Кормление «по требованию»

  • Сейчас все врачи советуют мамам кормить «по требованию». Малышу предоставляется грудь так часто, как он этого хочет. В таком случае число кормлений может достичь 12–17 раз за сутки. Приготовьтесь к тому, что первые месяцы спать без перерыва вы будете всего 2–3 часа.
  • Не бойтесь перекормить малыша: дети никогда не высасывают из груди больше, чем нужно. А такая частая потребность в еде объясняется тем, что ребенок еще слишком мал и не умеет запасаться пищей на долгое время.
  • Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать, посасывая, в течение, например, 1,5–2 часов. Или отпустить грудь через 1–2 минуты и тут же попросить ее снова.
Однако старайтесь приучить малыша к тому, что кормление длится не больше 15–20 минут. Иначе вы можете повредить сосок, да и ритм кормлений, особенно у «ленивых сосунов», будет выработать сложнее.
  • По правилам свободного кормления делать ночной перерыв (с полуночи до 6 утра) не обязательно. Хотя некоторым мамам везет: детки с рождения выдерживают 5–6‑часовой перерыв. Чаще малыши все же просыпаются ночью по несколько раз, чтобы перекусить. И в этом случае вам придется идти им на уступки. Только после того, как маленькому исполнится 3 месяца, можно попытаться увеличить ночной интервал, уговаривая его поспать еще чуть‑чуть или предложив попить водички с маленькой серебряной ложечки.
  • Зачем же ребенку, помимо потребности насытиться, такие частые контакты с маминой грудью? Все очень просто. До рождения, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве маминого животика, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины и глотал околоплодные воды. После рождения, испытывая по любому поводу дискомфорт, ребенок пытается от него избавиться. И только на руках у матери он может почувствовать привычные для себя ощущения.
Единственное знакомое для малыша действие – это сосание. Единственный знакомый вкус и запах – вкус и запах маминого молока. Молоко и смазка околососкового кружка по вкусу и запаху очень похожи на околоплодные воды. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит или начинает искать ртом предмет, который можно сосать. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Крохе становится тепло, уютно, он слышит стук маминого сердца, ее дыхание, сосет грудь и ощущает знакомый вкус и запах. Так постепенно новорожденный младенец привыкает к тому, что, что бы ни произошло, мама непременно решит все его проблемы.
  • Да, помните о том, что ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и ее груди. Вы для него – целая Вселенная.
Многие женщины Запада возвращаются к такой практике кормления младенца. Эти дети чаще выглядят счастливыми и спокойными, они меньше кричат, поскольку не испытывают чувства голода или дискомфорта.
  • У вас может создаться впечатление, что при кормлении по требованию вы не сможете заниматься ничем иным. На самом деле это не так. Просто у вас после рождения малыша началась другая жизнь. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке!
Просто постарайтесь разумно организовать свой быт. И в первые месяцы конечно же очень важна помощь близких.
В традиции многих народов был обычай на первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, чтобы она занималась только ребенком. Когда к 1,5–2 месяцам начинает формироваться ритм дневного сна и появляется некое подобие режима, мама становится более свободной.
  • Вам будет гораздо легче наладить грудное вскармливание по требованию, если вы не станете постоянно смотреть на часы, а просто привяжете к себе младенца большим платком или воспользуетесь лоскутным держателем и будете носить его вместе с собой по дому в люльке или специальном креслице.

Добавить комментарий