Изменения в теле будущей мамы

В череде дней с вашим телом будут происходить важные изменения, заметные и не очень. Анатомические, химические, психологические, все они предназначены для обеспечения вашего будущего ребёнка в процессе его развития всем необходимым.

Помимо набора веса к наиболее заметным переменам в теле будущей матери нужно отнести изменение размеров матки и груди. При этом происходит, пусть и менее приметная внешне, перестройка систем кровоснабжения, дыхания, мочеиспускания и пищеварения.

Комплекс сложных процессов превращения вещества и энергии, известный под общим названием метаболизм, происходит при этом в организме постоянно, и наряду с вырабатыванием гормонов указывают на то, что все системы организма матери подстраиваются под новую ситуацию.

Матка и грудь.

Матка начинает набухать в самом начале беременности. За девять месяцев её вес с 50 или 60 граммов возрастает до килограмма и более, длина увеличивается с 6,5 см до 32–33 см, а вместимость с 2–3 миллилитров доходит до 4, а то и до 5 литров. Приведённые выше цифры взяты как усреднённые, они могут слегка меняться в зависимости от особенностей беременной и беременности. Наблюдая за своим телом, вы заметите серьёзные изменения только на 4 или 5 месяц, но врач, осматривая вас, уже через месяц – полтора сначала беременности сможет определить изменения вашей матки: она станет округлой, размягчится и примет цвет апельсина.

Её превращение будет продолжаться непрерывно в течение всей беременности. И если желудок, кишечник, мочевой пузырь просто приспособятся к нему, то эластичные стенки живота постепенно растянутся во все стороны. Изменятся и очертания вашей фигуры, вы выпятите грудь, откидывая плечи назад, чтобы сбалансировать вес живота.

С первых же месяцев начнёт распухать и наливаться ваша грудь, иногда с покалыванием и лёгкой болью. Спустя несколько недель, соски увлажнятся, венчик вокруг них потемнеет, станет твёрже и на нём выступят мелкие бугорки (туберкулы Монтгомери).

Интенсивное в течение всей беременности орошение кровью приводит к тому, что на груди проступают вены. На четвёртом месяце беременности из сосков начинает сочиться желтоватая и липкая жидкость (colostrums). Она будет ребёнку его первой пищей, богатой альбумином и витаминами и послужит одновременно и слабительным, настоящее молоко появится лишь на третий или четвёртый день после родов.

Кровообращение.

Через кровь матери плоду доставляется всё необходимое для его развития, а также выводятся его отходы и всё это осуществляется посредством плаценты, которая представляет собой специальный орган, образующийся лишь на период беременности.

Кровь.  С самого начала и до окончания беременности кровеносные сосуды матери расширяются и объём крови в её организме увеличивается приблизительно на полтора литра, с 4 до 5–6 литров. Красные кровяные тельца оказываются в большем объёме плазмы – жидкой составляющей крови. Растёт потребность в железе, и очень важно не допускать во время беременности его нехватки посредством предписания к употреблению будущей матери железосодержащих препаратов.

Вены.  Развитие матки, при котором в период беременности она увеличивается в весе с 50 до 1500 граммов, а размером с 6 до 33 см, иногда сопровождается затруднениями с возвратом крови от удаленных органов к сердцу. При этом отмечается тенденция отека ног и, как следствие, варикозного расширения вен. Если матка пережмёт полую вену, по которой кровь идёт к сердцу, вы можете почувствовать недомогание, если спите на спине. Чтобы этого избежать, достаточно разблокировать «венозную недостаточность» – постарайтесь спать на левом боку, поскольку полая вена проходит справа от матки.

Пульс.  Он учащается на 10–15 ударов в минуту, даже во сне, и ещё больше в случае с близнецами. Он колеблется между 60 и 90 ударов в минуту. В 30–50 % случаев сердечный ритм возрастает с конца третьего месяца и продолжается до конца беременности. Сердце бьётся быстрее, чтобы прокачать больший объём крови и вся сердечнососудистая система приспосабливается к дополнительной нагрузке.

Артериальное давление.  Оно понемногу снижается в течение первых шести месяцев беременности, так как масса крови становится больше, а сосуды шире. С приближением срока давление возвращается к прежнему уровню (до беременности), но не должно упасть ниже 14/9.

Дыхание.

Не заметаете ли вы, что тембр вашего голоса стал иным или затруднённость дыхания носом? Гормональные изменения, наблюдаемые при беременности (см. дальше) и в самом деле порой вызывают гиперемию, прилив крови, в слизистую носоглотки, трахеи и бронхов. Не беспокойтесь, после рождения ребёнка всё вернётся на прежнее место.

В конце беременности тонус и активность брюшных мышц снизятся. Матка понемногу вернёт основную дыхательную мышцу, диафрагму, на своё место, вверх, она снова будет двигаться свободно; ваше дыхание вновь станет «верхним» или грудным. А так, вы дышите ещё и за своего ребёнка, лёгкие которого начнут функционировать только после рождения. При этом вы впитываете на 10–15 % вдыхаемого воздуха, и тем самым кислорода, больше чем в обычном состоянии, не дыша чаще. Такая «гипервентиляция» имеет ещё и то преимущество, что благоприятна для плода, поскольку снижает давление углекислого газа.

Пищеварение.

Матка, увеличиваясь в размерах, сдавливает и мочевой пузырь, и желудок, и кишечник. Однако, внутренние органы матери адаптируются к новым условиям и освобождают место и для растущего плода, и для амниотической жидкости (amniotique), и для плаценты. Похоже, что именно гормоны скорее всего и нарушают работу системы пищеварения, чем и обуславливаются наблюдаемые при этом лёгкие расстройства.

