Эмоции и семья при беременности

Беременность приводит не только к физическим изменениям тела женщины или образа её жизни. Она затрагивает также и её интимную жизнь, а также и жизнь её близких. Предстоящее рождение на самом деле является не только знаменательным, волнующим явлением, но и приводит к обогащению её личности.

Будущая мать

Беременность в жизни женщины – это не только изменения в теле, в образе жизни. Это также несравненный личный опыт, который затрагивает её эмоциональный и чувственный мир, изменяя при этом её отношения с остальными.

Отмечаемое порой как венец женственности или как посвящение во взрослую жизнь, материнство является главным моментов в жизни женщины и семейной пары. Поскольку в развитых странах рожают не так уж и много, а дети стали более дороги, ожидание ребёнка предъявляет будущей матери повышенные требования.

Вот уже не менее двадцати лет как контрацепция дала женщине свободу выбора, неизвестного до той поры. Сегодня ей не составляет особого труда стать матерью по собственному желанию. Так что теперь она может решиться на беременность и «тянуть» бремя материнства, согласуя его и с собственной тягой к любви, и с личной профессиональной карьерой. Да, само ожидание ребёнка, последующая постановка его на ноги, встраивание его в семью и общество остаются занятием авантюрным. В беременности вы можете оказаться на перекрёстке, где сойдутся ваши собственные желания и интересы ваших близких, и в веренице девяти месяцев вам возможно придётся испытать нечто новое. Не удивляйтесь, иногда они покажутся для вас сюрпризом, подчас потрясением, вы разделяете участь многих женщин, не колеблясь рассказывайте обо всём.

Первое потрясение

Вы надеялись, вы этого очень хотели, и вот, это свершилось! Вы беременны! И счастливы. Только это страстно желаемое блаженство окрашивается смутной тоской, неким беспокойством и даже порой перерастает в возбуждение, которое пугает вас. Вы полны уверенности осуществить самую дорогую свою мечту, однако к удовольствию свершения предстоящего что‑то подмешивается. Ваша свита не догадывается о происшедшем. Вы одна наедине с этими первыми сигналами. Вас обступают вопросы, а ответы на них ускользают от вас.

Радость и беспокойств, и всё это вместе

Вы хотите этого ребёнка и в то же время не желаете его. Вы счастливы, что беременны и хотели бы, чтобы этого никогда не случилось. Вы горды собой, но иногда на грани рыданий. Вы сомневаетесь в собственных способностях стать хорошей матерью. Вы уже оплакиваете былую свободу… Беспокойство, чувство вины, страх оказаться не на высоте. Вы испытываете смешанное чувство любви и ужаса оказаться с глазу на глаз с собственным будущим ребёнком.

Далёкая от аномалии ваша «раздвоенность», как это называют психологи, является необходимым этапом вашей же психологической эволюции. Даже если вы ни в чём не сомневаетесь, оно может вернуться едва приметным эхом тех переживаний, что вы испытывали сами будучи совсем маленькой и чувствовали себя покинутой просыпаясь, когда вам хотелось есть и вы в слезах ждали возвращения мамы, от которой во всём зависели.

Ваша хрупкость реальна

Находясь во власти важных физиологических и психологических изменений, беременная женщина зачастую чувствует себя особенно уязвимой, ей кажется, что она всеми оставлена, отвергнута, покинута, как та маленькая девочка. Психологи говорят, что у неё наступил «регресс». При этом вы можете пережить забытые эмоции детства. Например, вы считаете себя взрослой женщиной, но вдруг захотите, чтобы рядом оказалась ваша мама, или, оставаясь независимой в собственных поступках, почувствуете желание отеческого отношения со стороны супруга. У вас совершенно неожиданно появляется чувство голода, или вас мучают приступы тошноты…

Идеализированный образ беременной женщины, сияющей от счастья и в тоже время элегантной, которая решительна, сексуальна и активна на службе, покажется вам совершенно чуждым. Напротив, вы устаёте, постоянно нервничаете, готовы в любой момент расплакаться без видимой причины, раздражительны. Ваша привычная скорлупа, защищавшая от невзгод и стрессов, раскололась. Вы полностью поглощены собственной беременностью, окружающий мир отодвинулся и почти не интересует вас, вот‑вот начнётся депрессия. Знайте же, что именно эти расплывчатые ощущения, порой мучительные и выбивающие из колеи, наполняют вас необходимыми силой и энергией для восстановления и прогресса.

Счастье быть беременной

И в самом деле, помимо всего этого душевного смятения присутствует и ощущение счастья от осознания, что вы беременны, и оно помогает вам бороться с физическими недомоганиями и прочими беспокойствами первого периода. Ведь беременность становится ярким подтверждением реальности зачатия, готовности к новому этапу жизни, полной эмоций и любви, открывающей другие перспективы и возможности ваших личных качеств.

