Вредно ли пить кофе и чай во время беременности?

Любители кофе и чая в один голос твердят о большой пользе этих напитков. Да, действительно, плюсов у них немало. Ароматный кофе и сладкий чай отлично тонизируют, заряжают энергией и прекрасно дополняют любой завтрак. Да что там – многим людям они его с успехом заменяют. А в течение напряженного рабочего дня чашка любимого напитка способна вернуть нас к жизни. Однако многие женщины, забеременев, начинают пересматривать свой рацион и задумываются, не повредит ли та или иная вкусовая привычка будущему малышу.

Многие врачи предупреждают пациентов с нервными расстройствами, чтобы не злоупотребляли кофе. Все дело в кофеине, благодаря которому кофе прослыл бодрящим напитком. Однако в больших дозах кофеин может нанести существенный вред организму беременной женщины. Чрезмерное увлечение данным напитком чревато не только эмоциональной нестабильностью и повышенной возбудимостью, но и пороками в развитии плода. В результате клинических исследований была обнаружена связь между выкидышами и излишним употреблением кофе.

И все же однозначного ответа на вопрос о том, приемлемо ли употребление кофе во время беременности, пока нет. Несомненно, кофеин в больших количествах может повысить давление и привести к повышенной возбудимости. С другой стороны, умеренное количество кофе оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины, страдающей от гипотонии. С уверенностью можно только сказать, что при таком заболевании, как гестоз, кофе категорически противопоказан.

Из-за мочегонного эффекта, присущего этому напитку, в последнем триместре он может доставлять женщине неприятные ощущения. В это время почки и так усиленно работают, так что возлагать на них дополнительную нагрузку не рекомендовано. От растворимых суррогатов лучше полностью отказаться. Они и так не приносят пользы, к тому же могут спровоцировать изжогу.

Беременным женщинам желательно перейти на аналоги любимого напитка, не содержащие кофеин. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии в чашечке ароматного кофе, добавьте туда нежирного молока.

Крепкий чай также содержит кофеин, особенно зеленый. Поэтому увлекаться им не стоит, тем более на ночь. В идеале стоит употреблять травяные напитки на основе мяты, мелиссы, зверобоя. Ко всему прочему очень полезен узвар – компот из сухофруктов. Это просто кладезь витаминов, особенно в зимний период.

Добавить комментарий