еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Как лечить простудный насморк у детей?

Одним из самых частых заболеваний дыхательных путей у детей является простудный насморк или, как его сейчас называют, ринит. Это инфекционное воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое многочисленной группой респираторных вирусов, а также бактериальными агентами.
Как стало уже известно, любые вирусные инфекции проходят сами через определенное количество дней, и даже без последствий. Вот такое у них хорошее свойство, к счастью. Но не будем спешить радоваться, ведь по отношению к детям любое бездействие считается недопустимым.
Если лечение ринита своевременно не начато, то у детей развиваются его осложнения чаще, чем у взрослых. А это: острый средний отит, острый бактериальный синусит. К тому же распространение воспалительного процесса на нижние дыхательные пути приводит к развитию трахеитов, бронхитов, пневмонии (бывает и такое). Если у ребенка имеется хроническое заболевание, особенно, такие как пиелонефрит, бронхиальная астма, инфекционный ринит может спровоцировать их обострение.
Острый инфекционный ринит лечится, как правило, симптоматически. Уход за слизистой оболочкой носа, ее увлажнение чрезвычайно важен. Для устранения отека слизистой носа, уменьшения объема назального секрета применяют сосудосуживающие препараты. Однако использование этих средств ограничено во времени – не более 3-5 дней. Лечебная тактика должна быть направлена на подавление самой причины заболевания. Антибиотики используются ограниченно: только при доказанном бактериальном агенте или при подозрении на развитии осложнений.
Можно обратиться и к нетрадиционным способам лечения ринита. Ведь не секрет, что целебные свойства растений известны с давних времен. Однако для того чтобы в домашних условиях грамотно приготовить отвар или настой из растительного сырья, нужно четко придерживаться рецептуры, быть уверенным в том, что травы собраны в чистом месте и в нужное время. Сегодня в педиатрической практике часто применяются комбинированные препараты растительного происхождения, произведенные по инновационным технологиям.
Но не будем из глубин современного познания доставать методы и новые разработки. Для начала обратимся к профилактике: свежий воздух, в меру влаги, ежедневная небольшая уборка дома, прогулка, побольше внимания и общения с ребенком и постепенно организм сам будет бороться с насморком так, что вы особо и не заметите, что произошло на самом деле.
Займер [CPS] RU

Добавить комментарий