У вас появляется чувство собственной значимости, ваши мысли уже заняты будущим ребёнком, вы смотрите на него как на живое существо, занимающее определённое место в вашей семье, вы с энтузиазмом просматриваете себя в роли будущей матери. Естественно, сопоставить реальную действительность с неким идеализированным образом, созданным прессой, весьма трудно. Установить некое равновесие в этом для себя, не избегая возможных трудностей, а готовясь к их преодолению, вот ваша задача. Если же вам понадобится какая‑нибудь незначительная помощь, доверьтесь врачу, акушерке, участковому врачу, они смогут вам найти квалифицированного психолога.

Успокоение (затишье) во второй трети

В начале беременности вы находитесь под впечатлением происходящих в вас физиологических изменений и лёгкого недомогания. Затем, ближе к 3‑му месяцу, начнётся другой этап, сам факт вашего положения уйдёт на второй план и вы начнёте думать о малыше, которого носите в себе. Постарайтесь при этом не позабыть о старших детях, если они у вас уже есть, и сохранить устойчивость сложившихся семейных отношений.

Главенство воображаемого дитя

Вы представляете себе самой будущего ребёнка, мальчика либо девочку, как само совершенство, и уже изолированного от вас. Вы мечтаете, что он или она осуществит всё то, что не могли сделать вы, будучи сами ребёнком. Для психологов подобное мысленное «конструирование» представляется образом ребёнка, создаваемым идеальной матерью, чудесно избежавшей при этом реальностей жизни.

Если вы конфликтуете с собственной матерью, ваш воображаемый ребёнок, пока что лишь частичка вас самой, может вас с ней примирить, переводя при этом вас в статус матери.

Если у вас уже есть другие дети, без сомнения подошёл момент сообщить для них новость о предстоящем рождении. Только помните, что ваши старшие дети не ясно себе представляют реальный срок его появления и могут задать вам массу вопросов, возможно проявляя при этом и чувство ревности. Старшие не должны чувствовать себя брошенными из‑за ребёнка, которому ещё только предстоит появиться. Братская любовь запоминается с периода вашей беременности и потому во многом зависит от вас самой.

Не позабудьте об отце

Что касается мужчины, который сделал вас матерью, не позабудьте признать его место в будущем семействе, которое создаётся вами обоими.

Что касается сексуальных отношений (см. дальше), то беременность зачастую выступает поводом подправить собственные желания. В зависимости от желаний другого, и от того, что уже есть будущий ребёнок. Пора начинать отдавать ему часть своих прав. Изменяется и ваше тело, порой вы его даже не узнаёте. Вы иногда сомневаетесь в себе самой – можете ли вы быть привлекательной? Не причинят ли ваши сексуальные отношения с супругом или близким другом болезненных ощущений ребёнку, которого вы носите?

Вы можете осознано махнуть рукой на любовные порывы, но не редко отсутствие физического влечения со стороны будущего отца натыкается на вашу пылкость или наоборот. Ваша семейная пара познает при этом «крепость» семейных уз. Некоторые женщины получают от своей беременности столько удовольствия, что на время отодвигают сексуальную жизнь на второй план. Другие, напротив, сексуально расцветают благодаря новому состоянию, усилению их женственности, что ли. И каждому нужно приложить усилия, чтобы понять желания другого и приспособиться к новым отношениям. Непостоянству желаемого, боязни неразумного. Часто желание проявления нежности доминирует именно в это время. Это тоже проявление чувства материнства, впрочем и отцовства тоже.

И ещё целая куча вопросов

Что будет, если ваш малыш слишком вырастет? А если он вам всё порвёт во время родов? К беспокойству по поводу самой себя добавятся вопросы относительно ребёнка. Нормальным ли он родится? Не вредны ли для него ваши собственные переживания? И если даже вы их сформулируете не столь ясно, всё равно такие или подобные внутренние опросы могут вызвать чёрные мысли и болезненные кошмары. Не храните их в себе, рассказывайте о них без колебаний. Часто эхография и медицинское обследование во время беременности придаёт уверенности и снимает многие проблемы. Если вы не поняли полученную при этом информацию, не стесняйтесь у того, кто вам её дал, попросить разъяснений.

Если вы чувствуете себя уязвимой, если вы ожидаете своего ребёнка в одиночку, вам нужен посторонний слушатель, с которым можно поделиться своими проблемами и который способен помощь снять ваше напряжение и взять часть вашей ноши на себя. Нужно быть готовой к тому, что ваша семья не всегда готова предоставить вам безусловную помощь, и что её вмешательство может иметь не тот эффект, на который рассчитывали вы.

Беспокойство по поводу приближения окончания срока беременности

Чем меньше остаётся времени до родов, тем больше будущая мамаша волнуется от предстоящей встречи со своим ребёнком. Может случиться, что ей придётся слечь в последние недели, дабы не вызвать преждевременные роды.

Если подобное приключилось с вами, скажите себе, что эти проблемы имеют и позитивную сторону. Они позволят вам убрать часть внутренних сомнений и страхов, о которых вы не осмеливались говорить: беспокойство о последствиях родов, страх перед родами, желание сберечь для себя и внутри себя этого ребёнка и т. д.

