Как отучить малыша от ночного кормления?

 

Прошло несколько месяцев после того, как я отучила дочку от кормления грудью по ночам. Хочу поделиться как мы это сделали и что с тех пор изменилось в нашей жизни.

Фото из открытого источника

Сейчас моей дочке 1 год и 8 месяцев, и она все еще находится на грудном вскармливании. Грудь «кушает» она 2 раза в день перед сном (дневной сон, к счастью, у нас сохранен).

Однако около 5 месяцев назад мы добились полного отказа от ночных кормлений. Попытаюсь описать все подробно, так как уверена, у многих ситуации схожи.

Предпосылки

Начать хочется именно с них. Я счастлива, что кормлю ребёнка грудью, никакого дискомфорта мне это до сих пор не доставляет. Изначально для себя решила, что отучать от груди дочку не буду до 2 лет, если бросит сама раньше — то так тому и быть.

После года у нас было 1-2 ночных кормления, дочка кушала и спокойно засыпала.

Однако в марте-апреле у дочки начались серьезные проблемы с ночным сном. Она просыпалась раз по 6-8 за ночь, засыпала с грудью, капризничала. Просыпалась часа в 4 утра и лишь часа через 2 снова засыпала.

Так мы жили пару недель. Ситуация в доме накалилась: мы не высыпались (дочка, конечно, компенсировала ночную бессонницу дневным сном), были вялые, муж даже один раз проспал и опоздал на работу.

Мнение врачей

Надо было срочно что-то делать, поэтому я записалась с дочкой к педиатру и неврологу.

Они в один голос сказали, что такое беспокойное поведение дочки — от ночных кормлений. И их срочно нужно убирать.

Попытка номер 1: неудачная

Начали мы всей семьёй готовится к такому важному событию как прекращение ночных кормлений.

Объясняли дочке, что ночью кушать нужно прекращать, что она уже большая девочка, а кушают по ночам только «ляли». Я читала много статей про отучение и понимала, что просто не будет.

К тому же многие писали, что самое главное — это продержаться первую ночь, когда ребёнок будет плакать и просить грудь нельзя сдаваться.

В одну из пятниц с мужем решили, что день Х настал. Впереди выходные, поэтому всей семьёй сможем выспаться днём.

Уложили дочку, минут через 50 она проснулась, кое-как укачали без груди. Она поспала совсем немного, снова проснулась, укачали. На третье пробуждение не выдержали, стало очень ее жалко, я дала грудь.

На этом первая попытка закончилась.

Попытка номер 2: счастливый финал

Всю неделю дочка проложила спать и есть по ночам в привычном режиме, а мы решили, что в пятницу вновь будем пробовать. В этот раз решили не сдаваться.

Вечером пятницы уложили дочку спать (дала как обычно грудь перед сном). В течение часа она уже проснулась. Грудь я ей не дала, она поплакала и уснула. Такая история продолжалась за ночь раз 8. Было ужасно жалко дочку, некоторые разы плакала очень сильно. Но желаемого не получила. Так ночь и прошла.

Следующей ночью она проснулась примерно в 2 часа, попросила «сисю» (я ей ответила «засыпай, доченька») и уснула.

Всю следующую ночь дочка спокойно спала и не просыпалась.

Что изменилось

После отказа от ночных кормлений дочка (и вся семья) спит абсолютно спокойно. Фактически, понадобилось всем собраться и пережить одну сложную ночь.

А впереди нас ждёт полное отучение от груди.

 

Добавить комментарий