Где и как рожать?

Ваши родственники и друзья будут любовно расточать правильные и противоречивые советы. Девять месяцев покажутся вам бесконечными и вы подумаете, что у вас вполне достаточно времени для обдумывания. В конце концов вы примите решение, подсказанное вашим врачом. При этом желательно подумать в самом начале беременности о месте, где вам придётся рожать, чтобы записаться в описанном вам учреждении.

Ваш выбор будет направляться такими критериями как уровень обслуживания, оборудование палат, близость к дому и, конечно же, ваш привычный образ жизни и ваша личность. К тому же, необходимым является и требование к обеспечению необходимых норм безопасности.

Многие из вас хотели бы отделить рождение как символ жизни от больницы как символа недомогания. Роды на дому и роды в воде потому и получают всё большее признание, однако остаются всё ещё очень редкими. Тем более, что уровень обслуживания в роддомах заметно улучшается, и не только в плане медицинской безопасности, но и условий содержания.

Роды в клинике.

Тяжёлые последствия связанные с родами заметно снизились с тех пор, как роды стали принимать в специализированных медицинских учреждениях (роддомах). В подобном учреждении есть всё необходимое для сохранения здоровья матери и новорожденного. Бригада специалистов, включающая акушерку, врача‑гинеколога, анестезиолога круглосуточно в их распоряжении. Операционная помощь и сиделки будут предоставлены в случае необходимости кесарева сечения. Если новорожденному потребуется срочная помощь всегда есть дежурный педиатр. Операционная расположена по соседству с «рабочей» комнатой, или комнатой для родов, в которой и принимают роды. Последняя оборудована специальным оборудованием, позволяющем прослушивать сердце в утробе матери, а также реанимационное оборудование. Поблизости и инкубационные боксы, если ребёнок нуждается в обогреве или транспортировке в центр послеродовой педиатрии, если его состояние требует особого вмешательства специалистов. Короче, здесь предусмотрено всё необходимое для сохранения вашего здоровья и здоровья вашего ребёнка.

Если ваш случай связан с осложнениями, если вам требуется индивидуальное наблюдение, если во время беременности вы заболели, профессиональную защиту вы найдёте в специализированном центре, оснащенном всеми средствами для оказания срочной помощи, включая приём ребёнка на сохранение при наличии у него операбельных врождённых пороков.

Как только вы определились с роддомом, не откладывайте с визитом на первую консультацию. Там вам подскажут, когда и что делать дальше: дату записи на роды, консультации у врача или у вас на дому, необходимую информацию для вашего досье и т. д.

Роды на дому.

Практикуемые совсем недавно, с пару десятков лет, роды на дому принимаются достаточно редко и до сих пор: в развитых странах одна роженица на 1000 добровольно разрешается от бремени у себя дома. За исключением Голландии, где этот показатель приближается к 30 %. Правда и в этой стране, рядом с домом, в котором идут роды, припаркован реанимобиль со всем необходимым оборудованием на всякий непредвиденный случай. Такой способ рожать имеет как сторонников, так и противников. Медики к нему относятся настороженно, поскольку возникают проблемы с безопасностью здоровья. Осложнения встречающиеся при родах, на дому не могут быть в достаточной степени ни диагностированы, ни залечены, а они не исключены даже в случае казалось бы абсолютно нормальных родов. Количество непредвиденных осложнений, вплоть до необходимости применения кесарева сечения в самую последнюю минуту, составляют около 8 % от всех родов. Главной опасностью для роженицы остаётся большая потеря крови, которую могут во время и не остановить. Не следует пренебрегать и довольно часто встречающейся необходимостью экстренного вмешательства для реанимации новорожденного, или быструю его эвакуацию в специализированный медицинский центр.

Тем не менее многие из вас могут рожать и на дому, если есть опасение в технических и медицинских возможностях роддома и желание, чтобы ребёнок появился на свет в родном доме, в его интимной и любящей атмосфере. Роды на дому следует готовить заранее. Они должны проходить в присутствии акушерки или врача гинеколога. Лучше, конечно же, предусмотреть возможность срочной транспортировки в клинику, как матери так и ребёнка.

Роды в воде.

Вода несомненно действует успокаивающе и похоже ускоряет расширение шейки матки. Это и является главной причиной распространения разрешения от бремени в воду. В некоторых роддомах Франции, Швейцарии, и особенно в Бельгии такая возможность предоставляется будущим мамашам вот уже более десяти лет. Но и этот метод не находит широкого внедрения из‑за необходимости в специальном оборудовании и в постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала. Необходимо наличие рядом операционного блока, если возникнет необходимость срочного хирургического вмешательства из‑за возникших осложнений.

Роды протекают в два этапа: сначала в воде, когда протекает процесс расширения шейки матки, затем вне воды, на рабочем столе протекает фаза исторжения. Так что с началом родов вам приходится проводить четверть часа в ванной или бассейне с водой, а после этого четверть часа на родильном столе, и всё это время акушерка должна без труда контролировать сердцебиение новорождённого. Ванну конечно же стерилизуют, а её форма позволяет принимать многочисленные позы. Вы можете делать воду холоднее или теплее, на ваше усмотрение, а также добавлять в неё гранулы соли, что позволит снизить болевые ощущения. Не задолго до разрешения вы перебираетесь на родильный стол, на котором и происходят роды как таковые, т. е. в обычных классических условиях.

Я хотела бы знать

Необходимо ли присутствие супруга во время первой консультации?

  • Это не обязательно, но может быть полезно. Некоторые вопросы врача касаются непосредственно его. К примеру, должно быть отмечено заболевание отца вирусом герпеса, который он мог вам передать. Важно узнать бывали ли в его семье случаи рождения близнецов, а также предрасположенность к ожирению или повышенному давлению, или наличие такой болезни как диабет, аномалии типа вывихов лодыжки.

Следует ли на время беременности прекратить всякие занятия спортом?

  • Конечно же нет. Только не перепутайте спорт с излишними нагрузками. Ходьба, плаванье, гимнастика помогут вам приготовиться к родам и вернуть свой прежний облик после них.

Опасно ли моё курение для ребёнка?

  • Да. У женщины, выкуривающей 10 сигарет в день повышен риск родить ребёнка с недостаточным весом.

Что такое спираль?

  • Спираль предназначена для обжатия шейки матки крепкой струной, которую акушер снимает за несколько дней до родов. Её установка производится между 2‑м и 3‑м месяцами срока беременности под общим наркозом. Спираль предотвращает от возможных преждевременных родов.

Нужно ли обращаться к врачу по поводу близорукости и прочих проблем со зрением?

  • Да. Случается, что в период беременности зрение ухудшается. Женщины, носящие контактные линзы могут заметить, что их глаза при этом суховаты. Близорукость может усилиться, из предосторожности посоветуйтесь с офтальмологом.

С какого времени должны чувствоваться шевеления дитя?

  • С 5‑го месяца вы начнёте ощущать толчки ног, хотя шевелиться он начал раньше. Его подвижность растёт и на 6‑м месяце, затем нехватка места вынудит его поубавить пыл.

До какого веса при этом полнеют?

  • Это зависит от обычного веса и роста матери, а так набирают от 10 до 20 кг. В среднем около 12 кг.

Опасен ли для ребёнка генитальный герпес?

  • Заражение может оказаться опасным для его нервной системы. При запущенном генитальном герпесе практически неизбежно применение кесарева сечения.

Добавить комментарий