Будущее дитя месяц за месяцем

Следующие десять удивительных страниц позволят вам проследить, неделя за неделей, формирование и развитие вашего будущего ребёнка перед его рождением.

 

I‑ый месяц.

В яйце начинается формирование эмбриона.

 

1‑ая неделя.  Получившееся в результате оплодотворения яйцо перемещается из внешней трети маточной трубы в глубь матки, где в последствии и закрепится. В процессе этой миграции оно делится на несколько клеток.

 

2‑ая неделя.  Совершаются два важных явления:

– яйцо закрепляется на слизистой матки, происходит так называемое «гнездование» (nidation). Начавшись на 6 или 7 день и заканчивающееся к 12 дню, такое закрепление означает начало беременности;

– в яйце образуется «эмбриональный диск», состоящий из слоёв клеток или лепестков, клетки множатся и перераспределяются, чтобы создать сложную структуру. Диаметр яйца к этому времени около миллиметра.

 

3‑я неделя.  Будущая плацента размещается на своём месте, вырисовываются намётки будущей кровеносной системы и проявляются половые клетки, образующие третий лепесток. Каждый из трёх лепестков даст начало тканям специального назначения, которые в свою очередь явятся основанием для производства других клеток, начала остальных органов. К примеру, из внутреннего лепестка (эндодермы) произойдут все органы пищеварения и дыхания, нервная система и органы чувств сформируются из внешнего лепестка (эктодермы), тогда как средний лепесток (мезодерма) станет основой формирования скелета и мышечной массы.

 

4‑я неделя.  Это переходный период между образованием эмбриона (эмбриогенез) и формированием органов (органогенез) будущего ребёнка. Первые удары его сердца начинают различаться на 23 день. Эмбрион приобретает законченные формы – он становится похож на стручок фасоли, почки которого затем образуют органы. Эмбрион плавает в амниотической полости, которая через пуповину связана с внешней частью яйца. К концу первого месяца эмбрион измеряется 5 мм.

 

2‑ой месяц.

От эмбриона к плоду.

 

5‑я и 6‑я недели.  Образуются зубы. Сердце становится маленькой шишечкой, в которой на нужных местах сформированы все четыре желудочка. Начинают развиваться кишечник, желудок, поджелудочная железа и мочевая система.

 

7‑я и 8‑я недели.  Становятся узнаваемыми пальцы рук и ног, затем сегменты различных органов. Формируются очертания половых органов. Параллельно вырабатываются мускульная и нервная системы, а также костный мозг. Фрагменты очертаний лица становятся более выраженными – два крохотных выступа для глаз, две ямочки для ушей, по одному отверстию для носа и рта. Эмбриональный период заканчивается на втором месяце; как только наброски различных органов прорисованы на своих местах, эмбрион приобретает имя плода. В конце этого периода его размеры составляют от 3 до 4 см и он весит от 2 до 3 грамм.

 

3‑й месяц.

Мальчик или девочка.

 

9‑я и 10‑я недели.  Заметно подросла печень, окончательно прорисовались почки, и моча теперь сбрасывается в амниотическую жидкость. Уже хорошо различим облик, потому что выправилась голова, и он прогрессирующе становится более «человеческим»: лицо практически сформировано, глаза, совсем недавно располагавшиеся далеко друг от друга по разные стороны головы, отныне рядом и покрыты веками, обрисовались губы, уши напоминают две маленьких трещины. Конечности вытянулись, особенно руки.

 

11‑я и 12‑я недели.  Появились первые косточки. Плод начинает шевелиться, правда настолько слабо, что этого не замечает даже мать. Речь идёт о ничем не стимулированном движении. Напротив, с помощью ультразвукового стетоскопа родители могут послушать, как бьётся сердце их будущего ребёнка. В течение именно этого месяца проявляется пол ребёнка, и мужской наружный орган становится заметным, но не различимым на эхограмме.

 

13‑я неделя.  С помощью ультразвука возможно измерить голову. Используя данный метод возможно, с точностью в несколько дней, определить срок беременности, и тем самым теоретически дату рождения. Длина плода от макушки до пяток составляет около 12 см, весит он 65 грамм.

 

4‑й месяц.

Он появился на эхограмме.

