Советы как воспитать послушного ребенка?

Воспитать послушного ребенка — это мечта многих родителей, но как не переступить границу запретов или вседозволенности и уметь придерживаться золотой середины? Навык послушания не является врожденным. Многие психологи придерживаются одного и того же мнения — воспитывать послушание нужно с самых первых лет жизни.
Самое главное правило — в семье должно быть единство разрешенных и запрещенных действий. Если папа разрешает играть с посудой, а мама против, то ребенок будет в растерянности и граница дозволенности не установится. Не нужно, чтобы ребенок видел ссоры и скандалы, если родители не могут прийти к единогласному решению — обсуждайте варианты решения проблем подальше от детских глаз. Также не стоит забывать про возраст вашего малыша — ставьте ему только те условия и задачи, которые он может выполнить. Не ждите того, что дитё с первого дня станет соблюдать все правила и будет послушным.
Послушание, как и любой другой навык, необходимо развивать и укреплять ежедневно. Будьте примером! Если один родитель будет выполнять поручения другого вместе с ребенком — это укрепит ваш авторитет в глазах ребенка и поможет наладить более доверительные отношения. Иногда малыш может заупрямиться и отказаться выполнять ваши требования, в такой ситуации главное — сохранять спокойствие, может, ребенок просто устал. Если вы вовремя не сформируете навык послушания у своего ребенка, то в будущем ему будет трудно адаптироваться к школе.
Воспитание ребенка быть послушным — это сложная и непростая наука. Уже с первого года жизни ребенок может понять, что «нельзя» делать больно родным. Наилучшим способом привить ребенку послушание была и остается игра. Помните, что, даже играя с ребенком не нужно выполнять все его пожелания — предлагайте свои варианты игровых действий. Например, ребенок просит (может, даже требует), чтобы вы покатали его на машинке — предложите ему сначала прокатить мишку или зайку, а потом уже его. Малыш постарше должен научиться понимать, что у родителей должно быть несколько минут, чтобы пообщаться вдвоем — они не готовы играть.
С двух до трех лет ребенок проверяет родителей «на прочность», нарушая уже закрепившиеся и установленные ранее ограничения. Он ведет себя неприемлемо, нарушает социальные правила и нормы поведения, дерется, отнимает игрушки у других детей, братьев, сестер и др. К этому возрасту родители должны понимать, что перегружать ребенка запретами опасно — это может сильно снизить его самооценку. Нужно оставить только те «нельзя», которые угрожают жизни и здоровью ребенка или его окружения.
Для того, чтобы ребенок не перегружался от «льзя» и «нельзя» — нужно освободить его, по возможности, от части запретов дома. Уберите все острые, хрупкие и бьющиеся предметы, лекарства, которые были в доступности для малыша, тогда в действии останутся только запреты, направленные на безопасность окружающих и самого ребенка. Используйте слова-заместители: «Осторожно!», «Стоп!», «Внимание!».
Не забывайте уделять внимание своему ребенку: чаще разговаривайте, проводите больше времени вместе. Предоставьте ему выбрать, чем вы будете заниматься: почитаете книжку, сходите на прогулку в парк, порисуете карандашами или же просто посидите на диване. Во время таких «домашних» посиделок отключите телевизор, телефоны, компьютер. Прикосновения, взгляд в глаза ребенка, максимум внимания — помогут вам укрепиться в роли друга.
Пройдите этот нелегкий путь до конца, и позже вы будете вознаграждены за свои старания и усилия.

Добавить комментарий