Вы захотели ребёнка: Что делать?

Вы чувствуете готовность стать матерью. Чтобы жить совершенно спокойно, перед тем как забеременеть весьма уместна некоторая предусмотрительность. Не стесняйтесь проконсультироваться у врача, он поможет вам квалифицированными пояснениями и советами.

Сегодня, отчасти и благодаря контрацептивам, большинство супружеских пар сами выбирают момент, когда готовы стать родителями. Они принимают решение об отказе от контрацептивов, и, если всё удаётся, в промежутке от 1 месяца до 2 лет (в среднем в течение 6 месяцев) наступает беременность.

Посоветуйтесь с врачом до зачатия

Прежде замужество являлось предварительным условием создания семьи и гражданская церемония бракосочетания могла состояться лишь при предоставлении сертификата добрачного медицинского освидетельствования, заполненного врачом. Теперь эта процедура часто не выдерживается, поэтому почти половина новорожденных появляется на свет из чрева незамужних в официальном порядке женщин. Тот сертификат позволял уточнять динамику вашего физиологического состояния, главные события из предшествующей жизни, связанные с вашим здоровьем и здоровьем вашего супруга.

Желая избежать излишних рисков, в контексте предстоящей беременности вы можете получить специальные консультации и советы врача-гинеколога. Весьма эффективны на этом этапе соответствующие обследования (исследование крови и т.п.). Вам может быть предложена вакцинация против краснухи, незаметная при принятии контрацептивов, а также эффективные средства против прочей интоксикации.

В настоящее время, для многих супружеских пар такие казалось бы мелочи являются первым жизненным экзаменом в дородовой период и должны быть выполнены квалифицированным врачом в течение первых трёх месяцев беременности. Так как, именно первые недели в развитии эмбриона являются определяющими, то многих последующих проблем удаётся избежать во время посещения врача до зачатия, что к стати и делается на этапе составления добрачного сертификата.

К этому могли бы быть добавлены и прочие требования, такие как приостановку или окончательное расставание с курением, увеличение потребления фолиевой кислоты, проверка на ВИЧ-инфекцию. При этом, если вы являетесь носителем какого-то хронического заболевания, требующего медикаментозного вмешательства, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом и гинекологом, чтобы уточнить возможные последствия на вашу беременность и вашего будущего ребёнка как самого заболевания, так и принимаемых медикаментов, а также выяснить наличие возможного влияния вашей беременности на эту болезнь. Случается заболевание под воздействием беременности модифицируется (см. «Беременность и риски»). Подобные случаи не обязательно сложны. Они могут казаться вам тревожными, но легко разрешаются ещё до наступления беременности в кабинете врача во время дородовых консультаций. Другими словами, если вы планируете обзавестись ребёнком, поговорите об этом со своим врачом или с гинекологом.

Предусмотрите медицинское наблюдение вплоть до родов

Подумайте о выборе того медицинского центра (женской консультации), в которой будете наблюдаться во время беременности и где будут принимать ваши роды. Данный выбор может оказаться очень простым, если рядом с вами он всего лишь один, или более сложным, в случае наличия выбора или требования специального наблюдения за ходом вашей беременности.

Могу ли я воспользоваться peridurale круглосуточно? Будет ли на месте педиатр? Какова сеть гинекологических учреждений? Как они работают? Будет ли у меня индивидуальная палата? Сколько это будет стоить? Задавшись всеми подобными весьма практичными вопросами, вы сможете сориентироваться в выборе того или иного центра.

Хорошо подготовиться к своей будущей беременности, значит абсолютно спокойно перенести её.

Половые органы

Образование нового человеческого существа является результатом встречи двух отдельных клеток: одной, произведённой женщиной, другой – мужчиной. Прежде чем описать, как происходит эта встреча, напомним каковы основные органы, обеспечивающие процесс оплодотворения.

У женщины

Речь пойдёт о яичнике, трубах и матке.

