Когда дитя начинает видеть, слышать, чувствовать?

Некоторые органы чувств работают уже со второй трети срока беременности, но сами чувства просыпаются лишь в последней трети.

Конец 3‑го месяца: осязание и вкус.

Первым появляется чувство осязания. Кожные рецепторы чувствительности пальцев, к примеру, расположены на своих обычных местах в конце 3‑го месяца. Об этом свидетельствует тот факт, в середине срока беременности плод отвечает шевелением на поглаживание живота матери. В тоже самое время дитя свыкается со вкусом амниотической жидкости, в частности в отношении сахара, его вкусовая система готова действовать.

Конец 6‑го месяца: слух и зрение .

Внутреннее ухо плода окончательно развивается к середине срока беременности и его слуховой аппарат нормально работает с периода между второй половиной 6‑го или с 7‑го месяца (слуховой нерв единственный из сенсорных полностью функционально готов с указанного возраста). Правда учить его иностранным языкам при этом бесполезно! Лучше приучать его к папиному голосу. Любые звуки, включая и ваш голос, приходят к нему в искаженном виде, но стимулируют его и никто не знает не окликается это эхом после его рождения.

Что касается зрительной системы плода (структура глаза, в частности), она развивается в достаточной степени, так чтобы что‑то различать, на 7‑м месяце. А вот с какого момента плод начинает различать запахи, напротив утверждать проблематично, и наиболее вероятно, что это происходит только с выходом его на свежий воздух.

Добавить комментарий