Работа во время беременности

Как и большинство женщин сегодня, у вас есть постоянная работа. Теперь, став беременной, что следует предпринять, чтобы от этого не пострадали ни то, ни тем более другое?

Беременность является естественным состоянием, а не болезнью, но порой требует изменить ваш привычный образ жизни. В какой степени она повлияет на вашу профессиональную активность? И наоборот, может ли работа нанести вред вашей беременности? Подобные вопросы имеют чисто индивидуальный ответ, он зависит от характера работы и от хода вашей беременности. Не следует забывать, что не работающие вне дома женщины могут осуществлять по дому не менее существенные дела, ведь речь может идти о ведении хозяйства и уходу за другими детьми.

Положительный эффект

Вопреки укоренившемуся мнению, у профессионально занятых женщин реже случаются преждевременные роды нежели среди прочих. Что же, работа оказывает благоприятное воздействие на рожениц? Опосредовано, да. Потому что работающая женщина лучше информирована и чаще обследуется у врачей. Не отрицая прочих проблем, связанных с работой, можно утверждать, что продолжение активной деятельности, которую любят, позволяющей оставаться в контакте с коллегами или клиентами, с окружающим миром является самой по себе положительным психологическим фактором. Профессиональная деятельность не несёт в себе никакой опасности для беременности, даже если иногда случается и обратное. Так, например, женщины имевшие в своей практике преждевременные роды или выкидыши рискуют повторения этого феномена одинаково с женщинами, ожидающими близнецов или тройню. Чтобы предотвратить опасность и те и другие должны больше отдыхать, что означает и уменьшение домашней нагрузки, также как и снижение рабочего времени и профессиональной активности до полного их прекращения, предусмотренного действующим законодательством. Но, если ваша беременность не имеет осложнений, то и нет причины для прекращения вами работы, особенно в случае необходимости или вашего личного желания.

Тяжёлые рабочие условия

Однако, в случаях с нормальной беременностью случается, что сам характер работы может являть опасность преждевременных родов. Среди беременных женщин, работающих в тяжёлых условиях (около 20 % всех занятых женщин) преждевременные роды наблюдаются в 40 % случаев, против 6 % характерных для европейских стран. С этой точки зрения наиболее заметными являются четыре профессиональных категории: торговые работники, медицинский персонал и работники социальной сферы, рабочие специальности и индустрия услуг. Присущие этим категориям условия носят чаще всего характер трудностей.

Конвейерный способ производства, стояние на ногах свыше трёх часов, поднятие тяжестей (превышающих вес в 10 кг), все эти факторы наносят урон здоровью рожениц. Окружение также может быть вредным: к ним относятся источники сильного шума, сильный холод, жара, повышенная влажность. Наконец, продолжительность работы свыше сорока часов в неделю и ежедневные поездки продолжительностью свыше полутора часов (в идеале они не должны превышать получаса) также относятся к факторам нежелательного риска.

Чем большее число из перечисленным факторов относится к вашей работе, тем выше риск преждевременных родов. Вам следует просить перевода на другое место работы, а в случае необходимости советоваться с врачом, не должно ли ваше предприятие позаботиться о вашей беременности. Не забывайте, что шум, неудобное положение, усталость и т. п., могут быть чрезмерными и в случае ведения вами домашнего хозяйства. Так что будьте бдительны!

Опасные профессии

Существуют профессии, представляющие для беременных женщин прямую угрозу, и в частности плоду, если они связаны, например, с проникновением в организм матери токсических веществ или радиоактивного облучения. Санитарок, рентгенологов, работниц химической промышленности могут касаться подобная опасность.

Если вы заняты в одной из этих профессий, вам следует остерегаться с самого начала беременности и почаще обращаться к врачам вашего предприятия. В западных странах система социальной защиты принимает во внимание подобные частные случаи и врач вправе требовать вашего перевода на другой участок работы. Более того, если вы работаете с детьми будь то в детском учреждении, в детской педиатрии и т. п., и не имеете прививки против краснухи, вас обязаны временно изолировать на период эпидемии в заведении, в котором вы работаете.

Добавить комментарий