Учитесь быть матерью

Если мужчинам сложно становиться «современными отцами» и не отказываться от своих отцовских обязанностей, поставленных сегодня под угрозу или под сомнение, не легче и женщинам учиться быть матерями. Прежние «модели» за последнее время в сильной степени изменились и молодые матери не имеют перед собой примеров вынянчивания малышей в семейных условиях при наличии собственной матери, тётушек, сестёр. Теперь медицинское наблюдение считается более надёжным способом. Но если последствия технического прогресса (эхография и т. п.) укрепляют вас в физическом плане, то они не мешают появляться страхам. Особенно, если вы получаете через средства массовой информации такие сообщения как: «Разговаривайте с ребёнком не дожидаясь его рождения», «Просите вашего супруга поговорить с ребёнком через ваш живот», «Сегодняшнее искусственное молоко содержит всё необходимое для вашего ребёнка», «Лучше дайте грудь чем соску», категорические и не редко сбивающие с толку. Такие обрывочные советы, зачастую и противоречивые, лишь увеличивают смятение будущих мамаш вместо того, чтобы как‑то им помочь.

Боязнь родов

Чувство страха при мысли о родах кажется обоснованным. Однако многие женщины об этом не говорят или не осмеливаются в этом сознаться. Подобное беспокойство иногда возникает ещё до беременности. Часто оно усугубляется в последние недели, когда может даже стать мучительным, даже навязчивым. Наступает беспокойство, кошмары, бессонница… В общем случае всё сводится к страху перед болью и боязни обессилить во время долгих родов. Добавляется вопрос: «Окажусь ли я на высоте?» Женщине перед родами страшно, что у неё не хватит сил тужиться, она боится разрывов, боится не перенести эпизиотомию, применения акушерских щипцов и т. п. Ещё в большей степени её волнует растяжение мышц, необходимость испражниться, да просто тот же безудержный крик. К этим страхам «за саму себя», за собственное тело примешивается, между прочим, неосознанный страх оказаться разделенной с ребёнком.

Все эти страхи нормальны, легко рассеиваются, хотя и по‑разному воспринимаются отдельными женщинами. Трудно очевидно сформулировать их ясно, гораздо полезнее о них говорить, будь то с супругом, с другими женщинами и конечно же с врачом или акушеркой, которые вас обслуживают. Поскольку подавленный страх является мотором многих неурядиц.

Учитесь доверять

Не существует таких примеров, с которыми вы согласились бы без оглядки. Определённые сведения и ориентиры вы получите от врача или акушерки, вас поддержит ваша вторая половина, старшая сестра, мать, подруга, может быть коллега по работе не поскупятся на советы и утешения. Но главное, чтобы вы верили в себя сами, появится дитя и вы сделаете всё как нужно, хотя может быть и не идеально.

Период познавания одновременно и личностный, и обоюдный, когда двое теснятся, уступая место третьему, и беременность очень тому способствует. Если она заготовит для вас несколько сюрпризов, иногда весьма впечатляющих, на то она и особый период вашей личной жизни, способный изменить ваши отношения и в семье, и с друзьями, и с коллегами.

Если окружающие вас близкие люди не в состоянии помощь вам преодолеть этот со всех сторон деликатный этап жизни, связанный с последними неделями беременности, подумайте о возможной госпитализации, где вас могут взять на специальное обслуживание вплоть до самих родов.

Выбор имени

Имя, это на всю жизнь. Потому не забудьте, что модное сегодня оно может показаться устаревшим для ребёнка ставшего взрослым. Впрочем, достаточно избежать выбора спорных имен, которыми в своё время называли в честь Мао или Клафутиса… Зачастую присваивают имя дорогого в прошлом человека, ушедшего или умершего. Но это не тот случай, поскольку с именем ребёнку делается подарок в виде истории того, кто носил это имя до него. Но для ребёнка носить имя родившегося и умершего до него дитя часто очень болезненно. Однажды он может спросить себя самого, кто же он, не суррогат ли кого‑то другого. Имя является частью индивидуальности человека, его носящего. Многие из имён не имеют полового различия. Можно называть Сашей, Женей как девочку, так и мальчика. Не свидетельствует ли такой выбор имени, что родители хотели иметь ребёнка противоположного пола? Впрочем, лучше подбирать имя вдвоём. Имя должно носить на себе отголоски исторических и культурных истоков обоих супругов. Имя, это ещё и символ. Если, к примеру, один из супругов англичанин, а второй француз, дать девочке имя Синтия (Cynthia), значит сделать упор на её английские корни. Выбор имени своего будущего дитя не является личным делом и вкусом только родителей. Это решение затрагивает интересы того, кому его носить. Отнеситесь к выбору имени для ребёнка разумно, подбирая его в соответствии с фамилией и помня о том, что ваш малыш когда‑то станет взрослым.

Добавить комментарий