КНИГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПЕРВОКЛАССНИКАМ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ ПЕРЕД ШКОЛОЙ

 

Скоро, скоро прозвенит первый звонок для тех, кто еще в мае вырос из детского сада! Дети ждут свой первый школьный день с большим трепетом и волнением, и иногда эти чувства могут перерасти в страх и даже панику.

Психологи советуют родителям не транслировать отрицательного отношения к школе перед детьми, особенно перед будущими первоклассниками, а наоборот, рассказывать о школе как можно более интересно и позитивно. Если вы сами не мастер таких рассказов, вам придут на выручку эти замечательные книги, которые самое время читать сейчас: они вселяют в ребенка уверенность в том, что все будет хорошо, поощряют любознательность и открытость к дружеским отношениям.

1|| Русе Лагеркранц, «Моя счастливая жизнь»

Шведская писательница Русе Лагеркранц рассказала историю девочки Дюнне, которой предстоит пойти в первый класс, таким языком, что после книги даже взрослым хочется вернуться в свое детство. Не имеет никакого значения, где живет ваш первоклассник — в Швеции ли, в России ли, ведь переживания перед школой у всех первоклашек одинаковые: нетерпение, радость, тревожность, волнение, застенчивость…

Книга про Дюнне почти терапевтическая. Девочка радуется своему новому рюкзаку и боится, а вдруг учительница будет строгая? Она хочет дружить со всеми ребятами в классе, но не знает, как сделать первый шаг к дружбе.

Автор глазами Дюнне показывает маленьким читателям, как устроена школьная жизнь, как в ней интересно, какие могут возникнуть трудности и как их просто решить. Дюнне находит новую подругу Эллу-Фриду и учится дружить, потому что, как оказывается, дружба вещь хрупкая, за ней надо ухаживать с двух сторон. И Русе Лагеркранц подсказывает, как выращивать настоящую школьную дружбу, и маленький читатель запоминает эти ориентиры и уже меньше тревожится насчет будущих одноклассников. Потому что хотите вы того или нет, но детям в первом классе интереснее не до 20 считать, а делиться с друзьями секретиками, обмениваться закладочками, хихикать вместе за партой и веселиться на переменках.

Мягкая подбадривающая история про очень позитивную, старающуюся во всем видеть только хорошее, девочку понравится и мальчикам. Вы прочитаете ее буквально за пару вечеров, но книга останется с вами надолго. В ней есть много такого, что вы захотите обсудить с ребенком или даже задуматься самостоятельно.

К счастью, Русе Лагеркранц написала продолжение истории про Дюнне, еще целых четыре книги:

 

_____________________________________________________________________________________

2|| Фрида Нильсон, «Хедвиг наконец-то идет в школу!»

Слово «наконец-то» в названии книги не случайно. Тому, что Хедвиг — невероятный сгусток энергии — скоро пойдет в школу, больше всего на свете радуются родители (хоть тщательно это скрывают). Потому что если Хедвиг не пойдет в школу, она рано или поздно разнесет дом! Очень живая, веселая, динамичная повесть про непоседливую и эмоциональную Хедвиг.

Книгу шведской писательницы Фриды Нильсон нужно читать всей семьей вслух, потому что вы непременно будете смеяться над похождениями Хедвиг и оригинальным ходом ее мыслей. А ваш будущий первоклассник отвлечется от своих тревог перед школой и, наоборот, начнет ждать ее с таким же нетерпением, как Хедвиг. Даже не смотря на то, что в школе есть страшные старшеклассники и серьезные учителя.

Нильсон, как и Лагеркранц, написала несколько книг про Хедвиг, каждая последующая рассказывает о новом этапе взросления Хедвиг (первые каникулы, второй класс и так далее). Издательство «Самокат» пообещало в течение 2019 года выпустить все книги серии про Хедвиг.

_______________________________________________________________________________________

3|| Одри Пенн, «Поцелуй в ладошке»

 

Очень нежная книжка — для самых робких малышей и родителей, которые заботятся о чувствах детей. Енотику предстоит пойти в школу, но он боится покидать маму. И тогда мама целует ему ладошку с напутствием, что она всегда будет рядом.

Книга очень популярна в мире, переведена на множество языков мира, и на самом деле обладает терапевтическим эффектом. Ее любят приводить в пример сторонники теории привязанности для иллюстрации как можно перекрывать физическую разлуку, которая тревожит ребенка.

Книга входит в список «100 лучших иллюстрированных книг всех времен», составленный журналом School Library Journal.

_______________________________________________________________________________________

4|| Евгений Шварц, «Первоклассница»

Классическая история, можно сказать, обязательная в подарок тем, кто идет в первый класс. Особенно она будет близка девочкам, раз уж главная героиня девочка. Наверняка эту книгу вы читали еще в собственном детстве. И даже бабушки могут ее помнить. По крайней мере, по чудесному одноименному фильму.

Маруся очень хочет побыстрее пойти в школу. Она так торопится, так старается, что от своей старательности иногда попадает в неприятности. Но рядом есть самый важный человек для нее — учительница Анна Ивановна, которая помогает ей справиться со всеми трудностями и научиться не только грамоте, но и дружбе, взаимовыручке и ответственности.

Конечно, школа, которая описывается в повести, уже не похожа на ту, в которую идут современные дети. Но главное, что все-таки остается — сами дети. Они — такие же как и много десятилетий назад, так же волнуются, так же переживают, так же надеются на самые лучшие школьные годы.

_______________________________________________________________________________________

5|| Михаил Коршунов, «Первыш идет в школу»

Первыш — это Коля Мухин, которому осенью предстоит пойти в первый класс, он ждет это событие с нетерпением, трепетом и немножечко со страхом. Но волноваться не стоит! У Коли будет замечательная добрая школьная жизнь, чудесные учителя, пионервожатые, друзья…

К сожалению, реальность такова, что школу современные дети (за редким исключением) не любят. Но пусть хотя бы ожидания первоклассников и мечты о школьной жизни будут прекрасны, ведь кто знает — может быть, им тоже как и Первышу повезет встретить настоящих друзей и добрых учителей и торопиться в школу каждое утро.

 

Добавить комментарий