  • Яичник . Это две небольших железы в виде миндалин, расположенных по обе стороны матки. Железы содержат от 300 до 400 тысяч женских половых клеток, иначе овоциты или овулы, последние термины редко используются. Овулы производятся плодом женского рода уже на седьмом месяце его внутриматочного развития из клетки, но могут быть оплодотворены лишь по достижении женщиной половой зрелости. Эти овулы содержаться в фолликулах, которые в свою очередь спрятаны в тканях яичника. В возрасте половой зрелости с цикличностью в среднем в 28 дней, составляющей менструальный цикл (менопаузу), каждая из желез яичника, поочерёдно, производит одну овулу, способную к оплодотворению, и называемую яйцеклеткой. Основное назначение яичника обеспечивать овуляцию. С первого же дня начала менопаузы одна фолликула с яйцеклеткой внутри начинает созревать, закрепившись на поверхности яичника. Она продержится там вплоть до созревания к 14 дню менопаузы, а затем будет перемещена во внутрь трубы. Именно здесь она может быть оплодотворена мужской половой клеткой, называемой «сперматозоид». Если она не встретит сперматозоид, то не будет оплодотворена, не будет закреплена в матке и дегенерирует. В отсутствии оплодотворения слизистая оболочка матки на 14 день после овуляции оторвётся и, как и положено, отойдёт.
  • Фаллоповы трубы . Они представляют из себя два канала, соединяющие яичник и матку; их стенки каждый месяц принимают овулу, произведённую в яичнике.
  • Матка . Это пустотелая мышца, покрытая слизистой пленкой, которая даёт пристанище оплодотворённой яйцеклетке, превращающаяся, в свою очередь, в эмбриона, а та затем в плод, находящийся там в течение 9 месяцев вашей беременности. Вне беременности размеры матки составляют 6 см в длину и 4 см в ширину. Она закрыта шейкой с тонким каналом, по которому и поступают сперматозоиды, оказавшиеся в вагине в результате семяизвержения. Через последнюю появляется во время родов и ребёнок.

Взаимодействие в ансамбле матка – трубы – яичник поддерживается особой железой (так называемом гипофизом), отвечающем в женском организме за гормональную активность.

Половые органы мужчины

Мужские половые клетки, или сперматозоиды, производятся в мужских яичках (тестикулах) непрерывным циклом длительностью в 120 дней. Они растут в семенных трубочках каждой из тестикул. Затем они переправляются по длинному семенному каналу в пузырчатые семенники, расположенные с двух сторон от простаты. С начала половой зрелости мужчина вырабатывает за всю свою жизнь несколько миллиардов сперматозоидов.

В момент семяизвержения сперматозоиды выбрасываются наружу со спермой через пенис. Проникнув в вагину, они поднимаются в матку, где могут оставаться активными от сорока восьми до семидесяти двух часов.

Оплодотворение

Оно происходит при встрече двух жизнетворных клеток, мужской и женской, гамет  (от греческого gamos  – женитьба), овулы и сперматозоида. Оплодотворение происходит в одной из Фаллоповых труб и заканчивается возникновением первой клетки человеческого эмбриона: яйца.

Измеряемая десятой долей миллиметра, овула округла и прозрачна. У неё есть ядро, вокруг цитоплазма, служащая ему убежищем вплоть до размещения в матке, если оно будет оплодотворено, всё это заключено в желатинообразную мембрану, пеллюцидную оболочку. Овула содержит 23 хромосомы. Сама она перемещаться не в состоянии, но под воздействием колеблющихся ворсинок и мускульных сокращений труб оказывается потихоньку там, где может прожить от двенадцати до двадцати четырёх часов.

