Важный и правильный сон для беременных

Беременность существенно меняет некоторые функции вашего организма. Сон не является исключением из правил и может казаться вам нарушенным и не столь действенным, причём все эти девять месяцев.

Вы по природе своей соня? Или, наоборот, легки на подъём? Не удивляйтесь, если беременность перевернёт ваши привычки с ног на голову. В первые три месяца вам трудно устоять перед желанием поспать, а в конце беременности его будет очень не доставать.

Первые месяцы

В начале беременности вам придётся испытать непреодолимое желание спать в любое время суток. Это часто встречающееся и банальное явление. Оно объясняется гормональными изменениями в вашем организме и не сигналит о каких либо проблемах с общим самочувствием.

Спите больше

Подобная сонливость не всегда обходится без проблем, особенно если вы работаете вне дома. Но уверяем вас, что к концу 3‑го месяца она пройдёт. Так что, при любой возможности не особенно боритесь с желанием поспать. Спонтанно вам захочется вести более спокойный образ жизни и появится желание попозже вылезать из кровати. Соглашайтесь с этим и пусть ваши ночи станут продолжительнее, а посреди дня найдите время для дополнительного сна.

Не беспокойтесь

У некоторых женщин, хотя такое случается крайне редко, 1‑й триместр проходит наоборот в состоянии возбуждения. Ожидание ребёнка сопровождается большим психологическим потрясением и беременная женщина может стать жертвой беспокойств, которые расстроят её сон: боязнь недостаточной любви к ребёнку, предчувствие наступления совсем другого образа жизни и т. п. Подобный тип тревоги совершенно нормален, и вы не колеблясь должны делиться ею с мужем и друзьями. Прислушайтесь к советам врача или патронажной сестры, которые помогут вам перебороть бессонницу.

Пользуйтесь передышками

В начале 2‑го триместра наступает период успокоенности. Неприятности первого периода беременности (тошнота, тревоги) остаются позади, они возобновятся лишь в конце срока. Ваш живот округлился и вам скоро предстоит почувствовать шевеление вашего будущего ребёнка, и это его присутствие передаётся остальным членам семьи.

Все эти элементы внутреннего комфорта способствуют глубокому, спокойному сну. К тому же пока ещё вы можете спать в вашей любимой позе, даже на животе: плод подстроится и не будет сдавлен.

Последние месяцы

Начиная с 5‑го или 6‑го месяца такое идеальное положение вещей понемногу начнёт исчезать. Вам с трудом удаётся отыскать подходящую позу, чтобы комфортно спать, вам мешают спазмы, ваш сон прерывается сновидениями, если этого не происходит из‑за толчков дитя. Всем этим и объясняется регулярное недосыпание в конце срока беременности. Оно не отражается на здоровье будущего ребёнка, так как у него собственный распорядок сна и отдыха. Но накапливающаяся при этом усталость может потребовать от вас дополнительного дневного отдыха. Если же, не смотря ни на что, вы не можете заснуть, чтобы у вас не накопилась до родов излишняя усталость, врач предпишет вам успокоительное или лёгкое снотворное.

Шевеления, которые вас будят

В конце срока беременности малыш больше шевелится и эти его движения могут разбудить вас посреди ночи. Против этого лекарств не существует. Пусть вас успокоит мысль, что из плода с повышенной ночной активностью может вырасти сосунок, который хорошо спит по ночам.

Болезненные спазмы

Вас могут разбудить болезненные спазмы мышц на ногах (ступней и голени). Необходим продолжительный массаж ноющих мышц до полного исчезновения боли. Ноги при этом должны быть полностью выпрямлены, а пальцы ног оттянуты к груди. Если это не проходит, вызывайте врача, у вас явный недостаток витаминов, который и вызывает эти мышечные судороги. Вам должен помочь приём лекарств, содержащих магний и витамин В.

Тревожные сны

Не связанные ни с какими недугами, вас могут беспокоить тревожные сновидения. Во время беременности они иногда превращаются в кошмары, особенно в последние месяцы. Объяснения могут быть разными: страх перед родами, боязнь родить ребёнка с нарушениями, опасения за собственную несостоятельность. Такие страхи обычны и вам не следует скрывать их, нужно делиться ими во время врачебных консультаций и при подготовке к родам.

Как спать?

На левом боку

Когда объём и вес ребёнка достигнут заметных размеров, спать на животе покажется вам неудобным. Сон на спине может также вызывать у вас чувство неустроенности, удушья. Утроба давит на мочевой пузырь и кровеносные сосуды, осложняя кровоток и дыхание. Чтобы избежать подобные неудобства, ложитесь на левый бок.

С подушкой

Лёжа на левом боку вы избежите прижимания полой вены, по которой происходит отток крови от нижних конечностей, и которая расположена справа от матки. Вам возможно будет удобнее, если при этом вы подложите под колено подушку. Не беспокойтесь, если сначала вам это покажется неудобным – тело быстро привыкнет к этому.

Лёгкие недомогания

Недомогания, вызванные возросшими нагрузками на организм, иногда сопутствуют беременности. Они не угрожают ни вашему здоровью, ни здоровью малыша, но могут усложнять вашу повседневную жизнь. Требуйте при этом реальной помощи близких для облегчения вашего быта.

Добавить комментарий