Выбираем детский стульчик для малыша

Детский стульчик для кормления – важный аксессуар, который обеспечивает ребенку безопасность и правильное расположение тела во время питания. Ошибочно думать, что это современное изобретение, ведь первые варианты появились еще в середине XVII века.
Это были изысканные, но громоздкие, украшенные резьбой деревянные модели на ножках или колесиках, но они не выполняли фиксацию, поэтому для самых маленьких не подходили. Доступны они были только аристократическим семьям.
В XIX веке конструкция совершенствуется – изделия становятся выше и компактнее, появляется подставка для ног, а затем и столешница. В конце ХХ века выпускаются уже привычные для нас сегодня стульчики, регулируемые по высоте, стационарные, на роликах, а также с возможностью укачивания и даже с музыкальным сопровождением.
Детский стульчик для кормления: современные предложения
Изготовители предлагают модели, которые могут использоваться с рождения или предназначены детям, уже способным сидеть (возраст 6 месяцев). Использовать аксессуары можно также в качестве шезлонга для отдыха, занятий и игры.
  1. Классические. Поднимает малыша до уровня стола, опорой служат ножки или станина. Самые простые не регулируются, но усовершенствованные изделия порадуют множеством дополнительных функций – корректировка по высоте, анатомическая форма сидения, возможность складывания, раскачивания, а также различные положения спинки и наличие роликов для перемещения по квартире. Такие конструкции очень надежны, легко фиксируются, обеспечивают удобное расположение, широкий обзор.
  2. Бустер. Переносной вариант крепится к взрослому стулу с помощью специальных ремней. Дополнен съемным столиком, ремнями безопасности, а также его легко переносить не вынимая малыша. При использовании бустера дети получают возможность сидеть со взрослыми за одним столом. Компактные размеры позволяют брать этот вариант с собой на отдых или в гости. Садится на бустер дети постарше смогут без помощи взрослых. Отсутствие подножки является основным недостатком такой конструкции, поэтому она используется только для непродолжительного сидения, а вот отдыхать и спать в ней не следует.
  3. Стул с креплением к столу. Подходит для маленькой кухни, но имеет жесткие ограничения по допустимой нагрузке и чаще всего применяется для детей 1-2 лет. Сидение достаточно узкое, поэтому не предназначено для отдыха. Такие столики для кормления не крепятся к стеклянной поверхности, а также к неустойчивым моделям.
  4. Трансформер. Состоит из нескольких элементов, которые легко разбираются и собираются. Возможны различные комбинации – низкий или высокий стул, качели, ходунки, кресло-качалка, парта (столик для игры, рисования, письма). В зависимости от того на какую массу тела они рассчитаны, могут использоваться до возраста 6-10 лет.
Разнообразие материалов и особенности комплектации
Стульчики для кормления изготавливаются из дерева, пластика, металла, часто встречаются и комбинированные конструкции. Деревянные изделия экологичны, выдерживают большие нагрузки, хорошо смотрятся в любом интерьере, но достаточно громоздки. Применяется этот материал преимущественно для классических высоких вариантов и трансформеров.
Из пластмассы выполняются только бустеры, наиболее распространенными моделями детских стульчиков для кормления являются комбинационные изделия из пластика с алюминиевой рамой, поскольку их легче мыть. Кроме того, они достаточно компактны, быстро складываются и раскладываются, имеют эргономичную спинку, отличаются необычным оформлением.
Определитесь, как вы планируете использовать аксессуар. Будет он применяться только дома, стоять на кухне или перемещаться по квартире, служить только для кормления или выполнять дополнительные функции – шезлонг, качалка, кресло для игр или специальный стул и стол для развивающих занятий. Значение имеет комплектация изделия:
  1. Сидение. Должно представлять собой широкое кресло, которое имеет несколько фиксированных положений спинки, что позволяет использовать такую модель для продолжительного отдыха в положениях полулежа и лежа.
  2. Чехол. Многие модели сегодня дополнены съемным тканевым чехлом, который можно подвергать машинной стирке.
  3. Ремни для фиксации положения. Обычно прилагаются ко всем моделям, но также их можно приобрести отдельно. Бывают трехточечные, охватывающие ребенка между ножками и фиксирующиеся на поясе, а также пятиточечные, которые дополнительно поддерживают непоседу еще и за плечики.
  4. Подножка. Важный элемент, который создает опору для ног ребенка и обеспечивает правильное положение позвоночника. Изделия без подножки могут применяться только для кормления, ведь когда ножки свисают, малыш быстрее устает.
  5. Возможность регулировки. Такие аксессуары имеют максимум 5 параметров, которые можно изменять – высота, положение подножки и столешницы, уровень натяжения ремней безопасности и наклона спинки.
Ключевыми критериями, по которым подбирается стульчик для кормления служат вес и возраст ребенка, особенности предназначения, безопасность и удобство модели, наличие различных дополнительных функций, простота ухода.
Родителям предстоит принять решение о покупке, исходя из возможностей семейного бюджета. Но следует помнить, что верный выбор обеспечит ваше спокойствие, а ведь счастливые родители и здоровый ребенок – это бесценно.

Добавить комментарий