КАК ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА?

В этой статье вам надо найти наилучший, на ваш взгляд, выход из пяти различных ситуаций. Если у вас нет ребенка соответствующей возрастной группы, попытайтесь вообразить, как бы вы реагировали именно в этом случае. Закончив с вопросами, прочтите два раздела, идущие следом: «Что означают ваши ответы» и «Дискуссия».
1. Некто, кого вы не знаете, подходит к вам и вашему трехлетнему ребенку и, делая вам комплимент «как симпатичен ваш малыш», протягивает руку, чтобы коснуться его (ее). Что вы делаете?
а) громко кричите: «Убирайтесь от моего ребенка немедленно!»;
б) не говорите ничего;
в) говорите: «Я знаю, вы не хотите обидеть ребенка, но, пожалуйста, не трогайте его».
2. Ваша семилетняя дочь хочет поиграть во дворе одна. Что вы делаете?
а) позволяете девочке поиграть одной;
б) разрешаете ей поиграть с подругой до тех пор, пока обе соблюдают правила безопасности;
в) позволяете ей поиграть во дворе, присматривая за нею.
3. Ваша няня сиделка только что сообщила, что не сможет прийти, а вам необходимо уйти в течение ближайшего часа на важную встречу. Ваш десятилетний сын предложил присмотреть за своими братишками четырех и семи лет. Что вы делаете?
а) позовете взрослого приятеля или старшего из подростков прийти и выручить вас;
б) говорите вашему десятилетнему сыну, что он еще слишком мал, и срочно подыскиваете другую сиделку;
в) позволяете вашему сыну присмотреть за двумя малышами.
4. Ваш восьмилетний ребенок чрезмерно нервничает, потому что ему предстоит переночевать в доме родственников. Что вы делаете?
а) просите его рассказать вам о причинах беспокойства и, если он не может этого сделать, стараетесь убедить малыша, что он прекрасно проведет там время;
б) отменяете ночевку на основании реакции ребенка;
в) если обычно ночевка у родственников ребенка не беспокоит, вы, уважая его чувства, разрешаете ему самому выбрать – идти или нет.
5. Ваша одиннадцатилетняя дочь хочет сходить в ближайший магазин с подругой. Что вы делаете?
а) позволяете ей идти, потому что хотите, чтобы она знала, что вы доверяете ей и полагаетесь на нее;
б) говорите ей, что она слишком мала, чтобы ходить в магазин без взрослых;
в) основываете ваше решение на том, как она справлялась с подобными походами раньше, насколько хорошо обе подружки ведут себя, находясь под присмотром, и насколько безопасна дорога до магазина.
Лучшие ответы: 1в, 2б, 3а, 4в и 5в.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ВАШИ ОТВЕТЫ
Если вы выбрали один или более из ответов 1б, 2а, 3в, 4а, 5а, обратите внимание на следующие моменты в вашем видении защиты своего ребенка:
• ожидаете слишком многого и слишком рано;
• позволяете вашему ребенку испытывать новые ощущения без достаточной подготовки;
• уступаете, потому что ваш ребенок манипулирует вами или оспаривает ваши полномочия;
• игнорируете чувства ребенка в пользу собственных интересов.
Если вы выбрали один или более из ответов 1а, 2в, 3б, 4б, 5б, обратите внимание на следующие особенности в вашем методе защиты своего ребенка:
• ожидаете от ребенка слишком мало, даже когда он сам проявляет интерес к большей ответственности;
• говорите ребенку, почему он все равно нуждается в защите, даже если он доказал свою способность действовать ответственно;
• устанавливаете слишком жесткие рамки поведения на основе ваших опасений.
ДИСКУССИЯ
В первом случае, когда незнакомец пытается коснуться вашего ребенка, вы можете испытать искушение выбрать вариант «Не говорите ничего». Некоторые родители считают, что, пока они контролируют ситуацию, все в порядке. Другие испытывают неловкость, если необходимо заговорить, потому что их ребенок, похоже, обожает внимание. Тем более когда вы имеете дело с пожилым человеком, он (она) скорее всего скажет: «Ах, не волнуйтесь, у меня такой же внук (внучка)!»
Хотя вы и осознаете тот факт, что старшее поколение воспитывалось во времена, когда насилие еще не было столь распространено и детей учили быть дружелюбными, вам все же не следует разрешать любому незнакомцу касаться вашего малыша. И вот почему: если вы позволите дружелюбному чужаку коснуться вашего ребенка, вы тем самым внушите малышу, что любой может прикасаться к нему, если только он ведет себя дружелюбно.
Проблема нежелательности подобного внушения состоит в том, что большинство сексуальных домогателей заманивают детей дружелюбием или лаской. Как родители мы не можем позволить себе внушать нашим детям, что можно не опасаться, если тебя касается дружелюбный незнакомец. Внушите вашему малышу, что достойный незнакомец не трогает детей. Скажите ребенку: «Мы не позволяем чужакам обнимать тебя, даже добродушным людям вроде того, которого мы только что видели». И если вы озабочены тем, чтобы не обидеть доброжелательного незнакомца, вы можете сказать ему: «Мы учим малыша правильному поведению с чужими».
