Нужны ли карманные деньги ребенку?

Почему бы не начать обучение детей финансовой грамотности с карманных денег?

Несколько идей для размышления.

? Предлагаю начать с беседы. Поговорите с ребёнком о деньгах. Нарусуйте круг и поделите его на сектора- ваши расходы (питание, комунальные платежи, врачи и пр.), величина секторов будет пропорциональна количеству затраченных денег. Так визуально сложится его первое представление о том на что и сколько тратится денег в семье. Спросите на что бы он хотел потратить деньги, если бы они у него были? Обьясните, что деньги можно копить, можно одалживать или просить в долг, можно истратить все до копейки и остаться ни с чем. Поиграйте в магазин, монополию, семью.

?С какого возраста? Зависит как от родителей, так и от ребенка. Можно отталкиваться от поступления в 1 класс, от умения считать, от момента самостоятельного передвижения по городу.

?Сколько? Также зависит от семьи. Если в семье заработок небольшой, то и сумма на карманные расходы будет невелика. Можно поспрашивать у других родителей и узнать среднюю сумму. Часто детям важна не сумма, а сам факт обладания Своими деньгами. Это дает чувство независимости и самостоятельности.
Выберите периодичность, с которой вы будете выдавать определенную сумму карманных денег.

?Не наказывайте карманными деньгами и не платите за помощь по дому и оценки. Мотивация подростка будет только повышаться. И с годами не стоит удивляться, если ребенок не захочет «просто помочь».

?Контроль за расходами. Маленьким детям бывает сложно копить. Слишком много соблазнов, много возможностей открывается с приходом карманных денег. Но и на преодоление этого этапа уходит какое-то время. Поэтому нормально, если первое время ребенок захочет покупать все что нравится. Вмешаться следует, если покупка противоречит здравому смыслу или традициям семьи (3 кило конфет, чипсы, алкоголь и пр..). Либо когда вы не видите на что потрачены деньги и не можете их отследить.

 

  • ☀️ Помните, что полный диктат ограничивает самостоятельность. .
    ? Помогайте и подсказывайте.
  • ☀️ Вы можете договориться о материальной помощи, если ребёнку очень хочется какую-то вещь, но не хватает на ее приобретение.
    При условии, к примеру, что он копил на нее какое-то время.
  • ☀️ Подскажите как можно оптимизировать расходы (транспорт, еда вне дома).
  • ☀️ Предложите откладывать в копилку не всю сумму, а 10, 20% от нее.

    И конечно, соблюдайте сами установленные вами правила. Наши дети берут пример с нас.

Добавить комментарий