Готовим ребенка к детскому саду

Первый раз в детский сад – это поистине страшный подвиг в понимании ребёнка. Каждый малыш боится всего нового и грандиозного, и потому, скорее всего, перед первым походом в садик он устроит вам душераздирающую истерику. Как снизить душевное напряжение ребёнка и помочь ему адаптироваться в новом, «страшном» месте? Жизнь малыша в коллективе должна сложиться комфортно, утренние сборы в детский сад должны приносить ему хорошее настроение. Как осуществить это? Родителям придётся постараться, ведь подготовка к садику целиком зависит от них.
Начало подготовки
Что ж, час пробил, завтра ребёнок становится воспитанником детского сада. Конечно, вы уже не раз посетили выбранное заведение и познакомились с персоналом. Вы имеете представление о том, какие люди будут окружать вашего ребёнка, посмотрели на детишек, с кем ему придётся воспитываться в коллективе и дружить. И, безусловно, вы уверены, что выбрали правильный садик для ребёнка. Но одной вашей уверенности мало!
В любом детском саду малышу нужно уметь выполнять элементарные задачи, а именно:
  • держать кружечку, ложечку, уметь самостоятельно кушать с помощью этих приборов;
  • знать, что такое горшок, и как им пользуются;
  • уметь произнести просьбу, задать вопрос (некоторые детские сады могут даже отказаться принять ребёнка, не умеющего разговаривать к определённому году жизни, и посоветовать вам коррекционное учреждение).
Самое главное – малыш должен быть здоров. Нельзя рисковать со здоровьем ребёнка, ведь его будут окружать другие малыши. Поэтому медкомиссия перед детским садом – обязательное мероприятие.
По настоянию психологов рекомендуется за несколько месяцев начинать вводить в жизнь малыша режим детского сада. Распорядок дня должен соответствовать тому, который будет в детском саду. Нельзя допускать попустительства, которое практикуется во многих семьях: детишки встают и кушают, когда им захочется. Даже взрослые с трудом привыкают к новому режиму, а представьте, какой стресс испытает маленький человечек!
Новый распорядок дня
Прежде всего, необходимо узнать расписание в выбранном детском саду: когда малыши завтракают, ужинают, когда играют во дворе, занимаются, спят.
Начните будить ребёнка в то время, когда ему нужно будет вставать в садик. Если малышу тяжело сразу переключиться на новое расписание, нужно приучать его постепенно, с каждым днём укладывая спать чуть пораньше – тогда и высыпаться он будет лучше. Вскоре режим установится, и малыш к нему привыкнет. Дневной сон в детском саду – это обязательный элемент расписания. Но не все дети засыпают днём. Можете объяснить ребёнку, что если спать ему не хочется, то разрешается просто спокойно полежать в кроватке, отдохнуть, помечтать.
Примерный распорядок дня в детском саду
7.00 – детей приводят в детский сад, переодевают, передают воспитателям. Обычно этот пункт около часа. Многие ребята в это время даже успевают наиграться со своими сверстниками, которых привели в такое же время. Кстати, некоторым детишкам даже нравится приходить в садик пораньше именно из-за игр до завтрака.
8.30 – завтрак, который длится до часу, не больше. Многие детки кушаю быстро и уходят в игровую, занимаясь игрушками, пока не начнётся следующий пункт расписания.
10.00 – прогулка. Обычно её длительность зависит от погоды и температуры воздуха. Погулять разрешается около часу. В дождливое и морозное время дети остаются в игровой комнате.
12.00 – обед, который проходит около часа. Обычно после прогулки у детей хороший аппетит.
13.00 – сон-час. Хотя длится он обычно 2 часа. Дети в основном не любят спать и хотят пойти домой сразу после обеда. Если у родителей есть возможность забрать их.
15.30 – полдник, после которого можно ещё погулять на улице или поиграть в игровой комнате. Иногда в это время проводятся разные занятия (рисование, лепка, счёт, чтение).
16.00 — Дети ждут родителей, которым рекомендуется прийти до 18.30 и забрать малышей домой.
Такой режим дня необходимо ввести и у себя дома, тогда ребёнок быстрее и комфортнее адаптируется к садику.
Важный первый день
В первые дни желательно сопровождать малыша в садик, поскольку дети по-разному вливаются в группу сверстников. Обычно поначалу дети боятся толпы незнакомых детей и подолгу плачут после ухода мамы и папы. Можно в течение первой недели приводить ребёнка на час-два и быть рядом с ним, пока он осматривается, знакомится с детьми, игрушками, воспитателями. Если малыш стесняется или испытывает страх, включитесь в ситуацию: сами подведите его к детишкам и помогите познакомиться. Можно придумать разные игры, в которых ребёнок поучаствует вместе с другими малышами.
Когда вы поймёте, что ребёнок начал осваиваться в новой остановке, начинайте понемногу отделяться от него, оставлять одного с детьми. Если малыш успешно освоится в садике, он непременно будет ждать новых встреч с друзьями, и каждый вечер рассказывать вам интересные новости.

Добавить комментарий