Поберегите себя, будучи беременной

Во многих странах законодательство обеспечивает беременную женщину дополнительным отдыхом. Дополнительный отпуск может быть предписан во врачебном порядке, если это сочтёт необходимым ваш лечащий врач. Усвойте несколько рекомендаций, которые скорее относятся к здравому смыслу, чем к области права.

Дом

При стечении любых обстоятельств теперь не время, раз вы беременны, бросаться на уборку годовых недоделок. Попробуйте найти понимание и помощь в ваших повседневных заботах и уходу за детьми. Поскольку семье предстоит вырасти, может быть имеет смысл переселиться? Если это так, постарайтесь сделать это заранее, скажем посреди срока беременности, но в её конце. Если вам предписано прекращение работы поинтересуйтесь у врача или акушерки о чём на самом деле идёт речь: о простом снижении активности или о полном отдыхе. Попробуйте добиться максимальной помощи в ведении хозяйства. Не забывайте приостанавливать вашу активную деятельность и дома, как на работе.

Ваша профессиональная деятельность

Остерегайтесь усталости и стрессов. Не старайтесь сверх всякой меры. Отнеситесь внимательно к рабочим условиям. Если вы работаете на трудном производстве, требуйте от работодателя перевода на другой участок или, по крайней мере, сокращения рабочего времени или изменения графика. Если ваша работа связана с токсичными веществами, посетите производственного медика, чтобы поставить его в известность о вашей беременности и в результате добиться изменения вашей занятости.

Поездки

Поскольку вам приходится пользоваться общественным транспортом, не стесняйтесь предъявлять свои права: вам в первую очередь должны быть представлены сидячие места.

Не бегайте по вестибюлям метро и в погоне за автобусом, которому запрещается трогаться с места не дождавшись вас. Будьте внимательны и осторожны на ступенях, не поскользнитесь. Не торопитесь. В общем случае, не зависимо от вида транспорта, постарайтесь ограничить время ежедневного в нём пребывания (предпочтительно не более часа в день).

Поездки и путешествия

Если ваша беременность протекает без проблем, вам не запрещен ни один из видов путешествий. Впрочем, после 7‑го месяца не отправляйтесь в длительные поездки: не исключена вероятность родов и лучше не удаляться слишком далеко от роддома.

Иногда беременным женщинам путешествия противопоказаны. Потому что могут явиться причиной дискомфорта и усталости, и как результат вызвать повышенную опасность преждевременных родов. Но в конечном счёте всё зависит от условий, в которых вы окажетесь в время переезда.

Вид транспорта

Между велосипедной прогулкой, поездкой на автобусе или машине, и длительным путешествием на поезде или в самолёте нет ничего общего. Для отъезда из города, в котором вы проживаете, поезд предпочтительнее автомобиля, а самолёт лучше поезда.

Велосипед

Практичный и в тоже время неудобный вид транспорта. Он заставляет ваше тело трястись и требует мышечных усилий, редко рекомендуемых беременным женщинам, особенно после 4‑го или 5‑го месяца беременности. Откажитесь от него как только ваш живот округлится, поскольку возможное падение с него может иметь опасные последствия для вашего малыша.

Автобус

Короткие поездки в автобусе не представляют никаких проблем при условии, что вы едете сидя. В городском варианте место, впрочем, вам зарезервировано. Однако, старайтесь не садиться в общественный транспорт в часы пик и не пытайтесь догонять отходящий транспорт.

Автомобиль

Это транспортное средство не представляет ни каких проблем в городе или в поездке на короткое расстояние (продолжительностью не более часа), при условии невысокой скорости, отсутствии горбатых мостиков и дорожных рытвин. Не забывайте, что ремень безопасности для вас является обязательным. Пристёгивайтесь так, чтобы нижний ремень проходил под животом, а не над ним, как вы это делали раньше. И конечно же избегайте поездок на 4х4, которые категорически запрещены с самого начала беременности.

При поездках на длинные расстояния следует придерживаться некоторых правил, которые взывают к здравому смыслу. И в каком бы направлении вы не поехали на отдых, начните с тщательной к ней подготовки, чтобы избежать сборов на скорую руку, сопровождающиеся раздражением и лихорадкой.

