

Честность

Честность и откровенность – это следующие характерные черты современных ребят. Но очень часто честные вопросы и необходимость понять, для чего нужно выполнять то или иное задание, учителя воспринимают как хамство со стороны школьника. Не спорим, часто тон и интонация ребят граничит с хамством. Но откровенность ребята очень ценят.

Поэтому этим фактом можно умело воспользоваться. Ребята мотивированно занимаются только тем, что им интересно, объясните, что хотите от них и что им это даст, это даст толчок для формирования учебной мотивации.

Творчество по-новому

Современные дети все меньше занимаются творчеством в общепринятой форме. Теперь они все больше делают сайты, флэш-фильмы, электронные презентации, а в онлайн-играх создают целые миры. И это можно использовать умело.

Например, в Кванториумах есть квантумы, связанные с VR-технологиями. Ребята создают тренажеры для работы в шахте, для обучения вождению автомобиля или тренажер поведения при пожаре. И все это на основе компьютерных технологий.

Многозадачность

Источник: pediatrinfo.ru
Источник: pediatrinfo.ru

Еще одна характерная черта – феномен многозадачности. Ребёнок, сидя за компьютером, одновременно общается в мессенджере, занимается поиском в интернете, слушает музыку, пытается делать домашнее задание и жуёт бутерброд.

Отличные способности для овладений компетенциями, согласны?

Клиповое мышление

Об этом феномене мы много писали. Поэтому здесь напомним только: чтобы результаты обучения были высокими, нужно предусмотреть переработку информации короткими порциями. Еще одной особенностью является то, что средняя продолжительность концентрации внимания по сравнению с тем, что было 10−15 лет назад, уменьшилась в десятки раз.

Если прежде на уроке ученик мог удерживать внимание в течение 40 минут, и это считалось нормой, то сейчас в классе на такую сосредоточенность способны буквально единицы. Поэтому частая смена деятельности на уроке – залог успешности.

Как правильно сформулировать задание?

Для того, чтобы продемонстрировать, как можно эффективно использовать знания о том, какие дети сидят у нас в классе, предлагаем проанализировать 2 задания.

Первое:

надо разработать 3 варианта заданий к учебному упражнению.

Неправильная формулировка: «Разработай три разных варианта заданий к упражнению и сдай в среду».

Правильная формулировка: «Разработай три варианта заданий. Мы будем делать общий проект. С помощью твоей работы мы покажем другим ребятам важность данного задания».

Второе:

нужно сделать доклад по географии.

Неправильная формулировка: «Нужно сделать доклад по географии и сделать работу над ошибками».

Правильная формулировка: «В пятницу с утра нужно сдать доклад по географии, прописать актуальность темы, цель, задачи привести примеры. До второго урока в понедельник сделай работу над ошибками. Напоминаю, что невыполнение задания – это двойка».

Займер [CPS] RU