Травля в школе: Как решить проблему?

 

Тема, думаю, достаточно актуальная и сейчас. Все мы связаны со школой: кто-то еще учится, другие — родители детей, кто учится, может быть Вы — учитель, раз решили почитать учительский блог. Давайте подумаем: закончится ли когда-нибудь травля в школе?

То, что явление есть, никто спорить не будет. В чем же причина того, что травля (или современное слово «буллинг») до сих пор есть, в том числе и в элитных школах?

  • агрессивное поведение некоторых подростков в целом
  • бездействие педсостава, администрации школы
  • бездействие/недостаточное воздействие со стороны родителей
  • политика «замалчивания» и «спуска на тормозах»
  • безнаказанность подростка-агрессора (несовершенное законодательство)

Давайте по порядку обо всем. На ровном месте никакая травля не возникает. Этот ребенок, объект насмешек или физических воздействий чем-то может отличаться от большинства (внешний вид, национальность, умственные способности, материальное положение семьи и многое другое). Часто виноватым делают именно этого бедного «козла отпущения». К сожалению, было это всегда. Даже в советское время, где система образования, как считается, была «на высоте». В детских коллективах всегда было некое соперничество и соревнование, борьба за популярность (иногда даже как в американских фильмах)

С подростками разобрались, тут все понятно: возраст такой, надо всем доказать, кто тут крутой и кто чего стоит, а кто не достоин. Некая радикальность и максимализм. Здесь ситуация особенно сложная и противоречивая. В интернете посмотреть если — тут и там все друг с другом дерутся, обзываются, а в Москве, например, в школе 1536 мальчика взяли за ноги и «макали» головой в унитаз, да еще и снимали это все на видео: хотели прослыть героями, которые имеют моральное право так наказывать неугодных им.

Но в начальной школе — сплошь и рядом! Обзываются, дерутся, травят. Все, конечно, зависит от учителя начальных классов (как и большая часть будущего ребенка в целом): как воспитают, как научат дружить и «толеранствовать». В старшей школе, как показывает практика, травли меньше, но есть. Личность, что желают погеройствовать на унижении других находятся в любом возрасте.

Откуда берется агрессия, понятно: причин огромное количество, но банальная терпимость к другим, принятие любого человека как личность должно быть воспитано в каждом с детства. Что с ней делать? Мало кто что понимает: агрессия и травля рядом ходят. Я считаю, что этого не искоренить, но можно уменьшить масштабы путем воспитания с раннего детства.

Школа не любит «выносить сор из избы», придавая огласке какие-либо подобные истории, как случай с мальчиком и унитазом. Все пытаются сгладить, утихомирить, «свести на нет» конфликт, иногда применяя медиацию (у кого в школе развита технология). Но профилактика — лучшее оружие против травли. Вовремя заметить, увидеть, среагировать, подкорректировать — работа педагога, да и его моральный долг. Все, что делается во время образовательного процесса обязаны контролировать педагоги.

Но что делать, если травля случается после школы, или в интернете (кибербуллинг). Учителям, классным руководителям рекомендуют мониторить странички своих учеников, смотреть не только на наличие экстремистских материалов, картинок, песен и др., но и то, что пишут ученики (а это посмотреть можно только на стенах, а они часто скрыты). делаем вывод: после школы педагог бессилен. Родители еще хоть как-то могут увидеть, отреагировать. Вот тогда и нужно вовремя созвать конфликтную комиссию в школе, собрать всех виновников, показав силу.

О силе. Мало что может школа применить: замечание и выговор. Даже отчислить за это нельзя. Чувствуете бессилие? Этим пользуются часто те агрессоры, что имеют слабую связь с родителями, которые также не влияют на их воспитание.

Довелось побывать в одном из Интернатов, где ребенок лет 14 (родителей нет) мне просто наговорил всего (причем с матом) и прямо сказал, что я ему ничего не сделаю: закон на его стороне. Связываться не стал, прошел мимо этой ситуации, а осадок остался. Представляю, что творится у них в коллективе детей, раз он такой дерзкий со взрослыми.

Ваши мысли по этому поводу оформляйте, пожалуйста, в комментариях: рассказывайте свои истории, может быть у Вас большой опыт в разрешении подобных конфликтов. Пишите: буду рад услышать каждого. Верите ли в то, что когда-то не будет такого явления, как травля одного или нескольких членов коллектива?