Как научить ребенка читать как можно раньше
Перед поступлением в школу педагоги проверяют уровень подготовки ребенка. Помимо знания алфавита, на «экзамене» нередко просят продемонстрировать первые навыки чтения. Это еще не скорочтение для детей, но это первые шаги к этому искусству.
Научить ребенка чтению по слогам родители могут и дома, своими силами, без вмешательства няни и репетитора. Самое главное – соблюдать ряд правил, которые помогут сделать занятия эффективными и привить любовь к книгам.
Как научить ребенка читать по слогам
1. Купите хороший красочный букварь, в котором будет достаточно, однако не слишком много картинок. Это первая книга, которая откроет вашему ребенку науку чтения. Сначала крохе предстоит освоить буквы, затем слоги, после чего можно браться за слова – все по порядку.
2. Даже в изучении букв и звуков нужно соблюдать очередность. На первых порах ребенку проще запомнить гласные, их меньше. Затем можно приступить к твердым звонким, а уже после этого замахиваться на шипящие и глухие звуки. Чтобы малыша научился читать правильно, произносите именно звуки («М»), а не буквы («ЭМ»).
3. Не забывайте классический совет, которые актуален для всех наставников и учащихся, какими бы юными они ни были: «Повторение – мать учения». Особенно важно повторять материал перед тем как приступить к новому материалу.
4. Следующий этап после освоения букв – чтение по слогам. Чтобы ребенок понял, как образовывается слог, объясните ему максимально доступным языком. Например, звук «Р» бежит за звуком «А» и получается «РА». При чтении ребенку вслух старайтесь разделять слова на слоги, чтобы ребенок имел представление о том, как появляются слова.
5. Первые слоги, на занятиях по чтению для дошкольников – очень простые. Например, «МА», «ПА», «БА» и т.д. Только когда вы заметите прогресс, переходите к более сложным вариантам с шипящими буквами.
6. Усложните задачу, попросив ребенка прочитать слоги, в которых гласная предшествует согласной.
7. Если малыш успешно справляется с чтением слогов, наступил черед слов. Они должны быть простыми: «ЛЯ-ЛЯ», «ПА-ПА», «ВА-НЯ».