Чем кормить и как кормить новорожденного?

Чтобы вы не выбрали, грудь или из бутылочки, питание для развития малыша играет основополагающую роль. Оно ему доставляет при этом удовольствие, к которому вы имеете прямое отношение…
Для родителей главной заботой является правильное питание их дитя, поскольку оно может явиться причиной многих расстройств, которыми ребёнок страдает в первые месяцы своей жизни. Рост ребёнка происходит очень быстро, но его пищеварительные способности не позволяют ему пользоваться какой угодно пищей, а так как он не обладает собственными резервами, пища должна давать ему всё необходимое. Состав материнского молока, который на сегодня хорошо изучен, позволяет в точности знать элементарные требования к искусственному молоку. Протеины, липиды, глюциды, вода, железо, кальций, магний, натрий, витамины – вот что входит в состав молока и составляет рацион сосунка. Дополнительно ему могут быть назначены железо, фтор и витамин D.
Еда для малыша является не только средством выживания, это ещё и удовольствие. Здесь также царствуют запахи, вкусовые ощущения, познавание, развитие и игры, откуда и требование постепенного наполнения его рациона овощами и прочими элементами питания.
Кормление грудью
Несколько капель желтоватой жидкости, густой и немного липкой, которой ваш малыш отведает сразу же после родов ещё до появления настоящего молока, колострум, очень богато иммуноглобулином, иначе антителами. Даже если малыш не захочет после родов есть, появление молока произойдёт неизбежно. Секреторная способность молочных желёз нарастает к третьему дню после родов, и при этом изменяется его состав: колострум превращается в молоко, более светлое и более насыщенное лактозой и жирными компонентами. На второй день оно светлое и с приятным запахом.
В то же время, сосание малышом груди благоприятствует обретению утробы прежнего размера, потому что между молочными железами и маткой матери существует тесная взаимосвязь. Выделение молока не увеличивает саму грудь, но вам нужно носить её в соответствующем бюстгальтере, хорошего качества. Желательно делать упражнения, рекомендуемые после отнятия малыша от груди, чтобы придать вашей груди форму, что была до родов.
Материнское молоко.
Материнское молоко превосходно адаптировано под ребёнка и очень хорошо им усваивается. Железо содержащееся в нём очень легко усваивается организмом дитя. Оно поступает согретое до нужной температуры и не требует никакой обработки или подготовки. Асептическое, оно помимо прочего поставляет в организм дитя антитела против многих инфекционных заболеваний, в большой степени снижает риск диареи, отита, ринофарингита и т. д. Снижается риск аллергии и несварения.
Молоко приспосабливается к нуждам ребёнка во время каждого кормления и на протяжении всего срока кормления грудью. Чистое, богатое водой и лактозой в начале кормления оно постепенно загустевает, поскольку в нём вчетверо растёт содержание жирных компонентов. Вот почему предпочтительно давать во время кормления сначала одну грудь, затем вторую в начале кормления, если сосунок не наедается или у вас недостаточно много молока.
Состав молока у разных женщин неодинаков, меняется во времени и у одной и той же женщины со дня на день, при этом содержание жирных компонентов растёт в период между 6 и 10 часами утра, и днём оно жирнее нежели ночью.
Кормление грудью.
Перед кормлением нужно отдохнуть в течение четверти часа. Устройтесь поудобней в спокойном месте, где ребёнок будет чувствовать себя в безопасности. Вы можете расположиться в своей постели, спину лучше держать попрямее, под руку, поддерживающую ребёнка, подложите подушку. Или устройтесь в удобном невысоком кресле, прямая спина должна упираться в спинку, ноги поставьте на малый табурет. Дитя положите себе на колени, при необходимости подложите под него подушку. Чтобы заставить малыша отпустить во время кормления грудь, слегка нажмите ему на подбородок или просуньте свой палец в щелочку его губ. Вы не должны страдать во время кормления, поэтому если всё, нормально вновь приложите его к груди.
После кормления подержите ребёнка прямо, чтобы он смог сделать отрыжку и не расстраивайтесь, если при этом он срыгнёт немного молока. Вы сможете позже его переодеть, стараясь не слишком при этом тормошить.
Сколько раз кормить? Как долго? В котором часу?
В роддоме в первый день вы будете кормить своего малыша по пять минут каждой грудью, во второй день по десять минут. В начале число кормлений вам определит ваш малыш и вы будете давать ему грудь по первому его требованию.
Давайте обе груди даже если в них не одинаковое количество молока, потребуется около пятнадцати дней для окончательного регулирования их функции. Постарайтесь, чтобы ребёнок опорожнил одну грудь прежде чем приняться за вторую. Если ему достаточно одной груди, вторую вы предложите ему в следующее кормление. Дитя насытилось, если оно блаженно засыпает. Ваша грудь потеряла упругость, она останется пустой десять или двадцать минут.
Очень скоро часы кормления станут регулярными. Сделайте интервалы между ними в два или три часа. Их частота у каждого младенца своя собственная, от четырёх до восьми в день. Аппетит вашего малыша не один и тот же каждый день. Будьте уверены, он выпивает столько, сколько ему требуется и вам не требуется задумываться над его рационом. Совсем необязательно взвешивать его перед и после каждого кормления, достаточно это делать один раз в неделю, в одинаковых условиях, чтобы контролировать процесс его роста.
Кормление из бутылочки.
В первые несколько недель чаще бутылочку даёт мать, но в этом может принимать участие и отец. В течение первого месяца советуйтесь с педиатром о соответствии режима кормления, предписанного в роддоме потребностям вашего ребёнка. Если после нескольких кормлений выяснится, что молоко им плохо усваивается, замените тип молока на более подходящее.
Никогда не заставляйте вашего ребёнка выпивать полностью всю бутылочку, если он от неё отказывается четверть часа, без сомнения он не голоден.
Типы молока для грудничков.
Молочко для грудничков (детей возраста до 4–6 месяцев) вырабатываются на основе переработанного коровьего молока адаптированного под физиологию грудничков и чаще всего предлагается в продаже в виде порошка. В нём не содержаться антитела материнского молока, которые препятствуют инфекционным заболеваниям. Их состав строго регламентирован. Существует множество типов такого молока, доступных к покупке в открытой продаже или в аптеках. Педиатр может помочь вам подобрать нужное вашему малышу.
Соблюдайте пропорцию воды и молочного порошка. Используйте для приготовления только питьевую бутылированную воду, либо слабо минерализованную, с отметкой на этикетке «пригодна для грудничков».
Можно её подогреть в нагревателе для бутылочек, на водяной бане или в микроволновой печи. Последняя не вредна и очень быстро нагревает воду. Всегда проверяйте температуру молочка, горячим молоком можно обжечь ребёнка.
Как давать бутылочку
Правильное положение.  Уложите ребёнка у себя на коленях в положение «полулёжа», ни слишком прямо, но и не слишком лёжа. Подложите под руку, которой поддерживаете малыша, подушку или обопритесь ею на подлокотник кресла, в котором сидите. Держите бутылочку таким образом, чтобы соска всегда была полна молока, чтобы малыш не наглотался воздуха. Пузырьки поднимающиеся в бутылочке доказывают, что малыш сосёт хорошо. Оставьте руки дитя свободными, он должен иметь возможность исследовать бутылочку.
Следите за кормлением . Если соска окажется пережатой, отвинтите слегка крышку, чтобы запустить немного воздуха. Нос малыша должен оставаться свободным, чтобы он дышал им без затруднений.