Со своей стороны, сперматозоиды обладают способностью передвигаться и оплодотворять. Они состоят из головки, в которой содержится их ядро, и хвостик для перемещения. Как и овулы, каждый из них состоит из 23 хромосом. Намного меньшие овулы, их размер не превышает пяти сотых миллиметра, но перемещаются на расстояние от двух до трех миллиметров в минуту. Выброшенные в момент эрекции в вагину, они пробираются через шейку матки и добираются до трубы, где пребывает овула.

Если сперматозоиды многочисленны (от 120 до 300 миллионов), то из всех этих миллионов, попавших в вагину, лишь несколько сотен настигнут овулу и полностью облепят её. И только один сможет проникнуть через цитоплазму женской клетки и оплодотворит её.

Как только он окажется внутри, он освободится от хвостика, ядро его набухнет и объединится с ядром овулы. Получится 48 хромосом (23 из мужской клетки и 23 из женской) вместе, что достаточно для образования яйца. С этого момента пол и генетические особенности будущего дитя определены и неизменны.

Сформированное при этом яйцо перемещается в матку, путь в которую займет у него от трех до четырёх дней. По пути эти две изначальные клетки начинают делиться. Образовав при этом пузырёк из клеток, по виду напоминающий ежевичную ягоду (отсюда его латинское название morula ), только размером, правда, всего с десятую долю миллиметра, яйцо проникает в матку, где и подыщет себе место для гнезда.

Созревание яйца.

По проникновении в матку яйцо состоит из 16 клеток. На слизистой оно закрепляется только на седьмой день после оплодотворения. Клетки в центре морулы будут расти и формировать эмбриональный бутон (будущий эмбрион), а те, что снаружи образуют мешок, («chorion»), полость, заполненную жидкостью.

Яичник, в свою очередь, продолжит работу – фолликула, прикрывавшая со всех сторон овулу, трансформируется в желтое тело и примется вырабатывать прогестерон, гормон, нужный для созревания яйца. Тут же, в первичном цикле, вырабатывается другой гормон, эстроген.

Под влиянием этих двух гормонов слизистая матки загустевает. Она теперь пронизана множеством кровеносных сосудов и обогащена питательным составом. Яйцо, наконец, внедряется в подготовленную таким образом слизистую и закрепляется на этом месте, чтобы провести здесь весь период роста, все девять месяцев беременности.

Качество такой имплантации определяет дальнейший ход беременности. Ведь, результатом этого этапа является качество непосредственного контакта между яйцом и организмом матери, по которому будет осуществляться весь необходимый обмен в течение развития сначала эмбриона, затем и плода. В случае, когда имплантация слаба, обмен между матерью и плодом, через плаценту, снижен, всё это может вызывать беременную недостаточность и, тем самым, задержку внутриутробного развития.

Подсчитайте дату вашей овуляции по методу температур.

Измеряйте собственную температуру (через прямую кишку) каждое утро, натощак и в одно и то же время, перед тем как умыться. Постройте из полученных показаний график (принятый в фармацевтии, т. е. в течение календарного месяца). Таким образом, вы получите кривую вашего цикла. На нём вы заметите два участка. На одном, с небольшими отклонениями друг от друга, будет держаться низкая температура (например, вокруг 36,5 °C), на другом высокая (положим, вокруг 37 °C), которая затем снова опустится к привычному для вас уровню. Вы можете определить, тем самым, дату вашей овуляции. Он совпадает с днём предшествующим периоду, в котором у вас держится высокая температура. Этот период может длиться от 24 часов до нескольких дней подряд. Период максимальной возможности зачатия совпадает с периодом овуляции плюс два – три дня до него (поскольку сперматозоиды сохраняют свою активность в течение двух‑трёх дней). Весь период повышенной температуры отвечает циклу вашей стерильности, который заканчивается с понижением температуры. Позволяя определить периоды максимальной плодовитости или стерильности, данный метод может также использоваться, правда с небольшой долей ошибки, в качестве средства предохранения, когда можно ими не пользоваться. Если вы забеременели, температура, как это случается у вас обычно, не опустится.

Добавить комментарий