Как научить читать ребенка с пеленок?

 

Родителям важно никогда не останавливаться на пути поиска темы, места, времени для чтения. Ведь совершенно очевиден факт, что мир книг является именно тем, что может заинтересовать и растрогать вашего ребенка.

Не надейтесь на школу!

Важно научить ребенка любить книгу еще до школы, где чтение может восприниматься как тяжелая работа и обязанность, когда для многих детей чтению вслух перед классом становится трудным испытанием, а сдача «техники чтения» (скорость прочитанных слов в минуту) — стрессом. Когда приходится читать то, что рекомендовано Министерством образования, а не то, что хочется.

Изображение из yandex.ru
 

В этом же возрасте от перегрузки у детей часто появляются проблемы со здоровьем: нарушение осанки, снижение зрения, слезоточивость во время напряженного чтения т.п. Как следствие — нежелание, а затем и ненависть к чтению.

И здесь опять все зависит от родителей: от активного сотрудничества и коммуникации с первой учительницей, умение организовать отдых и детскую активность, просто по-отечески вовремя отреагировать на изменения в процессе развития ребенка и его школьного обучения.

Изображение из yandex.ru
 

Часто приходится наблюдать, с каким восторгом дети делятся прочитанным с библиотекарями. Обидно, что нередко родителям не интересно читать «их» книги.

Действительно, в жизни многих семей наступает определенный переломный момент, когда ребенок начинает увлеченно читать книги, которые просто не существовали в детстве родителей. А последние не имеют времени и желания «подсаживаться» на современную тинейджерскую литературу.

В результате ребенок, читая, находится в других мирах, в отличие от своих родителей, которые пытаются приобщить ребенка к своей ежедневной и классической литературе. Хотя уместнее для родителей будет заполнить собственные пробелы современной литературой. По крайней мере, тогда они точно будут знать, что именно критикуют.
Учитывая, что сейчас можно достать любые книги. А литературные дискуссии довольно развивающая штука! Специалисты утверждают, что ребенок должен читать 20% классической литературы, остальные 80 % — современной, которая способствует реализации ребенка в современном мире.

 

Добавить комментарий