  • Правило первое . Позаботьтесь перед тем, как отправиться в поездку, пройти дородовую консультацию. Врач прослушает вас и в случае необходимости отсоветует ехать этим видом транспорта. Если он не обнаружит никакой опасности, то может предписать вам принятие спазмоликов на случай судорог.
  • Правило второе . Не проезжайте без остановки много километров. Любому автомобилисту рекомендуют через пару часов пути остановиться, чтобы сбросить накопившуюся усталость. Старайтесь не ехать в выходные дни, а также в период туристического паломничества. А когда прибудете на место, непременно отдохните.
  • Правило третье . Где бы вы в автомобиле не сидели, за рулём ли, в качестве пассажира, езда должна быть плавной, без ускорений и резких остановок.

Поезд

Начиная с 7‑го месяца беременности поездки на машине длительностью свыше трёх часов не желательны, потому что могут вызвать ненормальные судороги. Отдайте предпочтение при дальних поездках поезду. И в самом деле, в нём вы не будете вынуждены к неподвижному многочасовому сидению, у вас будет возможность походить по вагону и лечь на ночь спать.

Самолёт

Он не противопоказан беременным женщинам и является наиболее приспособленным для поездок на большие расстояния. Большинство из авиакомпаний соглашаются возить беременных женщин вплоть до 8‑го месяца беременности. После этого они требуют медицинское заключение на право пользования данным видом транспорта (для избежания родов на борту самолёта). В течение всего полёта не употребляёте излишек пищи и пейте побольше воды. При наборе высоты ноги могут отекать сильнее, и тем более у беременных женщин. Так что устаивайтесь поудобнее, снимите обувь, сделайте несколько расслабляющих упражнений и не стесняйтесь прогуливаться по салону (хотя бы единожды в час) для разгона тока крови в ногах. И как только прибудете на место, тот же совет, что и после автомобиля – отдохните.

Заграничные поездки

Заметная смена часовых поясов, резкая климата и рациона питания, всё это требует от организма больших усилий и может явиться причиной серьёзной усталости: зарубежные поездки в отдалённые страны не лишены риска. Избегайте тропических районов: на самом деле, прививка от жёлтой лихорадки, обязательная во многих станах этого региона, противопоказана в период беременности, а иначе эта болезнь может иметь смертельных исход. То же самое и в случае малярии, угрожающей как матери (риск кровотечений) так и плоду (опасность выкидыша или преждевременных родов). В некоторых случаях помогает курс приёма Nivaquine, препарата абсолютно безвредного для беременных женщин. В других странах единственным эффективным препаратом является Lariam, который совершенно не годится для женщин, ждущих ребёнка.

Наконец, нужно значь, что и против диареи, часто поражающей туристов, нет надёжных предварительных препаратов. Чаще всего она вызывает сильное обезвоживание организма. Прежде чем выехать в одну из стран Африки, Азии или Южной Америки, поинтересуйтесь характерными для этих стран хроническими заболеваниями.

Летний отпуск

Путешествия в состоянии беременности требуют некоторой осторожности, скажем, предосторожности. Чтобы остаться там, куда вы прибыли в отпуск, будьте внимательны. Выбор в пользу отдыха и разрядки вместо авантюрной прогулки его не испортит.

  • Постарайтесь лучше подремать и почаще в затенённом и прохладном уголке, вместо того, чтобы карабкаться вверх на 500 степеней какого‑то замка или по окрест лежащим горным тропам с сумкой на спине.
  • Не следует купаться в речках, озёрах и лиманах, бродить голами ногами по влажной земле и по грязи, даже если речь идёт о наших деревнях. Вода частенько содержит паразитов, способных проникнуть через эпидерму.
  • Откажитесь от длительного пребывания под прямым солнцем на пляже или на краю поляны. Прогуляйтесь лучше по воде, надев шляпу и предохранив кожу лица кремом против загара (как можно более сильным), это поможет отдохнуть ногам.
  • Не позабудьте положить в свой багаж эффективный крем от загара, тёмные очки, шляпу, просторную и продуваемую одежду, удобную обувь и ваш журнал хода беременности.
  • Не пейте сырую воду, не ешьте свежие продукты (салаты, овощи, ракообразных), особенно в тропических странах. Напротив, выпивайте два, а то и три литра минеральной воды, чтобы предохранить себя от обезвоживания, вызванного жарой и усугублённого диареей.
  • Не раздумывая, безотлагательно, обращайтесь за медицинской помощью при малейшей тревоге (лихорадка, схватки, кровотечение), не относя своё недомогание на жару, например.

Добавить комментарий