Развитие ребенка с 1 месяца до четырех

Дитя в 1 месяц
Кормление . Ест он шесть раз в сутки, из них раз, а то и два раза ночью. Часы кормления становятся всё более постоянными. Те, что ночью понемногу отодвигаются к утру. Количество выпитого молока не постоянно.
Движения . Во сне руки и ноги всё ещё согнуты. Спит на животе и время от времени меняет положение головы, поворачивая её в другую сторону. Теряет рефлекс машинального шагания, но продолжает хвататься за трогающий его палец взрослого. Его ладошка раскроется ко второму месяцу.
Сон . Дитя начинает отличать день от ночи. Ночная фаза сна удлиняется. Днём нарастают периоды спокойного бодрствования. Плачет он каждый день в одно и то же время, вечером, ничто его не успокаивает. Эти крики свидетельства колик, чаще всего связанных с нарушениями временного характера, чаще в результате привыкания к смене ритма сна и бодрствования, реже от голода или болей в животе.
Чувства . Малыш с интересом рассматривает лица и начинает следить глазами за движущимися предметами. Он пытается производить некие звуки, начинает что‑то лепетать. Все его чувства утончаются и обогащаются новым опытом. Визуальное общение малыша и родителей постепенно приходит к осознанным улыбкам.
Рост  мальчика – 53,2 см, девочки – 52,4 см, в среднем от 48 до 57 см;
Вес  мальчика – 4,0 кг, девочки – 3,8 кг, в среднем от 2,9 до 5,0 кг;
Окружность головы  37 см, в среднем от 34 до 39,5 см.
Дитя в 4 месяца
Кормление.  Малыш есть четыре раза в день, иногда пять. Молоко продолжает оставаться основным продуктом его рациона. При отсутствии опасности аллергии его можно уже приучать к зерновым. Он вот‑вот узнает, что такое фрукты и овощи, в виде пюре и смесей. Эту новую для него консистенцию можно давать с маленькой ложечки.
Движения . Малыш хорошо держит голову, может её поворачивать куда ему вздумается. Лёжа на животе он её поднимает и опирается на локти. Во сне руки и ноги вытянуты. Поставленный на ноги, опирается на них. Начинает пользоваться своими руками, они у него уже раскрыты. Предметы он захватывает, сжимая их между мизинцем и ладошкой. Отнятый от груди он теряет все свои первичные рефлексы (хватательный рефлекс, рефлекс машинальной ходьбы, рефлекс Моро).
Сон . Дитя может проспать всю ночь напролёт. Качество его сна меняется, он может спать глубоко. Он сам себя успокаивает, посасывая собственный палец и способен уснуть сам. Необъяснимый плач случается реже.
Чувства.  Малыш рассматривает окружающий его мир. Следит глазами за перемещающимися предметами, как снизу вверх так и из стороны в сторону. Если слышит шум, поворачивает голову и глаза в сторону его источника. Он лопочет и что‑то поёт. В ванночке начинает хлопать по воде. Берёт предмет, подносит его сначала к глазам, затем тянет в рот. Играет со своими руками.
Рост  мальчика – 62,5 см, девочки – 61 см, в среднем от 56 до 68 см;
Вес  мальчика – 6,5 кг, девочки – 6,0 кг, в среднем от 4,8 до 7,8 кг;
Окружность головы  41 см, в среднем 38 до 44 см.
P.S  . – все цифры приведены для 95 % малышей.
Мужание новорожденного
Вот оно ваше дитя. Может оно между кормлениями спокойно спит. Может непрестанно плачет, не смотря на все ваши попытки его успокоить. Не поддавайтесь тревогам.
В первые недели, проведённые с малышом, взрослых обуревает множество чувств. Усталость, тревога, неверие в собственные силы и в возможность вырастить это дитя. Кто‑то удивляется тому, что, ни смотря ни что, их малыш требует так мало внимания. Отношение большинства же родителей к новому положению лежит между этими двумя крайностями. Всё объяснимо и понятно.