Лечим кашель у ребенка

Кашель – это своеобразный защитный механизм организма в ответ на появление раздражителей в дыхательных путях. Процессы воспаления и насморк – распространенные причины появления кашля. При кашле бронхи и легкие очищаются от скопившейся в них слизи, пыли и инородных веществ. Если устранить причину кашля – исчезнет и сам симптом.
Особенно мучителен кашель для детей. Он сильно изматывает ребенка в течение дня, а ночью не дает уснуть. Если ваш ребенок начал кашлять – обязательно обратитесь за помощью к доктору, поскольку самолечение может привести к нежелательным последствиям. У детей воспалительные процессы в дыхательной системе развиваются быстрее, чем у взрослых, и может возникнуть угроза для жизни.
Причины появления кашля у ребенка
  1. Заболевания носа и горла
  2. ОРЗ
  3. Аллергия
  4. Детские инфекционные болезни (корь, коклюш)
  5. Туберкулез
  6. Наличие в дыхательных путях постороннего тела
  7. Нервные болезни
  8. Пороки в развитии дыхательных органов
Также кашель может вызывать слишком сухой воздух в помещении. Например, в холодное время года, когда в помещениях из-за сильного отопления становится чересчур жарко.
Какой бы ни была причина возникновения кашля, ее обязательно необходимо устранять, чтобы обеспечить ребенку нормальное, здоровое состояние.
Как известно, различают сухой и влажный кашель. Лечение первого должно быть выстроено таким образом, чтобы превратить его в кашель, который поможет быстрее вылечиться (продуктивный). Для этого рекомендовано пить много жидкости, использовать медикаментозные средства и компрессы.
Лечить влажный кашель нужно с отхаркивающими препаратами и муколитиками.
Среди общих рекомендаций по излечиванию кашля можно выделить
  1. Обильное питье. Это поможет вывести мокроту из легких и понизить высокую температуру. Рекомендуется пить морсы, компоты (натуральные) и минеральную воду без газа
  2. Диета. Во время болезни ребенок должен употреблять продукты, богатые витаминами. Жирную, тяжелую, сладкую пищу следует исключить
  3. Определенные ограничения в водных процедурах
  4. Ребенку должен быть обеспечен полный покой
  5. Проветривание помещения, регулярная влажная уборка
  6. При кашле аллергического характера необходимо убрать из комнаты цветы, мягкие игрушки
Врач может назначить ребенку следующие препараты:
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • препараты, разжижающие мокроту (Карбоцистеин, Ацетилцистеин);
  • противокашлевые – если кашель сухой (Гербион, Бронхолитин, Либексин);
  • отхаркивающие – если кашель влажный (Гербион Первоцвет);
  • различные пастилки (Доктор Мом, Шалфей);
  • спреи, капли для носа (Отривин, Ксилометазолин);
  • средства для растирания.
Также ребенку могут назначить различные согревающие компрессы, ингаляционные и массажные процедуры.
Домашние способы лечения кашля
  1. Свиное растопленное сало смешать с чесночным соком (1:1) и втирать ребенку в область шеи и груди (несколько раз в день).
  2. Нагреть в емкости сахар (одну столовую ложку). Когда сахар потемнеет, влить в пиалу полстакана кипятка. Всё тщательно перемешать. Есть по одной чайной ложке перед сном пять-шесть раз в сутки.
  3. 3-4 зубочка чеснока мелко порезать и натолочь, поместить в емкость с молоком (стакан) и прокипятить. Принимать несколько раз в сутки.
  4. Чеснок (одну головку) протереть и перемешать со ста граммами сливочного масла и наносить на ступни перед тем, как лечь спать.
  5. Прикладывать к груди или спине ткань, пропитанную смесью из чеснока и меда и обернутую компрессионной бумагой. Также обернуть аппликацию шарфом или платком.
  6. Порезать чеснок на мелкие кусочки (одну головку) и смешать с половиной литра патоки, варить на медленном огне. Принимать утром, до еды.
  7. Порей (белую часть) отварить, мелко нарезать и перемешать с медом (1:1). Принимать каждый час по ложечке.
  8. Сахар (большую ложку) нагреть до потемнения и смешать с молоком. Съесть и запить березовым соком.
  9. В калину (стакан) налить литр горячей воды, прокипятить, процедить. Дать немного остыть и добавить мед (3 большие ложки). Пить утром, в обед и вечером по полстакана.
  10. Морковный сок смешать с сахарным сиропом (1:1). Несколько раз в сутки пить теплым по 1 ст. ложке.

Важно! До того, как начать лечиться домашними средствами, обязательно посетите доктора и получите консультацию!

Лечение малышей
В процессе лечения самых маленьких можно использовать компрессы – они прогревают спину и грудную клетку и способствуют разжижению слизи. Никогда не оставляйте ребенка с горячей аппликацией без присмотра – из-за этого могут случиться ожоги!
Делается компресс следующим образом
  • В теплую горчицу добавьте одну столовую ложку растительного масла и меда.
  • Заверните всё в пищевую пленку и в полотенце, положите ребенку на грудь и между лопаток, закрепите с помощью пеленок.
  • Закутайте ребенка в одеяло. Когда кожа слегка покраснеет – компресс необходимо убрать. При высокой температуре тела компрессы использовать нельзя!
Лечим детей старшего возраста
При кашле огромную пользу дают ингаляции. Но маленьким детям ингаляции делать нельзя, это может вызвать спазмы в дыхательных путях. Для приготовления раствора, возьмите листья мать-и-мачехи (несколько столовых ложек) и залейте кипятком. Туда же можно добавить ложечку соды и пару капель масла эвкалипта. Будьте осторожны, если делаете ингаляции, используя йод – он может вызвать аллергию.
Поскольку кашель – это защитный рефлекторный механизм, содействующий скорому выздоровлению, намного целесообразнее будет сделать его продуктивным, чем пытаться, во что бы то ни стало устранить. По возможности откажитесь от приема противокашлевых средств и помните также, что эти лекарства нельзя принимать совместно с отхаркивающими препаратами. И не сомневайтесь, что главное условие при лечении любого кашля – это своевременное обращение за помощью к специалисту. Здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий