Что надо знать о ротавирусе

 

Ротавирус очень коварная инфекция, и её воздействие коснулось моего старшего ребенка, когда ей было 1 г 7 месяцев. Здесь не будет душещипательной статьи, НО я хочу предостеречь родителей от этой опасной инфекции.

Ротавирус это острое инфекционное заболевание, одна из разновидностей кишечной инфекции. Так же существует норовирус, аденовирус, астровирус

Симптомы ротавируса:

1. Диарея

Это самый первый из признаков, причем стул очень частый и жидкий, может доходить до 10 раз. В следствии чего ребенок теряет очень много жидкости, нужно обязательно его отпаивать, иначе может случится обморок и судороги!

2. Тошнота и рвота

У ребенка моментально падает аппетит, но заставлять есть его не нужно! Организм в этот момент тратить силы на борьбу с инфекцией. Поскольку микроорганизмы поражают еще и пищеварительный тракт и в этот момент организм реагирует развитием тошноты.

3. Боль в животе

Будут ощущаться болезненные ощущения в брюшной полости, это вызвано распространением вирусов по слизистым оболочкам.

4. Обезвоживание организма

Поскольку в большинстве случаев к поносу добавляется рвота, то может наступить обезвоживание, что очень опасно.

Обезвоживание проявляется слабостью, сухостью губ и ладоней.

5. Судороги и потеря сознания

Это является следствием сильнейшего обезвоживания, при этом как может быть температура, так и может отсутствовать.

Как только случились судороги немедленно вызывайте скорую помощь!

Вирус накапливается в течении 3-7 дней, само заболевание еще длится 2-3 дня, еще минимум 5 дней организм восстанавливается после выздоровления

Ротавирусу характерно острое начало — с повышением температуры, рвотой. Следом развивается энтерит и гастроэнтерит, понос. Может так же появится насморк, кашель.

Ваша задача быстро оценить есть ли у ребенка обезвоживание.

Первая помощь

-Обильное теплое питье

Частое и дробное (обычная вода или солевой раствор), если ребенок каждые 3 часа, значит он потребляет достаточное количество воды. Если ребенок отказывается пить, и его не получается напоить, то вызывайте скорую помощь.

Не кормить

Тем более насильно, организм в данной ситуации тратит силы на борьбу с инфекцией.

Не допустить обезвоживание

Обязательно не упустите этот момент, потому что может наступить обморок и судороги.

-Давать жаропонижающие только при температуре выше 38,5

-Класть ребенка на бок, чтобы при приступе рвоты он не захлебнулся рвотными массами

Большая ошибка — давать ребенку антибиотики, поскольку ротавирус это вирус и антибиотиками он не лечится, так же давать противодиарейные препараты (например Энтерофурил) поскольку при ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные микрочастицы, понос это защитный механизм организма

Теперь вы знаете что такое ротавирус, и какую помощь нужно оказать ребенку. Но еще раз повторюсь обязательно вызывайте врача, т.к ротавирус это опасная инфекция, которая может привести к летальному исходу!

 

Добавить комментарий