Что кушать ребенку-аллергику?

В наше время все большему количеству грудничков педиатры диагностируют аллергию. Что же это такое?
Аллергияэто некая реакция организма на определенный продукт или его компонент. Именно аллергические реакции часто являются причиной корректировки меню маленького аллергика.
У малышей первого года жизни пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (в виде покраснений, опрелостей или высыпаний) или желудочных расстройствах (кал необычного цвета). Причем аллергия в одинаковой степени поражает детей разных рас, живущих в разных концах земного шара. Наиболее распространенными реакциями являются аллергии на мед, шоколад, клубнику, цитрусовые. Но не менее редко встречаются реакции на различные красители, консерванты или эмульгаторы, а также непереносимость коровьего молока.
Проще всего бороться с аллергией, исключив из рациона известные аллергены или хотя бы сократив их количество до минимума. Но очень часто бывает, что аллергия проявляется в раннем возрасте, а через некоторое время исчезает. В этом также играет роль наследственность, ведь если у одного из родителей есть аллергия, то очень велика вероятность проявления ее и у ребенка.
Если вы вдруг заметили проявления аллергии у малыша, постарайтесь определить, на какой продукт она возникла. Выход – ведите пищевой дневник! В него записывайте все, что кушает ребенок с указанием времени и количества, а затем приписывайте к тому же дню возможные реакции организма (вид реакции, характер проявления, время продолжения реакции). Как правило, если продукт аллергенный, то реакция не заставит себя долго ждать и наступит через 5-10 минут. Но может быть и более продолжительный промежуток.
Если реакции не происходит через сутки, можно спокойно увеличивать порции данного продукта и постепенно вводить его в постоянный рацион.
Кроме того, для малыша-аллергика можно использовать заменители аллергенного продукта, схожие с ним по составу полезных компонентов и витаминов. Например, вместо коровьего молока можно использовать козье.
Существует также ряд гипоаллергенных продуктов, которые можно предлагать малышу без всякого опасения:
  • из мясных продуктов – кролик, курица, индейка, говядина;
  • кисломолочная продукция – кефир или ацидофильное молоко, домашний йогурт без добавок;
  • овощи и фрукты — капуста, тыква, огурцы, горошек, фасоль, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • крупы – кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • ягоды – некоторые сорта вишни и черешни, крыжовник, белая и красная смородина;
  • фруктоза вместо привычной глюкозы;
  • зерновые хлебцы, кукурузные палочки, хлеб из муки грубого помола.
В списке продуктов, к которым надо относиться с осторожностью, находятся:
  • субпродукты (паштеты и пр.);
  • многие виды рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, устрицы);
  • магазинные соусы (типа кетчупов и майонезов);
  • излишне приправленные бульоны и супы.
Соблюдая такие нехитрые правила питания, вы можете кормить своего маленького аллергика сбалансировано и правильно, что обеспечит ему хорошее настроение и станет основой его будущей здоровой жизни.

Добавить комментарий