 

14‑я и 15‑я недели.  Начинается становление осязания, кожные рецепторы чувствительности расположены на своих местах. Приобретает работоспособность и вкусовой аппарат, плод свыкается со вкусом амниотической жидкости, в которой он плавает и которую абсорбирует, через кожу либо глотая. Голова более пропорциональна по отношению к остальному телу. Полностью сформировались руки.

 

16,17,18‑я недели.  Кожа уже не столь тонка, но она все ещё проницаема и через неё видны кровеносные сосуды. Отросли волосы. Мускулы обретают силу, движения становятся более энергичными и мать начинает их различать. Но скелет всё ещё не окостенел. Для многих родителей на 4‑й месяце появляется возможность впервые «увидеть», с помощью эхографии того, кого они лишь слышали по ударам его сердца. К концу 4‑го месяца плод достигает 20 см и весит порядка 250 грамм.

 

5‑й месяц.

Он много двигается.

 

19‑я и 20‑я недели.  В случае первенца вместе с первым шевелением плода женщина начинает ощущать себя матерью. Биение его сердца различимо теперь с помощью обычного стетоскопа. Деление нервных клеток закончилось, и с этой недели мозг растёт по 90 грамм в месяц.

 

21,22 и 23‑я недели.  Кожа всё ещё сморщена, поскольку отсутствует подкожный жир, но уже не так красновата. Волос на голове больше. На кончиках пальцев появились ногти и рисунок из бороздок. Продолжает развиваться дыхательный аппарат. Окончательно определился пол ребёнка. Будущий ребёнок вырос до 30 см и весит 650 грамм.

 

6‑й месяц.

Он смог бы жить вне матери

 

24‑я и 25‑я недели . Плод продолжает много шевелиться, от 20 до 60 движений за пол часа, по‑разному в течение всего дня, поскольку теперь у него различимы стадии сна и бодрствования. Он уже реагирует на внешние звуки. Утончаются черты его лица, появляются ресницы, увеличиваются уши, форма носа становится определённее, шея вытягивается. Он частенько посасывает свой палец. Иногда икает.

 

26‑я и 27‑я неделя.  Лёгкие развились уже достаточно, но не до той степени, которую они приобретут на 8‑ом месяце. И если роды случились бы сейчас, ребёнок смог бы и выжить, только шанс этого весьма невелик. Его рост достиг 37 см, а вес 1 кг.

 

7‑й месяц

Он ждёт.

 

28‑я и 29‑я недели . Дыхание плода становится ритмичнее. Глаза полностью раскрыты. Работают и желудок и кишечник, почки совершенны, но действовать начнут лишь после появления плода на свет. Уши сформировались окончательно к концу 6‑й недели и он это демонстрирует – вздрагивает на хлопающие двери, возбуждается или затихает под музыку, которую слушают его родители.

 

30‑я и 31‑я недели.  Будущий ребёнок настолько вырос, что ему в матке тесновато: он чаще шевелится. К концу 7‑го месяца его рост 42 см и вес 1,5 кг, а то и больше.

 

8‑й месяц

Подготовку он закончил

 

32‑я и 33‑я недели.  Плод к этому времени чаще всего принимает окончательное для будущих родов положение. Как правило, головой вниз, попой кверху. Кости продолжают расти и тяжелеть. Будущее дитя выпивает часть амниотической жидкости и много писает.

 

33‑я и 34‑я недели . Плацента достигает тех размеров, которые достаточны для обеспечения плода обильным питанием, а также отвода всех выбрасываемых им отходов. Внешне ребёнок становится краше – тонкая жировая прослойка натягивает кожу, пушок покрыт тонким защитным слоем (vernix caseosa), который скоро исчезнет. Весит будущий ребёнок 2,5 кг при росте в 47 см.

 

9‑й месяц

Он вот‑вот родится.

 

36‑я и 37‑я недели . Кожа его стала гладкой и ровной. Защитный слой частями слез и плавает в амниотической жидкости. Затылочная часть до сих пор не закрыта костью: два родничка всего лишь жилистая масса, которая закроется только через несколько месяцев после рождения.

 

38‑я и 39‑я недели . Всё это время будущий ребёнок набирается сил, прибавляя в весе и росте. Он практически не может шевелиться, а лишь готовится к предстоящему появлению. К концу этого месяца он, как правило, весит 3 кг, а рост его составляет 50 см.

Добавить комментарий