еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Запретные слова в общении с ребёнком

 

Далеко не каждый родитель задумывается о том, насколько опасными иногда становятся слова, произнесённые в адрес ребёнка. Но в детском восприятии они способны обретать собственное значение. Не существует гарантии отрицательных последствий в каждом конкретном случае, но статистика доказывает, что именно из детства произрастают комплексы, вина, чувство недоверия – то, с чем придётся жить во взрослом возрасте. Итак, следует избегать фраз со следующим смыслом.

Изображение из yandex.ru
AliExpress RU&CIS

Не живи, не делай

«Без тебя бы легче жилось», «Зачем ты такой сдался», «Это всё из-за тебя», «Если бы не ты…» и тому подобное. Такие резко негативные слова рождают ощущение вины: ему нельзя было рождаться, он недостоин жить. Даже в раннем возрасте дети умеют интуитивно ощущать родительское к ним отношение. Например, в ситуации, если в его присутствии происходят конфликты, или ему оказывается физический вред за естественные потребности, удовлетворение которых зависит от взрослого.

К данному эффекту приводят указания, вызванные фобиями старших: «Не беги, а то споткнёшься», «Не прыгай, иначе упадёшь», «Если боишься, то и не надо», «Я сам сделаю». Такая чрезмерная осторожность становится результатом проявлений родительских страхов перед неудачами, чем-либо неизведанным, и эти опасения передаются по наследству, с годами усиливаясь. В итоге он и сам формируется неуверенным в себе, ищущим постоянной поддержки и неспособным к принятию самостоятельных решений.

 Изображение из yandex.ru

Не будь ребёнком, не взрослей

Высказывания с таким смыслом свойственны семьям с двумя и более детьми. Старшие слышат в свой адрес: «Последи за братиком», «Ты уже большой, помоги мне», «Не веди себя, как маленький». Формируется повышенное чувство ответственности за младшего и небрежное отношение к своим нуждам в угоду его желаниям.

Но и будучи единственным, он может начать стремиться к преждевременному взрослению в случае, если навязывается чувство вины за семейные неурядицы.
Обратная сторона – попытка родителей привязать ребёнка («Не оставляй меня»). Отдавая себя детям без остатка и не желая расставаться с миссией воспитания, они подсознательно стремятся удержать при себе как можно дольше. Следовательно, с годами у ребёнка возникают трудности в личной жизни, комплексы и отсутствие собственных взглядов.

Существует огромное множество ошибок в общении с детьми раннего возраста, выше названы лишь некоторые из распространённых. Формируя личность своего чада, необходимо как можно более внимательно относиться к сказанному, ведь уже в детстве закладывается фундамент его дальнейшей жизни.

 

Займер [CPS] RU

Добавить комментарий