Вмешаться в ситуацию или заговорить с кем либо требует навыка, но ваше желание пойти на некоторый дискомфорт позволяет вашему ребенку чувствовать себя в безопасности и под опекой. Не мешает запомнить три вещи. Во первых, вы пытаетесь внушить вашему малышу, чтобы он не позволял незнакомцам трогать себя. Во вторых, вы показываете, как следует устанавливать персональные ограничительные рамки, – навык, которому ваш ребенок учится, глядя на вас и подражая вам. В третьих, вмешиваясь в ситуацию, вы как бы говорите ребенку, что дружелюбное поведение взрослых отнюдь не обязывает их касаться его. Вы хотите, чтобы малыш получил наглядный урок и понял, что достойное поведение взрослых незнакомцев включает улыбку, краткое или дружеское приветствие, но ничего более. Вы хотите, чтобы ваш ребенок научился ожидать от чужаков достойного поведения. Тогда, если по какой либо причине наступит момент, когда чужой поведет себя неадекватно, у ребенка сработает «внутренний сигнал», и он, скорее всего, отреагирует в манере самозащиты.
Использование обычного случая (вроде того, где незнакомец пытается коснуться вашего малыша) для обучения безопасному поведению я называю «учебным моментом». Когда подворачивается естественная возможность обучения или закрепления правил безопасности, обязательно пользуйтесь ею. В течение дня спонтанно возникают возможности для внушения детям информации по безопасности или для тренировки навыка. Разговаривая о безопасности в продолжение повседневных занятий и дел, вы непроизвольно и естественно привносите эту тему в вашу жизнь. И тогда учебные моменты легко укладываются в ваш деловой график. Мы поговорим на эту тему дополнительно в главе 10.
Во втором примере ваша семилетняя дочь хочет поиграть во дворе одна. Я рекомендую вам вместо этого пригласить ее верную подружку и разрешить им играть вместе. Система двух подруг всегда безопаснее, особенно если второй ребенок не склонен идти на глупый риск. Если пригласить подружку невозможно, то необходимо, чтобы кто то присмотрел за ребенком, пока он гуляет вне дома. Находясь на прогулке со своей дочерью, я обычно захватываю с собой газету или сижу на скамейке у входа и занимаюсь счетами, пока дочка играет неподалеку.
Если у вас есть десятилетний мальчик, готовый сыграть роль няни, но пока не способный к этому – как указано в третьем примере, – ни в коем случае не обескураживайте сына. Но пока что я ни разу не встречала десятилетнего ребенка, которому могла бы поручить двух малолетних детишек. Впрочем, такие ребята отлично подходят на роль помощников матери, что обеспечивает их надзором, в котором они нуждаются. Позже, когда им будет двенадцать, запишите их на курсы нянь сиделок, что поможет им завершить свое обучение, и подготовьте их к той большой ответственности, какая им потребуется при уходе за детьми самостоятельно.
Зачастую опека наших детей означает уважение к их чувствам на их условиях, а не на наших. Именно это я предлагаю вам сделать в четвертом примере, когда ваш восьмилетний сын побаивается остаться на ночь в доме родственника. Я рекомендую вам посочувствовать ребенку, даже если он не может подкрепить свои опасения какими либо конкретными фактами. Когда приглашение родственника заставляет вашего сына проявлять необычную нервозность или явное нежелание, не сердитесь – лучше полюбопытствуйте!
Скажем, вы пользуетесь услугами новой няни – мальчика подростка. Он кажется славным парнишкой, и ваша семилетняя дочурка всегда счастлива и довольна, когда вы вверяете ее заботам этого мальчика. Но однажды за завтраком, на следующий день после того как он присматривал за вашей дочерью, она кажется задумчивой и раздражительной. Вы знаете, что она не легла спать слишком поздно и что она не больна, поэтому вы недоумеваете, в чем же причины ее плохого настроения. Вы спрашиваете дочь, хорошо ли ей было с няней мальчиком, и она отвечает: «В общем да». – Что значит «в общем да»? – настаиваете вы, но она вдруг сердито вскрикивает: «Я сказала то, что сказала, – ты что, не слышишь?» – и, громко топая, покидает кухню.
Хотя вам хочется позвать ее обратно на кухню и заставить извиниться за грубые слова, нужно проявить мудрость и не приписывать ее поведение исключительно плохим манерам – лучше позвонить «няне». Именно так поступает отец в этой ситуации: он звонит Аарону, который присматривал за его дочерью Эмбер прошлым вечером.
Аарон . Алло?
Отец . Здравствуй, Аарон.
Аарон . Да?
Отец . Это папа Эмбер. Слушай, не мог бы ты немного рассказать мне о том, как прошел вчерашний вечер?
Аарон . Все было чудесно. Мы с Эмбер делали воздушную кукурузу и смотрели видео. Потом она выиграла у меня в настольной игре «Рыбалка» и пошла спать около девяти вечера. У нее весь вечер было отличное настроение.