Рот.  В начале беременности нередко возрастание слюновыделения. Десны становятся более хрупкими и кровоточат, когда вы чистите зубы. Добавки кальция, фосфора и фтора, осторожно рекомендуемые некоторыми врачами в качестве профилактики в период беременности, не обеспечивают предотвращения учащающегося похоже при этом кариеса. Ограничьте потребление сахара и продолжайте чистить зубы три раза в день после приёма пищи. Не стесняйтесь во время беременности почаще появляться у дантиста, чтобы вовремя обнаружит и залечить проявления кариеса. Радиография зубов в этот период должна быть сведена к минимуму. И помните, что хорошие зубы обеспечивают правильное пищеварение.

Пищевод и желудок.  Ощущение жжения, начинающегося в желудке и поднимающегося по пищеводу до самого горла, иногда сопровождаемое кислой на вкус отрыжкой, может появиться на 4‑ом месяце беременности. Это «пирозис», феномен длящийся вплоть до родов, часто усиливающийся в лежащем положении. Он обязан временным нарушениям работы системы пищеварения, которая в обычном состоянии препятствует подъёму переваренного вверх.

Под влиянием весьма активного в период беременности гормона, прогестерона, желудок становится вялым, теряет тонус, отсюда и тошнота, которую иногда испытывают беременные женщины. Съеденное остаётся в желудке дольше обычного, поэтому чувство сытости, когда вы принимаете пищу, наступает быстрее.

Что касается каких‑либо нарушений с печенью, то они весьма редки, и уж во всяком случае не являются причиной тошноты во время беременности.

 

Тонкий кишечник и прямая кишка.  Под действием прогестерона кишечник, так же как и желудок и желчный пузырь, расслабляется. Прохождение пищи при этом замедляется, что может послужить причиной запоров, которые при обычном питании не характерны. Подобное замедление может на самом деле приводить к положительному эффекту, при котором организм матери поглощает из пищи больше содержащихся в ней необходимых компонентов.

Мочевыделение.

Вес плода растёт, давление матки на мочевой пузырь увеличивается и у вас учащается желание мочиться. К тому же увеличивается объём крови и почки, обеспечивающие очистку крови от отходов и токсинов, работают интенсивнее. Почечные впадины и мочеточник, доставляющие мочу от почек к мочевому пузырю во время беременности тоже расслаблены и теряют тонус.

Следует знать, что сахар, появляющийся в моче во время беременности, не свидетельствует о диабете. И если наличие сахара в форме лактозы в последние месяцы относится к норме, то присутствие глюкозы говорит о некоторой дисфункции почечной фильтрации, чаще всего под действием прогестерона, который и замедляет почечную деятельность.

Гормональные изменения.

В процессе беременности сложные гормональные процессы обеспечивают адаптацию организма к новым потребностям. Производимые яичником в обычное время и плацентой во время беременности, гормоны в сексуальной жизни и в процессе детородной активности женщины играют главную роль. В частности речь идёт о прогестероне и эстрогене. Именно баланс между данными гормонами обеспечивает имплантацию яйца в матку, и благодаря их действию поддерживается жизнедеятельность плода, закреплённого на мягких мышцах матки, предотвращающих её сокращение во время беременности. Есть один гормон, который производится лишь в беременности, гонадотропин, обеспечивающий процесс образования жёлтого тела в самой начальной её стадии. Потом, с течением времени появляются и другие гормоны, к примеру, пролактин, отвечающий за изменение груди в связи с предстоящим вскармливанием молоком, или оситоцин (ocytocine), под действием которого начнутся роды.

Адаптация к метаболизму.

Химические превращения, позволяющие в процессе беременности удовлетворить потребности организма в энергии, заменить или выработать новую ткань, произвести живую материю, не являются чем‑то из ряда выдающихся или особенных. Тем не менее, они в одинаковой степени важны как для матери, так и для будущего ребёнка. Вот тут то и приобретает особую значимость питание, потому что от него зависит доставка в организм кальция, протеина, железа, витаминов и т. д. и т. п., в которых будущий ребёнок нуждается для того, чтобы из невидимой невооруженным глазом клетки стать человеческим существом трёх с лишним килограммов весом. Вода, соль, липиды (жиры), сахар, протеин, преобразуясь, поставляют плоду жизненно необходимые элементы для осуществления его собственного метаболизма.

Вода и соль . Чтобы компенсировать потери воды, связанные с повышением уровня содержания прогестерона в период беременности, организм требует повышенного потребления воды и пищевой соли. Это в свою очередь у трети беременных женщин вызывает отёк ног, лодыжек или ступней. Если это не сопровождается ростом артериального давления, то такие отёки не опасны. Тем не менее, нужно стараться их устранять, предпочтительно с помощью кремов, тонизирующих вены, и обязательно в малых количествах. Во всяком случае снижение потребление соли не допустимо и может оказать вред.

Липиды . Уровень содержания липидов у беременной повышен. Среди тех, что циркулируют в крови, холестерол, он преобразуется плацентой и служит для производства прогестерона, а также используется плодом для выработки других гормонов. В первые четыре месяца беременности организм матери создаёт жировые запасы, которыми затем пользуется для собственной энергетической подпитки.

Сахар . При беременности в организме делается всё необходимое для производства глюкозы, служащее плоду основным видом «топлива» и играющем фундаментальное значение в процессе его собственного метаболизма.

Протеин . Играя в клетке ключевую роль, протеины необходимы при синтезе новой ткани. Они включаются в любой акт процесса метаболизма, происходящего в организме как матери, так и плода. В беременности вам требуется приблизительно на 25 % больше протеинов, чем обычно. Вы найдёте их в мясе, рыбе, яйцах.

Добавить комментарий