Готовимся к родам

Подготовка к родам это упорная работа над собой и над своим организмом. В тонус надо привести себя не только душевно, но и физически.

Для спокойного состояния можно заранее позаботиться о выборе роддома, врача, акушера. Можно познакомиться с ними и оговорить все нюансы, выбрать удобную тихую палату для пребывания в ней уже с малышом. Окружающая обстановка и знакомые люди будут только благосклонно влиять на течение родов и послеродовой период. Отдельный упор надо обратить на питание. Следует оговорить с вашим доктором заранее ваш рацион, будет ли он больничный или домашний. Если вы хотите партнерские роды, с мужем или доулой (помощницей), то следует проконсультироваться, узнав, допускается ли в этом роддоме такая услуга.

Эмоциональная составляющая

Доказано, что благоприятный эмоциональный фон, хорошее настроение роженицы — это пятьдесят процентов успеха будущих родов. Не надо слушать подруг с их невероятными историями родов, пусть даже они будут легкими. У всех разный организм и в экстремальных ситуациях он ведет себя по-разному. Течение родов определяется большим количеством факторов. Уже доказано и то, что страх усиливает болевые ощущения, чему способствует высокий уровень адреналина и других гормонов, вызывающих учащение пульса и напряжение мышц. Надо помнить постоянно, что роды – это, в первую очередь, процесс появления на свет вашего малыша, ваша долгожданная встреча с ним, и его тяжелый путь к вам. Ребенок старается не меньше вашего в процессе появления на свет и задача женщины сконцентрироваться и сохранять спокойствие. Помнить, что каждая схватка это не только боль, но и шаг малыша к вам на встречу.

Подготовка тела

Для того, чтобы снизить риск разрывов во время родов можно втирать в область промежности оливковое или специальное ароматическое масло. Оно придаст эластичность тканям и если разрывы неизбежны, то они будут минимальны.

Подготовка груди к кормлению малыша также происходит в это время. Особенно если начало выделяться молозиво. Ежедневно нужно принимать воздушные ванны, обмывать грудь прохладной водой, обтирать соски грубым полотенцем, особенно если они втянуты. Втянутые соски надо вытягивать и покручивать. Важно делать специальные упражнения для грудных мышц, чтобы сохранить грудь в хорошей форме. Для этой цели отлично подойдет массаж груди по часовой стрелке от периферии к центру. Если на сосках заметны трещины, надо обязательно обратиться к врачу.

Если на ногах обнаружены выпуклые вены, надо обязательно посетить доктора. Возможно, он предложит носить компрессионный трикотаж, а для родов приобрести эластичный бинт.

Сбор вещей

Одним из основных моментов при подготовке к родам является сбор вещей. Заранее напишите список необходимых вещей при поездке в роддом. В приемном отделении роддома могут помочь с этой информацией. Вещи лучше разделить на два пакета. В первый положить то, что понадобится при родах, а во второй все необходимое в послеродовой период.

Подготовка к родам очень приятный и волнительный процесс для любой женщины и очень важно, чтобы рядом был надежный человек, готовый в любой момент придти на помощь.

Добавить комментарий