Отец . Мне тоже казалось, что ей очень нравится, как ты присматриваешь за ней, но вот сегодня утром она чем то расстроена, и я не могу понять чем.
Аарон . Вот как? Вчера она была всем довольна.
Отец . Ну да, именно это и удивляет. Впрочем, мы все выясним. Спасибо за помощь.
Аарон . Надеюсь, она снова будет веселой. Пока…
Отец . До свидания.
Что делать отцу с этой информацией? Паренек сказал, что все было чудесно, но поведение дочери не соответствует этому утверждению. Отец видит, что девочку беспокоит нечто такое, чему она не может найти объяснения, и он заводит разговор с Эмбер, чтобы узнать, не обошелся ли с ней плохо Аарон.
Отец . Милая, я заметил, как ты рассердилась на меня минуту назад. Мне жаль, если ты обиделась, что я задаю слишком много вопросов, но мне почему то кажется, что вчера вечером, когда здесь был Аарон, случилось что то неприятное. Ты ни о чем не хочешь рассказать мне?
Эмбер . Я тебе уже сказала.
Отец . Я это слышал, и, если случилось еще что то, видно, об этом просто трудно говорить.
(Эмбер молча кивает, уставясь в пол.)
Отец . Ну хорошо, мы сделаем так, чтобы говорить было легче. Я буду детективом и попытаюсь догадаться. Если ты дашь мне кое какие намеки на ходу, это очень поможет. Аарон не сделал или не сказал что нибудь обидное для тебя? Или сделал что то, о чем запретил тебе рассказывать?
Эмбер . Ну, вообще то…
Отец . Никто не должен приказывать детям держать что то в тайне от родителей, даже няня сиделка.
Эмбер (волнуясь). Но он сказал, что с Тигром случится беда, если я скажу тебе!
(Тигр – это кот.)
Отец . Аарон испугался, что у него будут неприятности, если ты скажешь нам, поэтому он запугал тебя, чтобы ты помалкивала. Можешь смело рассказать мне обо всем. Я никому не позволю обидеть Тигра.
Эмбер . Ну ладно… он спросил меня, не хочу ли я поиграть в мужа и жену, и я согласилась. Тогда он сказал, что мы должны раздеться и лечь в мою постель. Я сказала, что не хочу раздеваться, и он здорово рассердился на меня. Тут он и сказал, что прибьет Тигра, если кто нибудь узнает про нашу игру.
Отец . Не удивительно, что ты так расстроена сегодня утром. Ты смелая девочка, раз сказала мне. Ты сделала то, что нужно.
Эмбер . Но теперь Аарон ужасно рассердится на меня.
Отец . Я знаю, что Аарон тебе нравится, но он нарушил некоторые важные для сиделок правила. Няни никогда не должны просить тебя раздеваться или предлагать игры, где они могут трогать твои интимные места, а ты – их. Это проблема Аарона, – не твоя. Я скажу его матери, что ему нужна помощь.
Поскольку отца насторожило поведение дочери, он уловил ее сигнал о помощи. К тому же он смог найти уважительный подход к чувствам дочери, хотя ему не понравилось ее поведение. Ему удалось завязать разговор, он высказал сочувствие и понимание и остался спокойным. Вдобавок он дал дочери насущную информацию, способную защитить ее в будущем.
Кстати, этот разговор мог получить продолжение. Не исключено, что с Эмбер приключилось нечто большее, но она просто не могла рассказать обо всем сразу. Если отец обнаружит, что физический контакт этим не ограничился, он должен будет сообщить о происшедшем властям и добиться, чтобы девочку осмотрел врач. Чтобы помочь Эмбер оправиться от шока, отцу придется снять груз вины и ответственности с ее плеч и перенести их на Аарона. В последующих разговорах с дочерью отцу необходимо укрепить мысль о том, что старшим подросткам и взрослым возбраняется играть в секс с детьми.
Данный пример ясно показывает, насколько больше у нас шансов защитить детей, если мы уважаем их чувства, даже если при этом мы не владеем всеми фактами. Защищать детей – значит быть хорошим наблюдателем, способным не искажать увиденное и услышанное. Когда мы правильно пользуемся нашими знаниями о собственных детях, когда мы ставим свои чувства на второе место, держим глаз и уши открытыми и всегда готовы действовать в пользу детей – мы намного лучше можем их защитить.
Мы не можем опекать детей, непрестанно суетясь рядом либо просто надеясь на счастливый исход. Но мы можем защитить их, ожидая от них действий, соответствующих возрасту, не подталкивая детей за грань их возможностей. В сущности, мы защищаем детей, давая им свободу, необходимую им для взросления, но при этом контролируя каждый их шаг.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
• Вмешивайтесь в ситуацию, говорите и действуйте в пользу ребенка.
• Знайте о соответствующей возрасту возможной реакции ребенка и пользуйтесь ею.
• Уважайте чувства вашего ребенка, как бы они ни выражались.
• Поощряйте проявление большей самостоятельности и ответственности.
• Контролируйте ребенка до тех пор, пока он не будет готов к большей ответственности.
• Определяйте «границы» четко и категорически.

Добавить комментарий